На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ скажется на рубле

Заявление ЦБ о пространстве для снижения ключевой ставки стало позитивным сигналом для российского бизнеса и курса рубля. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Центробанк дал сигнал бизнесу о планах на ключевую ставку

Банк России по-прежнему видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов.

По его словам, проявление и усиление эффекта от снижения ключевой ставки ЦБ РФ можно будет наблюдать в 2021 году. "Да, этот эффект есть уже сейчас, но он будет еще сохраняться и усиливаться", - указал Тремасов.

На прошлом заседании в конце июля Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 0,25% до 4,25%. При этом сейчас инфляция в России держится на уровне 3%, тогда как прогнозируется по итогам года в 4%. То есть максимально приблизив ставку к уровню инфляции Центробанк уже сделал рублевые депозиты коммерческих банков практически бездоходными, а валютные счета многие кредитные учреждения просто ликвидировали. Следующее заседание ЦБ по ставке пройдет 18 сентября.

"Сегодняшним заявлением глава департамента Центробанка дал ясный и четкий сигнал российскому бизнесу, - отмечает Беляев. – Мы видим, что регулятор переходит от политики информационной закрытости к диалогу. И теперь предпринимательские круги могут выстраивать дальнейшие планы с учетом стратегии Центробанка. Особенно это важно потому, что деловая активность в России сейчас как никогда низка после ограничений по коронавирусу. Чтобы выйти из кризиса нужно иметь ориентиры экономической обстановки.

Сейчас предпринимателям ЦБ достаточно четко указал: ключевая ставка будет снижаться, и с учетом этого можно строить экономические планы. Ведь такой шаг неизбежно сделает более дешевыми кредиты, на которые чаще всего бизнес и опирается в расширении своей деятельности. А у нас, в отличие Запада, есть еще резервы для снижения ставки – как минимум на 1%, а может, даже на 1,5%. Это даст промышленности и экономике дешевые деньги для развития".

Рубль реагирует на нефтяные реалии

На сегодняшних торгах курс российской валюты вновь немного снизился. Так, доллар вырос на 35 копеек - до 73,63 рубля. Курс евро прибавил 18,5 копейки и оказался на отметке 87,2125 рубля. Как отмечают аналитики, произошло это на фоне коррекционной динамики нефти – баррель Brent накануне ощутимо подорожал, но все же не смог удержаться на отметке в $46 и немного сдает позиции.

Рубль получает долгосрочную поддержку от Центробанка

Поводом для этого послужили данные о нефтяных запасах нефти в США, которые значительно выросли. С другой стороны, эксперты указывают на довольно прочные позиции рубля и полагают, что российская валюта может укрепиться уже на следующей неделе. Тем временем Центробанк РФ в целях снижения волатильности на рынке продал валюту с расчетами 6 августа на 5,7 млрд рублей, а в целом с 10 марта объем продажи валюты на внутреннем рынке достиг 1 трлн 97,7 млрд рублей.

"Рубль накрепко связан с национальной экономикой, это две взаимозависимые величины. И последовательное понижение ключевой ставки способствует укреплению и оздоровлению экономики страны. Это означает, что в долгосрочной перспективе политика Банка России будет способствовать стабилизации и укреплению курса национальной валюты. То есть стратегически политика ЦБ сейчас запускает многие позитивные процессы, в том числе в отношении рубля.

О том, что на этом фоне могут происходит какие-то конъюнктурные колебания курса нацвалюты из-за нефти, мировых катаклизмов или по другим причинам – вопрос отдельный. Но стратегически сейчас деятельность регулятора нацелена на долгосрочное укрепление экономики России. Неизбежно этот процесс изменит и позиции рубля на мировом рынке", - подчеркивает Беляев.

Центробанк задает тренд на "отрицательные кредиты"

Сильная девальвация рубля в этом году отмечалась 7 марта – сразу после того развала сделки ОПЕК+. Тогда страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период. Уже 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился "черный понедельник", а к 18 марта рынок охватило очередное обрушение нефтяных котировок. Рубль тогда обновил антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года - 81 и 88 рублей соответственно.

Стратегия ЦБ стимулирует бизнес вливать деньги в российскую экономику

С тех пор курс российской валюты восстанавливается, однако Центробанк ведет сбалансированную политику по его поддержке. Значительное укрепление курса нацвалюты приведет к сокращению объемов экспортной выручки в рублях, что государству не выгодно. Реальный эффективный курс рубля с учетом инфляции за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%.

"Есть некое самоограничение, которое кто-то навязал миру – ключевая ставка ЦБ не может быть ниже инфляции. Однако опыт целого ряда стран из разряда успешных доказывает, что это совсем не так. Более того, у подобной политики есть свои плюсы. Ведь кредит для предпринимателей становится дополнительным стимулом вливания денег в экономику. Фактически заем берется под отрицательный процент.

Конечно, такие условия крайне невыгодны банкам, эти кредиты предоставляющим. С другой стороны, на Западе кредитные учреждения довольствуются маржой прибыли в десятые доли процента от операций, в России выручка банков часто составляет десятки процентов. И если руководствоваться интересами только кредитных учреждений, добиться существенного повышения ВВП не удастся.

Ведь базой для роста экономики является ее реальный сектор – промышленное производство и сельское хозяйство. Именно эти сектора являются приоритетными, банки – далеко позади. Существенное снижение ключевой ставки вплоть до отрицательных ставок по кредитам в первую очередь будут развивать реальный сектор. Финучреждения же всегда найдут, как извлечь прибыль и не остаться в проигрыше", - заключает Михаил Беляев.

Ссылка на первоисточник
наверх