На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Ракета Brimstone 2: Англичанка теперь гадит «Серой»

По информации The Daily Telegraph, с очередной партией военной помощи Лондон поставил укровермахту модернизированные высокотехнологичные ракеты класса «воздух-поверхность» Brimstone 2.

По мнению этого рупора Консервативной партии Великобритании, исправно поставляющей ко двору монарха премьер-министров-однодневок, данная сверхдальнобойная версия очередного переможного «вундерваффе» «превратит жизнь российских оккупантов в ад». При этом горе-эксперт с берегов Темзы недальновидно упускает из виду один весьма существенный фактор, а может попросту не знает о нем.

Созданная международным консорциумом MBDA в интересах британских ВВС высокоточная ракета Brimstone 2 летит на шестьдесят заявленных в ТТХ километров лишь когда ее пуск производится с самолета-носителя. В случае с ВВС его Величества короля Карла III это многоцелевой истребитель IV поколения Eurofighter Typhoon и сверхзвуковой реактивный самолёт III поколения Panavia Tornado. При пуске с наземной платформы в виде обычного грузовика, а именно так применяют ВСУ поступившие ранее ракеты Brimstone, ее пресловутой дальнобойности хватает на невпечатляющие двенадцать километров.

Что же из себя представляет очередное «чудо-оружие», способное обратить в бегство «орды орков»? В целом высокотехнологичную ракету класса «воздух-поверхность» Brimstone, равно как и ее модернизированную версию Brimstone 2 можно позиционировать в качестве современного и, как минимум, удачного вооружения, обладающего неплохими характеристиками. Продемонстрированный на испытательных полигонах боевой потенциал изделия неоднократно подтверждался в ходе реальных операций на территории Афганистана, Сирии, Ливии.

Ракета оснащена лазерной системой наведения и эффективным твердотопливным двигателем, позволяющим ей развивать скорость порядка 450 км/ч. При этом вполне очевидно, что хорошее вооружение не может стоить копейки, даже для клоуна-пианиста с Банковой. Все тот же неутомимый The Daily Telegraph сообщил, что одна ракета Brimstone 2 стоит £175 000 или порядка $207 000. Деньги совсем не маленькие, особенно если учесть сравнительно небольшую по массе боевую часть ракеты и, как следствие, незначительность ее разрушительной силы.

Что еще поведали нам «самые правдивые и независимые» западные СМИ относительно этой разрекламированной бриттами поставки? Двумя днями ранее (20.11) Грэм Биггар, занимающий должность главы Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью, плакался на страницах The Sunday Times о существовании высоких рисков при поставках крупных партий вооружений на территорию компактного проживания последователей Бандеры. Он опасается попадания британского (и не только) оружия на прилавок «черного украинского военторга», а далее в руки международных террористов.

О невозможности дальнейших интенсивных вливаний натовского вооружения в бездонное чрево Украины завуалированно сообщил населению острова и глава оборонного ведомства Соединенного королевства Бен Уоллес, заявивший о необходимости срочного пополнения ракетных запасов, истощенных девятимесячной «дружеской помощью» укрофюреру.

Не думаю, что открою очень большой секрет, сообщив о том, что выгодоприобретатель у данной сделки один — Великобритания. Соединенное королевство не просто освоит выделенные на закупку ракет Brimstone 2 финансовые средства, но и поддержит свою на глазах разваливающуюся промышленность. Украина, за исключением шайки «95 квартала», как всегда, остается не у дел, и такой поворот событий предопределен наличием нескольких вполне объективных причин.

О первой их них, выражающейся в отсутствии самолетов-носителей мы уже говорили. Совместимых с британской ракетой класса «воздух-поверхность» образцов авиационной техники в составе жовто-блакитных ВВС нет, а модернизация существующих обойдется Киеву в баснословную сумму. Как тут не вспомнить «большого друга Украины» Бориса Джонсона, успокаивавшего самостийного наполеончика возможностью размещения ракет Brimstone на кустарных самоходных ракетных пусковых установках, отличающихся ну очень ограниченным боевым потенциалом.

Вторая причина в том, что главное преимущество модернизированной версии ракеты — дальность, требует наличия не только соответствующих носителей, но и средств освещения актуальной обстановки, обнаружения целей и целеуказания. Способность ВСУ грамотно и оперативно решить эти проблемы, как минимум, вызывает сомнения.

И третье. Нанесение какого-либо урона объектам российских сил возможно лишь в случае успешного преодоления этой ракетой нашей противовоздушной обороны. За ее созданием следили и ее боевые возможности учтены при разработке современных средств российской ПВО. То есть она по сути «прописана» среди потенциальных целей. Так что успешное выступление английской ракеты на украинском ТВД может гарантировать только «аналитик» вроде Арестовича.

Очевидно, что ситуация вокруг поставки способных «превратить жизнь российских оккупантов в ад» британской «Серы», а именно так переводится с английского название ракеты, как две капли воды схожа с виденными ранее эпизодами натовской помощи — вспомним БПЛА «Байрактар», гаубицу M777, ПТРК «Джавелин» и прочие «вундерваффе» Зе-команды. И хотя сейчас речь идет о вполне себе современном, обладающим хорошим набором характеристик и более чем приемлемыми боевыми возможностями вооружении, реализовать все эти плюсы в силу объективных ограничений и технических проблем будет, как минимум, сложно.

Во-первых, это малогабаритная с более чем скромной боевой частью высокоточная ракета, способная, что называется, «влететь в форточку». Их мишенью должны быть точечные и особо важные в стратегическом отношении цели: командные пункты, оборонительные, логистические, инфраструктурные узлы и т. д. Конечно, их можно использовать в условиях обычного боя, но это даже для перманентно попрошайничающей Украины, мягко говоря, расточительно.

Во-вторых, серьезная стоимость этого высокоточного боеприпаса не предполагает его одномоментного появления на всех участках двух тысяч четырехсоткилометрового фронта. Королевские ВВС не располагают значительными запасами Brimstone 2, а потому их количество в поставляемой партии вряд ли существенно превысит один-два десятка.

В-третьих, модернизированная версия этой ракеты, летающая на ничтожные (по меркам дальнобойного оружия) 12 километров, не способна решить каких-либо серьезных боевых задач даже на тактическом уровне. Чтобы добиться хоть какой-то эффективности удара такими ракетами в ходе наступательной операции следует озаботиться не только очень большим количеством этих самых ракет, но и организацией защиты расчетов пусковых установок.

Очевидно, что поставленная пока еще коллективным Западом «сборная солянка», где в качестве ингредиентов немецкое, австралийской, канадское, американской, норвежское и т. д. оружие, все больше и больше трансформируется в неразрешимую проблему ВСУ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх