Соединенные Штаты перестали быть «магнитом» для миллионеров и миллиардеров из России и Китая. Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на отчет консалтинговой компании по иммиграции Henley & Partners, в 2022 году наплыв состоятельных иностранцев в США сократился на более чем 80% по сравнению с допандемийным уровнем.
Авторы отчета попытались объяснить такие данные экономическими причинами — якобы все дело в ковидных ограничениях.«В прошлом программы инвестиционной миграции были в первую очередь привлекательны для россиян, китайцев, арабов и развивающихся стран, у которых были слабые паспорта с ограниченным безвизовым доступом и низкой экономической мобильностью», — пояснил глава североамериканского представительства компании Мехди Кадири, добавив, что после пандемии коронавируса ситуация значительно изменилась, и большинство клиентов теперь — из развитых стран.
Однако сложно поверить, что дело только в экономике, ведь во время пандемии передвижение было затруднено не только в США, да и в 2022 году все ограничения были ослаблены.
Если в 2014 году Штаты занимали лидирующее место по чистому притоку богатых иностранцев, чье состояние равнялось или превышало $1 млн, то в 2022 году они опустились на шестое место. США опередили ОАЭ, Австралия, Сингапур, Канада и Швейцария. Причем больше всего мигрантов было из России, Китая и Индии. В компании New World Wealth, которая провела свое исследование, пояснили, что многим из покидающих США миллионерам от 50 до 60 лет, и часть из них объясняет свой отъезд опасениями за безопасность или налогами.
Понятно, что основной причиной, по которой миллионеры из России и Китая больше не горят желанием переезжать в США и хранить там свои активы — политика и санкционные ограничения. Одни богачи непосредственно попали в санкционные списки, другие боятся, что будут следующими на очереди. После волны блокировки активов и арестов яхт и особняков, а где-то и арестов самих фигурантов, миллионерам приходится пересматривать свои приоритеты.
Впрочем, вряд ли российские «толстосумы» откажутся от привычной жизни за границей и останутся на Родине. Просто теперь им придется сменить географию. Если раньше «страной обетованной» были США, теперь они склоняются в сторону более лояльных и закрывающих глаза на многое арабских стран вроде ОАЭ, а также азиатских гаваней — Сингапура, отчасти Гонконга.
В топ-20 любимых городов мира для миллионеров, по данным New World Wealth, вошли Нью-Йорк, Токио, Сан-Франциско, Лондон и Сингапур, российских городов в списке не оказалось. То есть даже под угрозой санкций и потери всех своих активов отечественные миллионеры предпочитают рисковать за рубежом, чем жить в России.
Политолог Павел Салин считает, что Запад все равно остается магнитом для российских богачей, только теперь им приходится выбирать страны, которые максимально на него похожи, хотя, строго говоря, Западом не являются. Прежде всего, это ОАЭ.
— Утверждение о том, что коронавирус повлиял на миграционные потоки обеспеченных людей, имеет под собой основание. Такие люди ценят оптимальное сочетание безопасности и свободы, а США в рамках борьбы с коронавирусом такое оптимальное сочетание нащупать не смогли.
Но если посмотреть на данные того же исследования относительно альтернатив, которые выбирают миллионеры вместо США, все они находятся в рамках западной культурной деловой парадигмы. Это либо непосредственно страны Запада — Австралия, Канада, Швейцария, либо страны условно восточные, но копирующие западную культуру, как Сингапур и ОАЭ.
По большому счету, роль глобального Запада как магнита для успешных людей никуда не делась. Но внутри этого магнита произошло перераспределение притягательности отдельных игроков. Западная культура остается наиболее конкурентоспособной с точки зрения состоятельных людей, но конкретные географические локации несколько меняются в силу различных юридических норм и фактических обстоятельств.
«СП»: — Но разве для россиян ситуация теперь не изменилась в связи с нашим геополитическим противостоянием с Западом?
— Российская элита тут не исключение. Хотя США никогда не были номером один для российской элиты. Им всегда была, да и сейчас во много остается, только это тщательно скрывается, Европа. Но Европа сейчас закрыта отчасти де-юре, отчасти де-факто. Попасть туда можно, есть юридические механизмы, позволяющие обойти эти ограничения. Это стоит больших денег, но деньги для таких богатых россиян не проблема.
Но так как некоторым прямо запрещен въезд в Европу, они меняют свои предпочтения и обращают внимание на те юрисдикции, которые для них открыты, но остаются в западных культурных и деловых рамках. В первую очередь, это Арабские Эмираты. В их пользу говорит еще один важный фактор — географической близости.
Европа была популярна в том числе и потому, что она находится рядом. Если ты выбираешь какую-то территорию в качестве своей жизненной доминанты, придется постоянно мотаться между Россией и этой территорией. Нужно, чтобы дорога занимала максимум несколько часов. Раньше миллионеры летали эти несколько часов в Европу, теперь в другую сторону — в ОАЭ.
Если брать сибирские и дальневосточные элиты, для них такой точкой является не ОАЭ, а Сингапур. Остальные страны для российских элит не так привлекательны. Австралия далеко, Канада по многим причинам для российских элит недоступна, и по расстоянию, и с юридической точки зрения.
В Швейцарии у российских миллионеров в последнее время возникают проблемы. Периодически появляются сообщения о том, что у них трудности со счетами, их тяжело открывать, требуют гораздо больше документов. Их не так жестко преследуют, как в Лондоне, но звоночки уже появляются. Поэтому Швейцария хоть и не так однозначно перестала притягивать, как Британия, уже скорее нет, чем да.
В остальном динамика миграции российских успешных людей не отличается от других стран. Но нужно делать поправку, что некоторые юрисдикции теперь по геополитическим причинам для них закрыты, а другие просто слишком далеко, поэтому магнитом не являются.
«СП»: — А что насчет более экзотических направлений, вроде Вьетнама или Индонезии?
— В этих странах должны быть западные культурные и деловые рамки. Миллионеры ездят туда не только под солнышком погреться. Им нужна еще инфраструктура в широком смысле этого слова, безопасность, здравоохранение и все прочее. В восточных странах нет такого уровня. Вьетнам, Индонезия к этому стремятся, но пока там только отдельные кластеры. На уровне стран это только Сингапур и в какой-то степени Гонконг, но он все более «окитаивается». У Китая пока это в полной мере не получается, хотя они активно продвигают Шанхай.
«СП»: — Почему миллионеры так рискуют вместо того, чтобы оставаться в России? В конце концов, с их средствами они и здесь могут обеспечить себе достаточный уровень комфорта?
— Одна из причин, которая притягивает богатых людей в эти страны, безопасность не только личная, но и их средств. А какая может быть безопасность средств в России? Только на днях крупному бизнесу объявили, что нужно раскошелиться на несколько сотен миллиардов. Крупный бизнес — это одно, но все обеспеченные люди примеривают это на себя и боятся, что с них тоже будут трясти деньги, причем без встреч с президентом.
Когда российские власти смогут убедить богатых людей, что у нас неизменные правила игры, которые сохраняются десятилетиями, тогда Россия сможет превратиться в культурную доминанту. Пока эти правила меняются и зачастую задним числом, миллионеры будут уезжать, так как они ценят безопасность в широком смысле слова, в том числе и капиталов.
Экономист Дмитрий Адамидов также считает, что за последний год новой Швейцарией для богатых россиян стали Арабские Эмираты, а вовсе не родная страна.
— Те, кто находится под санкциями, возможно, и остается в России, но таких меньшинство. Остальные же выбирают Дубай и даже Лондон, если, конечно, там еще не арестовали имущество. Это традиционные места бегства капитала. Хотя в Европе сейчас российским миллионерам стало намного сложнее — далеко не всех принимают и не у всех есть уверенность, что их не ограбят. А в от в ОАЭ поехали очень многие, и не только миллионеры, а просто состоятельные люди. Сейчас Объединенные Арабские Эмираты — это новая Швейцария для состоятельных россиян.
Конечно, все индивидуально. Многое зависит не только от размера состояния, но и от истории его происхождения и от деловых связей. Если эти связи с Европой, логично поехать туда. Как, например, Михаил Фридман, у которого уже арестовали активы в Лондоне, а он все равно никуда не уезжает, потому что надеется, что ситуация как-то разрешится. Если бизнес с Азией, логично перебираться туда. Не думаю, что есть универсальное правило для миллионеров, каждый решает в меру своей ситуации.
Свежие комментарии