Фильмы, основанные на реальных событиях – это отдельная ветка киноиндустрии. И чем ближе сюжет к реальности, тем мощнее реакция публики на происходящее на экране.
Самым известным из снятых фильмов такого рода считается «Кандагар», вышедший в 2009 году. В картине рассказывается история пятерых российских пилотов, оказавшихся в плену у талибов в Афганистане в 1995 году.
Лента стала очень популярной и сильно врезалась в память благодаря напряженному сюжету и актерскому составу. В картине приняли участие Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин и другие известные актеры российского кинематографа. За свою игру в этом фильме они получили номинации в премии «Золотой орел» и другие награды.
Отечественное кино богато подобными лентами. Для русского зрителя в первую очередь важна связь с реальностью, достоверность, психологизм. То, что мы привыкли читать в трудах наших классиков. Того же мы ищем и в кино.
Несмотря на то, что задуриться попкорновыми фильмами никто не прочь, запрос на серьезные истории гораздо выше.
Так, в 2014 году вышел другой правдивый фильм «22 минуты», в котором показаны события 2010 года, когда моряки нашего танкера стали заложниками пиратов в Аденском заливе. У спасателей было всего 22 минуты на операцию.
В этом году вышли сразу две громких премьеры, которые в очередной раз продемонстрировали весь ужас войны, терроризма и преступности. Это «Шугалей» и «Шугалей-2». Оба фильма рассказывают реальную историю социологов из России, которые, будучи в командировке в Ливии, попали в плен к террористам. Примечательно, что на момент выхода обеих картин ребята еще не возвращены на Родину. Экранизация этой истории открыла массовому зрителю глаза не только на судьбу простых ученых из России, но и на жизнь северафриканской страны сегодня.
Свежие комментарии