Законопроект по выплатам домозяйкам не будет принят, уверен профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Выплаты домохозяйкам создадут РФ стратегические проблемы
Фракция ЛДПР внесла на голосование Государственной думы РФ законопроект по пособиям в размере одного МРОТ для домохозяек.
Такое пособие должно предоставляться людям, которые занимаются «ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под этим занятием подразумевается домашняя уборка, готовка еды и уход за детьми и престарелыми родителями.
Законопроект предназначается не всем людям, которые не работают и занимаются домашней деятельностью, а только тем, чей семейный среднедушевой доход не выше двукратного регионального прожиточного минимума. Очевидно, что в условиях РФ и при наличии детей в семье под это положение попадет как минимум 95 процентов неработающих женщин, даже если не убирать за скобки Москву.
Еще в законе обозначено, что на такую выплату может претендовать не более «одного члена семьи», а это открывает возможность и для получения выплат для неработающих мужчин, которые якобы занимаются домашним хозяйством.
В российских условиях под такое определение прекрасно подойдут все хронические алкоголики, которых их супруги быстро переоформят в «домохозяев». Из-за этого государство начнет оказывать сопротивление данной практике, после чего посыпятся жалобы в ЕСПЧ и другие судебные инстанции. Есть же соответствующие дела по поводу предоставления отпуска за ребенком мужчинам-военнослужащим, которые привели к правовому абсурду, не имеющему приемлемого юридического решения.
«В России нет такого социального понятия, как «домохозяйка». Существуют меры поддержки по уходу за ребенком до полутора лет. По нему женщины получают максимальное пособие от Фонда социального страхования в 26 тысяч рублей в месяц и минимальное в размере 1 МРОТ. Также есть поддержка матерей, которые продолжают уход за детьми, не работают, но с условием, если средний доход в их семье ниже прожиточного минимума», - констатирует Сафонов.
Финансовые выплаты в таких случаях реализует не федеральный бюджет, а бюджеты субъектов федерации, поэтому законопроект ЛДПР увеличит размер социального трансферта из центра в регионы. На практике это усилит долгосрочную проблему, когда доходы регионов снижаются, а трансферты из федерального центра постоянно растут.
Государство должно оказывать социальную помощь, но нельзя все проблемы решить из центра. Кроме того, так создается зависимость уровня жизни в отдельных регионах РФ от дотаций, субвенций и трансфертов, а это стратегически путь вникуда.
Такая социальная выплата России не нужна
«В нашей стране нет практики выплат женщинам, которые выбрали себе планиду сидеть дома и ухаживать за членами семьи. Данной практики нет и в развитых странах, потому что это личный выбор граждан, связанный с позицией главы семьи, который достаточно зарабатывает и позволяет женщине не работать», - заключает Сафонов.
Поэтому предложение о таком пособии выглядит странно, поскольку оно противоречит устоявшейся модели семьи и ее доходов, которая за многие годы сформировалась в развитых и европейских странах.
Перед нами не антикризисная мера, а постоянный социальный закон, который давно прорабатывался в профильном комитете Госдумы РФ. И сейчас возникло удачное время для того, чтобы его продвигать на фоне антикризисных мер Правительства РФ.
«Нилов с коллегами эту тему обсуждают с конца прошлого года. У них давно возникла идея поддержать домохозяек. Она имела бы право на жизнь, но только в одном случае – если бы разговор шел о домохозяйках, которые осуществляют уход за детьми в многодетной семье. Например, домохозяйка, которая ухаживает за нетрудоспособными членами семьи. Вот здесь социальное целеполагание понятно, ведь в большой семье маме приходится много трудиться по дому и с детьми», - резюмирует Сафонов.
Государство заинтересовано в том, чтобы дети находились под присмотром и получали свою долю внимания со стороны родителей.
«Разумна такая выплата и в случае домохозяек, ухаживающих за нетрудоспособными членами семьи. Перед нами еще одна социальная функция государства, которая связана не с воспитанием, а с уходом. Престарелый человек или инвалид нуждается во внимании, и тут действительно можно рассмотреть такую идеологию», - констатирует Сафонов.
По мнению Александра Львовича, модель таких выплат является неправильным подходом. В России есть обеспеченные люди, которые могут себе позволить, чтобы женщина в их семье не работала. Это серьезное решение с долгосрочными последствиями, которое ведет к тому, что женщина, во-первых, не зарабатывает денег, а, во-вторых, не может в будущем получить хорошую пенсию.
«Нет смысла помогать такого рода семьям, пусть в семьях воспитание детей лучше, чем в ясельках, но в условиях коронавируса нет смысла вводить такие выплаты. Лучше поддержать бедные семьи, которые сегодня нуждаются в работе и доходах», - заключает Сафонов.
С позицией Александра Львовича согласно Правительство РФ, которое не поддержало этот законопроект по выплатам домохозяйкам, поэтому можно уверенно говорить, что подобная норма в ближайшее время в России принята не будет.
Свежие комментарии