На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Наши артиллеристы любили «поиграть» на орудиях

На войне обман противника позволял внезапно атаковать его, вызвать в его рядах растерянность и ударить в то место, где враг меньше всего его ожидал. Больше того, искусное использование всех форм и способов военной хитрости, позволяет достичь внезапности и тем самым лишает противника инициативы, ставит под сомнение разработанные им планы и, наконец, оказывает на него глубокое психологическое воздействие, вызывая панику.

Артиллеристы широко применяли тактику так называемых «заигрывающих орудий» - выдвижения одного или двух орудий в сторону от основной позиции батареи. Они завязывали огневой бой с атакующими танками, отвлекая на себя внимание экипажей, напоминает «Армейский сборник». 

 

Танки поворачивали на стреляющие орудия и подставляли свои борта под обстрел всей батареи. Тот же самый метод действий применяли спаренные орудия. Они располагались так, что одно из них стреляло по немецким танкам, а другое ожидало, когда неприятельский танк повернется к нему боком.

 

В этом плане также показательна 27-я истребительно-противотанковая бригада (двухполкового состава) под командованием полковника Н.Д. Чеволы. Бригада находилась в составе противотанкового резерва 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. 6 июля 1943 года, когда вражеским танкам удалось прорвать оборону наших войск, бригада была выдвинута на угрожаемое  направление. В течение дня артиллеристы отбили несколько атак противника. В ночь на 7 июля бригада осуществила маневр в район Верхопенье. Здесь ожидался новый удар немцев вдоль шоссе Белгород-Обоянь.

 

Батареи заняли тщательно замаскированные позиции параллельно шоссе на удалении 500 м западнее него, а два орудия были выставлены на высотке с задачей открыть огонь с дальности 2 км и привлечь внимание вражеских танкистов. 

 

С утра 7 июля гитлеровцы, не обнаружив угрозы с фланга, перешли в атаку крупными силами танков. Первыми открыли огонь по «тиграм» и «пантерам» расчеты «заигрывающих орудий». Фашистские танки, увеличив скорость, быстро приближались к огневым позициям артиллерийских батарей. Им удалось уничтожить несколько орудий, но вскоре они сами попали под губительный огонь оставшихся батарей. В течение 8 минут фланговым огнем артиллеристы уничтожили и подбили 36 вражеских машин. 

 

Применение такой тактики в послевоенный период тоже широко практиковалось, например, в ходе арабо-израильской войны 1973 года.

 

Как отмечал начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ, генерал-лейтенантМ. Матвеевский —опыт боевых действий показал, что военная хитрость на поле боя была присуща и командующему, и командиру батареи, и солдату.

 

Сергей Макаров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх