На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Адвокат указала на недочеты в законопроекте реноваций в России

Адвокат указала на недочеты в законопроекте реноваций в России

Региональным проектам реновации не хватает контролирующих механизмов, заявила адвокат Екатерина Антонова.

Новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости внесли в Государственную думу. В документе предлагается дать полномочия местным властям для составления программы по реновации и сносу многоквартирных домов.

Главная цель — "обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан".

Жилье попадает в проект при согласии двух третей собственников и нанимателей квартир. Порядок учета голосов определяют местные власти. Многие пункты в документе схожи с нормативной базой реновации в Москве.

По сути, законопроект превращает программу во всероссийскую. Реновация затронет теперь все регионы страны. Адвокат Екатерина Антонова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметила, что не везде готовы к реализации программы.

"На мой взгляд, проект не продуман до конца. Нет четкой системы контроля на всех этапах, как на этапе выбора площадки для инвесторов, так и по взаимодействию с ними и передачи конечного результата собственнику. Да и подводных камней в связи с этим не мало", — уточнила собеседница ПЭ.

Фактически решение местных властей о "комплексном развитии территорий" и привлечении инвесторов коснется не только аварийного жилья, самовольных построек или многоквартирных домов, вошедших в адресную программу сноса и реконструкции. Если половину территорий занимают перечисленные здания, то остальные в этой зоне попадут под реновацию.

"То есть люди, того не желая, без необходимости могут принудительно переехать в другое, пусть и новое жилье. Все понимают, что эти меры необходимы и в большинстве обусловлены, но четкого механизма на уровне правового и фактического регулирования в настоящее время нет", — добавила адвокат.

Со стороны закона не прописаны меры для столь масштабных действий. Жилищным кодексом они не могут регулироваться. Екатерина Антонова отметила, что опыт необходимо распространить на все регионы. Главное — подготовить механизм с четкими разграничениями зон и требованиями к домам для этой программы.

"Лично я в целом к программе реноваций, проведенной в Москве, отношусь положительно. Есть и минусы, но плюсов, согласитесь, больше. Также считаю, что для развивающегося государства, механизмы заботы о гражданах, их безопасности и имуществе, инфраструктуре территорий являются приоритетными", — заключила эксперт.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пандемия не отразится на планах расселения по программе реновации в столице.

Читать также:

Беглов возобновил программу реновации домов в Петербурге

Россиянам объяснили, почему подаренную квартиру могут отобрать

Россиянам рассказали о плюсах и минусах покупки апартаментов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх