На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Кулак добровольца: Русская весна – 2023 завершится парадом в Киеве

Прошедший в освобождённом Мариуполе VIII съезд Союза добровольцев Донбасса стал судьбоносным во всех отношениях. В первую очередь потому, что позволил осуществить мечту всех прошедших порох и огонь донбасского конфликта добровольцев, во имя которой они собирались на I съезд СДД в далеком 2015 году. Мечту о создании единого мощного подразделения, которое добьет укронацизм.

Ехали с надеждой на приказ: «Вперёд!»

Автор этих строк помнит, с каким настроением проходил I съезд Союза добровольцев Донбасса, какая невероятная энергия искрила в воздухе, каков был блеск в глазах у людей, ждавших самого главного – приказа идти вперёд. Собравшиеся в Москве видели ад лета 2014-го и кровавую зиму освобождения Дебальцева, прошли через унижение Минских соглашений и опустошение после убийств легендарных командиров – тогда скорбный счёт был ещё только открыт, и живые Арсен «Моторола» Павлов и Олег «Мамай» Мамиев на том съезде присутствовали. И, безусловно, все ехали с ожиданием, что вот-вот…

Мужчины в автобусах, идущих на Москву, судачили о том, что в столице сформируют единый добровольческий кулак, обозначат направления – на Мариуполь, на Станицу Луганскую, на Авдеевку, усилят бронетехникой и орудиями и дадут команду: «Вперёд!». Кто-то говорил, что «точно знает», что всех добровольцев уравняют в правах с военнослужащими России, будут льготы, пенсии, а тем, у кого нет российских паспортов, их непременно дадут.

В общем, ехали с надеждой. Столицу России тогда наводнили люди в разнообразном камуфляже, и та встретила их по-разному. Нынешние частью смывшиеся, частью затаившиеся «нетвойняшки» тогда ещё страха не знали. И привыкшие до того момента портить жизнь мирным активистам с шевронами Новороссии начали прыгать и на людей с теми же шевронами, но вернувшихся с войны.

Впрочем, многие москвичи, напротив, жали руки добровольцам, хлопали по плечу и даже предлагали деньги. Но в основной массе столичные жители, привыкшие ко всему, смотрели на гостей либо безразлично, либо с недоумением и опаской – реалии войны в Донбассе ещё не стали реалиями всей страны. Да и по сей день, к сожалению, наше общество, похоже, до конца не осознало того, что происходит на фронтах Юго-Западной Руси.

Но вернёмся к I съезду. Тогда всё было красиво, пафосно и многолюдно. Но то, что хотели, большинство бойцов не услышали. Для самых активных открылось новое направление – в Сирию, остальные же либо вернулись к позиционному противостоянию, которое превратились в многолетний, изматывающий конфликт, когда даже отвечать на украинские обстрелы строжайше запрещалось, либо ушли в мирную жизнь.

СДД же в рамках собственного окна возможностей начал кропотливую и тяжёлую работу: выбивал раненым и увечным бойцам, порой не имеющим в России никакого статуса, лечение и реабилитацию в наших стационарах. Старался не позволить российской бюрократической машине «сдавать» добровольцев киевскому режиму, порой снимая их буквально с поездов, шедших в сторону украинской границы.

И эту важную работу, безусловно, невозможно недооценить. Но, повторимся, большинству хотелось совсем другого. Потому с каждым годом съезды Союза собирали все меньше и меньше участников. И только начало СВО дало новый импульс развитию добровольческого движения.

Неполноценны для бюрократов в погонах

Как известно, по договорённости с Министерством обороны России из добровольцев стали формироваться батальоны армейского резерва (БАРС). Многие из них достойно проявили себя на фронтах, поскольку были набраны из мотивированных бойцов. Но даже на стадии создания этих подразделений начали проявляться косность и бюрократия отечественной системы: добровольцев одевали в списанную форму, которая не выдерживала нахождения в полевых условия, выдавали не предназначенные для ведения боёв бронежилеты третьего класса защиты, списанные грузовики, которые быстро ломались, и оружие «в масле», но 1980-х годов производства.

По изначальному замыслу стрелковые добровольческие батальоны должны были поддерживать армейские соединения с тыла – дежурить на блокпостах, зачищать от диверсантов освобождённые территории, охранять объекты, сопровождать колонны. Вместо этого многие из них, как это произошло на Изюмском направлении, оказались на передовой, войдя в непосредственное соприкосновение с частями противника.

При этом у батальонов изначально не было техники серьёзнее, чем «Уралы» и «буханки», и оружия мощнее АГС, 120-мм миномётов и ПТУРов. Связь с федералами также оставляла желать лучшего: использовались архивные «тапики» – проводные полевые телефоны ТА-57, по одному названию которых понятно, какого они года выпуска.

Да и координация была явно не на высоте: так, в ходе печально известной «перегруппировки» из Харьковской области многие батальоны внезапно узнавали, что поддерживающих их артиллерийским огнём армейских подразделений рядом уже нет и нужно экстренно эвакуироваться. К чести «барсов», выходили они большей частью организованно. А потом столь же организованно занимали позиции, остановив дальнейшее наступление врага.

В тылу добровольцев тоже ожидало много неприятных моментов. Например, им поначалу отказывались выплачивать деньги за полученные ранения, не назначали военно-врачебных комиссий (ВВК), не отправляли на реабилитацию. И даже после того, как в ноябре президент России Владимир Путин подписал указ, уравнивающий добровольцев с контрактниками, под всевозможными предлогами добровольцам продолжают зажимать присвоение статуса участника боевых действий и положенные страховые выплаты.

Однако, похоже, в скором времени грядут перемены, о чём, собственно говоря, и было заявлено на VIII съезде Союза добровольцев Донбасса в освобождённом русском Мариуполе.

Символы Мариуполя

Хочется оценить символизм места проведения съезда, который на свой лад перекликается с местом проведения первого мероприятия. И логически продолжает то, что было тогда начато. Так, если к 2015-му у многих ополченцев были сомнения насчет того, кто они для Родины, примет ли она их жертву во имя русского единства, то после собрания в Москве, на территории знакового мемориала на Поклонной горе, стало чётко ясно, что для Отечества мы – свои.

Конечно, с определёнными оговорками и шероховатостями, но когда у нас в России что-то шло гладко? Теперь же, выходя на новый этап развития, добровольческое движение объявило об этом в Мариуполе – городе, который сильно пострадал от действий укронацистской хунты, был освобождён ценой колоссального напряжения, мужества и жертвенности русских воинов, и сейчас, как птица феникс, возрождается из пепла войны. И именно здесь было сказано об образовании Российского добровольческого корпуса, объединяющего всех русских добровольцев.

Съезд прошёл хорошо. Решения – они все понятны. Мы обращаемся к президенту Российской Федерации за тем, чтобы из добровольцев было создано соединение — от бригады и выше. Люди идут за командирами. А когда у вас есть надёжные командиры, то это залог вашего выживания. Это очень важно, на самом деле. Плюс взаимодействие, конечно. Взаимодействие с армией – оно иногда бывает недостаточно отчётливым. Ну, хочется иметь свою артиллерию, свои ремонтные роты, а может быть, и ремонтные батальоны,

– прокомментировал итоги съезда Царьграду глава СДД, депутат Госдумы России Александр Бородай.

То есть было принято принципиальное решение об обращении к Верховному главнокомандующему с просьбой собрать все добровольческие батальоны в единую боевую единицу под общим руководством. А также придать ей статус бригады, а то и дивизии со всеми необходимыми средствами усиления (от БТР и танков до тяжёлой артиллерии и, возможно, авиационной поддержки). Что позволит формированию решать более серьёзные задачи в рамках СВО.

Характерно, что ещё до проведения съезда было заявлено, что Министерство обороны будет вооружать добровольцев за свой счёт. То есть в оборонном ведомстве поняли важность участия добровольческих подразделений в войне, причем не в формате «сирот», на обеспечении которых можно сэкономить. А в виде полноценных соединений, не имеющих нужды в вооружении и снаряжении.

Возвращение отца Русской весны

Ну и, наконец, крайне важно, что в ходе съезда Константин Малофеев принял предложение возглавить Высший совет Союза добровольцев Донбасса. И это очень серьёзный показатель того, что русское добровольческое движение выходит на качественно новый этап своего развития. Потому как Малофеев – фигура для Русской весны знаковая.

Именно при его деятельной поддержке была подготовлена почва для мягкого вхождения Крыма в Россию, а также на первых этапах было организовано сопротивление Донбасса киевской хунте. И теперь именно ему принадлежит инициатива по обращению к Верховному главнокомандующему.

Среди тех, кто принял участие в съезде, много людей, которых знаю лично ещё по событиям 2014 года в Донбассе. Тогда я отошёл в сторону, поскольку не был согласен с Минскими соглашениями. И жизнь показала, что они были ошибкой. Главный отец-основатель Союза добровольцев Донбасса, Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин тогда был жестоко обманут. Русские легко могли дойти до Киева и добить нацистскую гадину.

Минские соглашения, теперь все это понимают, были заключены исключительно ради того, чтобы Запад за 8 лет успел вооружить укронацистов и превратить население Украины в зомбированных, выращенных на русофобии нациков. Прошли годы, и мы пожинаем эти плоды: у нас вторая украинская война. И сегодня мы обязаны довести её до победного конца. Чтобы через несколько лет нам, ещё сильнее поседевшим, не пришлось воевать уже в третьей украинской,

– прокомментировал события VIII съезда СДД у себя в телеграм-канале Константин Малофеев.

Александр Бородай (слева) и Константин Малофеев на съезде Cоюза добровольцев Донбасса. Фото: Царьград

Что с того?

Выходит, то, о чём так долго мечтали участники ещё I съезда СДД, начинает воплощаться в жизнь? Хочется верить, что да, что осталось сделать самые последние шаги. А также в то, что, помимо создания мощного добровольческого соединения, изменится и отношение армейской бюрократии к добровольцам в целом. И герои, которые по собственной воле вызывались защищать Родину и рисковать жизнью под пулями и снарядами, получат заслуженное и справедливое отношение и внимание. И не будут обивать пороги всех инстанций для того, чтобы получить страховые по ранению или статус участника боевых действий.

Будем верить в это. Потому что впереди – тяжёлая, опасная и кропотливая работа на Победу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх