
Договор устанавливает отказ от разработки, испытаний, хранения, приобретения, транспортировки и использования ядерного оружия. Для его вступления в силу необходимо, чтобы не менее 50 государств, входящих в ООН, его ратифицировали. Участники ядерного клуба (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль) выступают против этого соглашения.
Москва уверена, что оно лишь усиливает разногласия между его участниками и вовсе не способствует ядерному разоружению."Трудно себе представить, чтобы позиция Судана каким-либо образом влияла на другие страны, которые не заинтересованы в договоре о запрете ядерного оружия и не собираются его подписывать... Думаю, что это красивая пиар-акция, призванная напомнить о себе на мировой политической арене", — отметил Солонников.
Судан не располагает ядерным оружием, более того, из-за упадка экономики в ближайшее время оно появиться в стране не может. Подписание договора никак не скажется на боеспособности государства, поэтому официальный Хартум, пользуясь случаем, пытается обратить на себя внимание.
Роман Нестеров
Свежие комментарии