На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Подвиг атамана: Илья Соломачёв погиб, уничтожив наблюдательный пункт нацбата

25 апреля, на следующий день после Пасхи, пал смертью храбрых походный атаман сотник Илья Соломачёв. Он мечтал стать священником. Похоронили героя в день его любимого святого Георгия Победоносца.

«Если всякая случайность есть разменная монета закономерности, то поступок героя-казака – это итог, к которому человек шёл всю свою жизнь».

Эти слова сказал на церемонии прощания атаман республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Георгий Зяблицкий.

Описание геройского поступка умещается в кратких фразах некролога. Но именно отвага Ильи Соломачёва на поле боя помогла одержать победу.

Выполнить любой ценой

Жаркий бой шёл под Изюмом. В центре карты боевых действий – село, к которому надо пробиться во что бы то ни стало. Таков приказ. Штурмовое подразделение казачьего отряда «Дон» уже несколько часов пытается прорваться сквозь град пуль.

Подойти к селу и закрепиться не даёт прицельный огонь противника. Кто-то искусно управляет ходом атаки, предупреждая каждое действие наших.

Подбитый грузовик в Изюме. Фото: Царьград

«Засёк! Надо стрелять»

В короткие перерывы между серией обстрелов Илья припадает к биноклю.

– Засёк! Вот они! – кричит сотник, указывая на северо-восток.

Наблюдательный пункт украинского нацбата был искусно замаскирован. Соломачёв заметил его каким-то чудом.

– Быстрее! Заряжай. Огонь!

Вдалеке поднимается столб дыма. От наблюдательного пункта остались только обгоревшие развалины.

– Есть! – кричит зенитчик.

Радость победы придаёт силы. Лишившись командно-наблюдательного пункта, противник был дезорганизован и отброшен от села.

Бой продолжается

Русские заняли стратегически важный рубеж. Но не успели бойцы выдохнуть, как рядом заговорил вражеский миномёт. Снаряды ложились без перерыва.

Фото: Царьград

Группа казаков отделилась от отряда. Воины изловчились и обошли расчёт сзади. Вражеский миномётчик был взят в плен. Но в финале короткой, но яростной атаки одна из мин успела сразила атамана Соломачёва.

Мечтал быть пастырем

Илья вырос в Абазинском детском доме. В 14 лет его усыновили Николай и Нина Зяблицкие. В школе он был юнкором местного журналистского клуба «Свежий ветер». Когда стал постарше, записался в казаки станицы Пограничная и поступил в кадетский класс Абазинской школы №50.

Учился в Тюменском Православном Духовном училище и в Тобольской Духовной семинарии. Служил пономарём в местном храме Благовещения Пресвятой Богородицы и мечтал о принятии сана священнослужителя.

После армии подписал контракт, как он сам говорил, для жизненного опыта. Переехал в Москву, но часто возвращался в Абазу, повидать приёмных родителей и друзей.

Бывший воспитатель Абазинского детского дома Наталья Петухова вспоминает:

Когда Илья навещал педагогов и воспитанников, это всегда был праздник. Он сам по себе был – человек-праздник. дети тянулись к нему. Да он нам всем нёс свет, я звала его «мой ангел».

Он мечтал о том, что у него будет большой-пребольшой дом, много детей, и они с женой обязательно возьмут из детского дома ребёнка.

Прощание с героем

Одним из самых почитаемых святых у Ильи был великомученик Георгий Победоносец. Он мечтал построить часовню этому святому в родном Абазе.

Прощание с героем прошло 6 мая, в день памяти святого Георгия. Так святые приняли героя в свои обители райские.

Примечательно, что «Абаканско-Енисейское казачье братство» также носит имя Георгия Победоносца.

Мы всей республикой скорбим и склоняем голову перед доблестью павшего воина. Гордимся нашим земляком и проявленным им мужеством. Вечная память и слава герою,

– выступил на церемонии прощания глава Хакасии Валентин Коновалов.

Илью Соломачёва похоронили на кладбище в Абазе-Заречной. Данью герою стал прощальный салют из трёх залпов.

Россия должна знать своих героев!

Ссылка на первоисточник
наверх