На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Шарий, бойлеры и Беломорканал

Недавно очень известный блогер, укр. журналист А. Шарий, как говорится, снова кинул камень в адрес Советского Союза. Он разместил в твиттере фото бытовых приборов из музея Австрии, которые были в Европе в 30-е, 50-е и начале 60-х годов прошлого века.

Шарий показал молоконагреватель, бойлер, пылесос, электрообогреватель и даже кухонный комбайн.

Всё это он снабдил едкими комментариями вроде: «А при Союзе мясорубки долбаные механические крутили», «я знаю про атомную бомбу и «ракеты запускали», «Зато они таких каналов не прорыли!». Также он иронически цитирует выражение – «Зато «какую страну просрали». Дескать, сами посмотрите.

И с Анатолием трудно спорить, бойлер и электрообогреватель вещи нужные в хозяйстве, хорошо, когда они есть. И хотя Шарию указали в комментариях, что в СССР того времени уже были различные бытовые приборы, но бесспорно, что уровень жизни в Европе несравненно выше, чем в СССР.

Более того, может быть Анатолий читал «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова (1936 год), где целая глава посвящена бытовой электротехнике, вроде посудомоечных машин, о которых в СССР большинство могло только мечтать тогда. Или можно пойти в музей не только Австрии, а Швейцарии, к примеру, и там подивиться жизненному уровню швейцарцев, едко иронизируя про Беломорканал или механические мясорубки.

Любопытно, что Анатолий сравнивает именно 30-е и 50-е годы. Вопрос в том, насколько корректно сравнивать жизненный уровень Европы с нашими тяжёлыми годами блокад, ускоренной индустриализации и такими же ускоренными темпами восстановления народного хозяйства посте ВОВ.

Более того, для сравнения нужно определить, что осталось от страны после двух революций, гражданской войны, и иностранной интервенции в начале ХХ века.

Точных данных нет, но по разным оценкам людские потери в гражд. войне оцениваются в 9-10 млн. человек убитыми и 2-2,5 эмигрировавшими. Опять же, по разным оценкам, спад промышленности составил около 80%, а ВВП рухнул и того ниже.

Ни экономики, ни единства страны не было. Вокруг бушевала разруха. В 1921 году начался голод, а сама партия победивших большевиков была далеко не едина и внутренние противоречия скоро переросли в открытую борьбу.

Да, пусть в Европе тоже была разруха после Первой мировой войны, да им также было непросто в 20-х годах восстанавливать экономику. Но тем не менее промышленная база на западе и условия восстановления хозяйства были несравнимо лучше, чем в СССР.

Капиталистические страны не питали никакой симпатии к первому социалистическому государству мира, которое ещё и провозгласило национализацию частной собственности.

Например, несмотря на признание в 1924 году Францией, Британией и Италией, в середине 20-х европейские банки отказывались принимать советское золото в качестве оплаты за товары. Нам приходилось расплачиваться лесом, нефтью и зерном. Да и торговые блокады, эмбарго в начале 30-х со стороны США (СГА – Соединённые государства Америки), тех же Франции, Британии тоже не улучшали положение Союза. Пусть последнему и удавалось их прорывать. Вот в такой обстановке жила тогда страна Советов.

Но если вернуться конкретно к бойлерам, электрообогревателям, то интересно узнать, какая же экономическая база была в СССР для выпуска подобной продукции в сравнении с Западом? Россия и в 1914 году отставала от Европы в экономическом плане, а после гражданской войны отставание усилилось ещё больше. Требовалось, причём очень срочно, много строить, создавать экономическую мощь.

Так что же с бойлерами?

Вроде не секрет, что на партийных съездах 20-х велись горячие споры какой области экономики отдать приоритет, развивать в первую очередь ускоренными темпами.

Уже в конце 1925 года на XIV съезде Партии был провозглашен курс на индустриализацию. Тогда же были определены и ее основные цели:

- ликвидировать технико-экономическую отсталость страны;

- достигнуть экономической независимости;

- создать мощную оборонную промышленность;

- развивать в первую очередь базовые отрасли промышленности (топливную, металлургическую, химическую, машиностроительную).

В 1927 году очередной Съезд закрепил задачу максимального развития производств средств производства. То есть товаров группы «А».

Хорошо это было или плохо, но большевики решили, что это было необходимо. Что страна не сможет долго существовать без собственной экономической базы.

И как показала ВОВ - они оказались правы. Ибо бойлерами при всём желании особо не повоюешь. А чтобы воевать, нужно было сначала построить тысячи заводов и станков, на которых будут изготавливаться детали танков, самолётов и автоматов. Да таких, который будут лучше западноевропейских образцов.

Опять же, никто не спорит, что соковыжималки приносят в повседневную жизнь гораздо больше удобства, чем увеличение выплавки чугуна. Но при всём желании не до бойлеров было в 30-х, не до бойлеров.

Не мог себе позволить СССР пойти по пути Австрии тогда. И война это доказала. Австрию Гитлер оккупировал вовсе без боя, хвалёную Францию через месяц войны. А мы сломали хребет этим «сверхчеловекам» в 1945-м, благодаря чему родились наши мамы и папы, а потом и мы.

P.S.

Но тут могут сказать – ладно Австрия, а вот в Штатах или той же Британской империи были и танки, и корабли, и бойлеры с электрическими обогревателями.

Ну, в Британии с бойлерами было не так уж и хорошо, а США (СГА) Первая мировая война разрушений не принесла. Они стали только богаче, превратились в такого экономического гиганта, который стал быстро теснить всех на мировой арене.

Речь снова о том, что в СССР начала 30-х и близко не было такой экономической базы, промышленной мощи как в Британии, не говоря уж о Штатах. Нам только предстояло её создавать.

И то, что мы все силы бросили на срочное рытьё каналов, выплавку чугуна и разработку новейшего оружия, а не на бойлеры с электронагревателями – есть историческая необходимость предвоенного времени, которая оказалась правильным выбором. Что, опять же, доказывает наша победа над другим, не менее грозным экономическим гигантом – Нацистской Германией и её союзниками. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх