Из-за примитивной политизации прошлого память о героях величайшей войны в истории во многом превратилась в вулкан эмоций. В Чехословакии это началось в апреле 1991 года. Тогда один художник, а с ним и несколько депутатов, выкрасил памятник освободителям Праги в розовый цвет. Средства массовой информации нового режима бросились превозносить этот бескультурный поступок.
С тех пор время от времени мутная волна поднимается опять, и новые иконоборцы урывают свой кусок медиа-внимания. В последние месяцы расширились ряды тех, кто проявляет смелость, оскорбляя мертвых победителей. Благодаря им дискуссия о Второй мировой войне сводится к роли Советского союза в освобождении Европы и Чехии от немецких нацистов. Это неполная картина войны. Одновременно на первый план выводится вопрос о том, кто внес максимальный вклад в победу 75 лет назад.Замечания о стратегии
Сначала ее называли Священной войной. Все благодаря Александру Александрову, который уже в первые часы войны предвидел ее величайший масштаб. Он сочинил тогда величественную песню, от которой мурашки бегут по коже. Когда она звучит (не только в России), в залах до сих пор люди встают с мест. Но потом прижилось название Великая Отечественная война. Так устанавливалась связь с Отечественной войной, когда с наполеоновскими войсками воевала не только армия Александра I, но и партизаны, которые открыли в тылу врага «второй фронт». Были и другие сходства. Гитлер, как и Наполеон, перед вторжением сумел объединить против России почти всю континентальную Европу. Говорят, что Наполеона, а после него и Гитлера, победил «генерал зима», то есть мороз, к которому нападавшие были не готовы. Но это неправда.
Наполеон захватил Москву в сентябре 1812 года, а покинул ее в октябре того же года. И никакой «генерал зима» его на то не вынуждал. Главная ошибка Наполеона была в том, что он хоть и занял Москву, но не сумел разгромить русскую армию. И потом ситуация вышла из-под его контроля. В сожженной Москве его великая армия страдала от болезней и дезертирства, плохо снабжалась. Политического результата военной победы, которым должны были бы стать переговоры с царем, не последовало. Александр с одной частью русской армии стоял близ тогдашней столицы — Санкт-Петербурга. Тем временем другая часть армии Кутузова пополняла ряды, вооружалась и совершенствовала военные навыки.
Успехи нацистов
Неправильно утверждать, что Гитлер повторил ошибку Наполеона. Во-первых, у операции «Барбаросса» была более ясная политическая цель. Во-вторых, вермахт вместе с силами союзников атаковал по всей линии от Финляндии до Румынии. Но, главное, Гитлер не гнал перед собой Красную Армию. Когда он напал 22 июня 1941 года, его пехотные моторизированные части и воздушные силы, имевшие преимущество, прорывали фронтовую линию и заключали большие группировки Красной армии в смертельные «котлы». Во время первой фазы Великой Отечественной войны, то есть кампании лета и осени 1941 года, потери Красной Армии достигли почти четырех миллионов солдат. Это больше, чем общая численность советских военнослужащих, дислоцированных на западном направлении в начале войны. В Берлине торжествовали, и Советский Союз уже списали со счетов даже в Лондоне и в Вашингтоне. Казалось, на то действительно были основания. Ведь Франция капитулировала, когда потери ее армии в 1940 году за полтора месяца достигли почти 59 тысяч погибшими, 123 тысяч ранеными и двух миллионов пленными.
Война застала Красную Армию в момент, когда в ней проводилась реорганизация и перевооружение. Более того, в тот момент качество командного состава снизилось. Политические чистки коснулись почти 40 тысяч командиров Красной Армии, а также сотрудников разведывательных служб. Несомненно, это помогло очень хорошо подготовленным немецким солдатам зайти далеко вглубь России. Нацисты оккупировали более полутора миллионов квадратных километров советской земли, где проживали почти 75 миллионов человек. В первый год войны Советский Союз потерял территорию, где находились 41 процент его железных дорог, 42 процента источников электроэнергии, 71 процент железной руды, 63 процента угля и 58 процентов мощностей для производства стали. Пали Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса. Ленинград попал в блокаду, и вермахт стоял под Москвой… Таких людских, военных, экономических и территориальных потерь, вероятно, не выдержало бы ни одно другое государство, кроме Советского Союза.
В начале зимы 1941 года казалось, что Гитлер уничтожил Красную Армию. Но с того момента Советский Союз начал строить новую армию.
Причины победы
Великая Отечественная война продолжалась почти четыре года. То, что Советский Союз наконец победил, объяснялось четырьмя факторами, которые дали о себе знать уже на первом провальном этапе войны.
Патриотический героизм советского народа
Большой демографический потенциал Советского Союза соединился с трудно поддающимися пониманию самоотверженностью и решимостью к победе даже ценой собственной жизни. В боях погибли более 20 миллионов граждан Советского Союза. По данным Британской энциклопедии, потери СССР почти в 14,8 раз превысили общие людские потери США, Великобритании и Франции, и более чем в 2,9 раза — потери Германии и Японии вместе взятых. Если прибавить такие косвенные потери, как сниженная рождаемость и преждевременная смертность, то получается, что общие потери СССР достигли 26,6 миллионов человек.
Для немецкого руководства сюрпризом стало то, что с начала войны на территории СССР его солдатам приходилось воевать на двух фронтах. В тылу врага постепенно сформировались около шести тысяч партизанских отрядов и ячеек, в которых сражались около 1,1 миллиона человек. Они действовали в Прибалтике, белорусских и украинских лесах вплоть до молдавских виноградников, и нигде оккупанты и коллаборационисты не могли быть спокойны за свою жизнь. На пике активности партизанское движение координировало свою деятельность с нуждами регулярной армии. Это совершенно несопоставимо с пассивностью немцев на территориях, захваченных союзниками. Для полноты картины стоит добавить, что в антифашистском движении сопротивления за рубежом участвовали десятки тысяч граждан Советского Союза.
Победе в Великой Отечественной войне очень поспособствовал тот факт, что за два десятилетия советского правления удалось почти полностью искоренить неграмотность. По официальной статистике, с 1913 по 1940 год количество библиотек увеличилось с 14 тысяч до 95 тысяч, а научных учреждений с 298 до 2 тысяч 359. Поэтому Красная Армия отличалась от русской армии времен Крымской войны или Первой мировой. Демократизация образования и инвестиции в науку помогли открыть конструкторские бюро, где создавалось оружие, сопоставимое по качеству с оружием противника или даже превосходило его. Это касается всей военной техники, начиная с пехотного вооружения вплоть до танков и артиллерии, а также истребителей и бомбардировщиков. Были и новые типы вооружений, самое знаменитое из которых поэтично назвали женским именем Катюша.
Организационные способности государственного руководства
Большую роль в победе сыграло то, что советскому руководству удалось избежать боев на двух фронтах. На протяжении всей Великой Отечественной войны Советский Союз поддерживал дипломатические отношения с Японией. Эта ловкость Москвы позволила вывести часть войск из Сибири и Дальнего Востока в момент решающих битв на первых этапах войны. Также стали возможными бесперебойные поставки важной помощи из США и Канады в Советский Союз на протяжении всей Великой Отечественной войны. В очередной раз Кремль проявил прозорливость уже в первые месяцы войны, когда Красная Армия вместе с британскими солдатами захватила Иран. Так подготовили еще одну трассу, по которой впоследствии поступала материальная помощь СССР, прежде всего из США.
Насколько правильно советское руководство оценивало военную обстановку, говорит то, что ему удалось правильно предположить глубину нацистской оккупации советской территории в первые месяцы войны. Благодаря этому удалось организовать эвакуацию наиболее важных экономических объектов СССР, находившихся на западе страны. В течение второй половины 1941 года на восток эвакуировали оборудование 2 тысяч 593 предприятий и вместе с ними отправили от 30 до 40 процентов их рабочих. Вывезли также большие запасы зерна, 2,3 миллиона голов скота, сотни НИИ, лабораторий, архивов, библиотек, художественных произведений и тому подобного. Благодаря огромному самопожертвованию людей во время войны Советский Союз сумел постепенно получить преимущество над Германией в производстве оружия и, несмотря на все потери, на полях сражений грохотали советские танки.
Военное искусство Красной Армии
Командиры и солдаты Красной Армии во время боев учились новой тактике, операционному искусству и стратегии, а также координации разных родов войск. Разумеется, ценой огромных потерь в людях и технике. Прежде всего в начале войны высшее командование допустило целый ряд ошибок, но уже после битвы за Москву стало понятно, что захватчиков можно остановить. После Сталинградской битвы руководство Красной Армии перехватило инициативу. Как писал в своих мемуарах Георгий Жуков, все крупные наступательные операции советских войск с осени 1942 года отличались оригинальностью, разнообразием, стремительностью и завершенностью. Эти битвы и операции велись во все времена года, днем и ночью, по всей линии советско-немецкого фронта. Причем с 1944 года непрерывно велись операции на нескольких направлениях. По прямой от Сталинграда до Берлина — 2 тысячи 200 километров. Но чтобы их пройти, солдатам пришлось пролить немало крови, преодолеть массу препятствий.
Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесла разведка и контрразведка. Хотя еще в самом начале войны НКВД лишился многих своих сотрудников в немецком рейхе, поток важной информации из тыла не остановился.
Красная Армия освобождала большие, порой неблагодарные, города, но кровавые бои велись и за безымянные высоты. Боевые успехи давались непомерно высокой ценой: потери Красной Армии и Военно-морского флота во Второй мировой войне достигли 11,3 миллиона солдат. После войны бесконечные колонны павших солдат постепенно скрылись за холодными цифрами в запыленных энциклопедиях. Или павшие превратились в «белых журавлей» и где-нибудь на Кавказе украсили небо. Гибли в основном очень молодые люди, которым не суждено было состариться. Их лица остаются навеки неизменными на портретах, которые несут во время шествия «Бессмертного полка».
Когда есть куда отступать
Обширность территории СССР стала еще одним фактором, которым командование Красной Армии воспользовалось для победы. Хотя немецкие войска захватили почти в три с половиной раза большую территорию, чем Франция, это все равно было менее девяти процентов от тогдашней территории Советского Союза. Снова подтвердилось, насколько большое военно-политическое преимущество дают обширные пространства. Они позволяли армии отступать и при этом сохранять жизнеспособность государства. Скорее всего, даже если бы пала Москва, это еще не означало бы окончательной победы гитлеровской Германии над Советским Союзом.
Благодаря всему этому сегодня можно праздновать День Победы.
Значение боев
Хотят ли русские войны? В истории России было несколько войн, которые сыграли судьбоносную роль. Тогда на кону стояла не только независимость государства, но и культурное и даже этническое существование народа. Куликово поле в 1380 году. Недооцененный русский этнограф Лев Гумилев писал, что на эту битву князья со своими воинами шли как жители отдельных городов, а ушли с нее народом. Объединившись, они смогли в культурном плане отмежеваться от противника, которым на тот момент для русских были татаро-монголы. Новое русское государство заняло пространство между Уральскими горами и Каспийским морем, откуда, если говорить словами Хэлфорда Маккиндера, одного из праотцов англосаксонской геополитики, на протяжении тысячелетий в сердце европейского полуострова проникали захватчики из Азии.
Пока Россия таким образом защищала Европу от набегов с востока, Европа бесконечное количество раз конфликтовала с Россией. Во время внутреннего кризиса русской государственности поляки глубоко проникли в Россию, и, более того, польский король короновался русским царем. Он, кстати, начал католизацию только что завоеванных земель. Тысячи ополченцев восстали и в 1612 году выгнали поляков из Москвы. Но шведы покинули Великий Новгород лишь через несколько лет. В 1709 году под Полтавой русская армия училась воевать с захватчиками с запада. Когда в 1812 году на Россию напал Наполеон, потомки Петра Великого и Александра Суворова уже могли сравниться своим военным искусством и оружием с западными армиями.
Эти примеры подтверждают, что ядро русского государства, которое находится на Восточно-Европейской равнине, открыто для интервенций с востока и запада. С прибалтийского геополитического направления в сердце российского государства проникли наполеоновские и гитлеровские солдаты, чтобы по той же оси солдаты Александра I дошли до Парижа, а красноармейцы — до Берлина. И все они хотели обратно — домой в Россию… Найти постоянный оборонный периметр для российского государства невозможно. Победа в Великой Отечественной войне позволила Иосифу Сталину создать вокруг Советского Союза систему буферных государств-союзников. Так он обеспечил России покой, но потом Москва сама же все испортила, вторгнувшись в Афганистан. Сегодня на всех геополитических направлениях с востока и запада Россию окружают базы США. Европа под руководством Вашингтона опять объединяется против России, повышает расходы на вооружение, а Россия отвечает тем же.
Выбраться из этого замкнутого круга можно только в том случае, если изменится парадигма восприятия друг друга. Нужно извлекать уроки из истории и понимать всю разрушительную силу современного оружия. Продолжающаяся варваризация чешской политической культуры этому, несомненно, способствует. Но важно то, что многим на Западе по-прежнему очень хорошо известно, кому они обязаны тем, что тирания была уничтожена. Attero Dominatus! («Раздавить тиранию!» — с латинского, прим. ред.). И они не позволят забыть ни неизвестных солдат, ни маршалов, которые 75 лет назад вместе освободили Европу от нацистского террора.
Свежие комментарии