На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Беляев объяснил, что означает ситуативное падение курса рубля

Фундаментальных причин для ослабления курса рубля нет, считает экономист, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Доллар и евро продолжают расти к рублю

Рубль снизился к доллару и евро

На торгах Московской биржи доллар и евро продолжают расти к рублю. Курс евро превысил отметку в 90 рублей впервые с 12 февраля 2016 года, когда на мировом энергетическом рынке был пик падения цен на нефть.

Доллар торгуется на уровне свыше 76 рублей, и это также локальный рекорд ослабления российской валюты.

Процесс ограниченной девальвации российской валюты продолжается длительное время, причем он совпал с выходом экономики РФ из «коронакризиса». Данный процесс вызывает вопросы, учитывая отсутствие на рынке негативных факторов.

«К сложившейся ситуации никак не надо относиться. Нужно к падению курса рубля не то что привыкнуть, а пережить. Во-первых, курс рубля не надо больше связывать с колебаниями цен на нефть. Во-вторых, нет фундаментальных факторов, которые бы играли на ослабление российской национальной валюты по отношению к доллару и евро», - констатирует Беляев.

Тем не менее рубль падает, а это означает, что необходимо искать причины в конъюнктурной краткосрочной сфере.

Фундаментально ситуация в экономике РФ является нормальной

«Такое падение курса больше связано с психологией, с настроениями неустойчивости. Ментальный фактор не всегда соотносится с объективной ситуацией, где сегодня не просматривается особенных проблем», - резюмирует Беляев.

Российская экономика упала не так сильно, появляются признаки восстановления, а в финансовой сфере вроде бы все в порядке – есть разговор про дефицит федерального бюджета и финансирование его из средств ФНБ, но это не страшно.

«Дефицит федерального бюджета не является катастрофой для финансовой системы, если это разовая ситуация, как в России. Фундаментальных факторов точно никаких нет. Что касается конъюнктуры, то это настроения предпринимателей и тех, кто связан с куплей и продажей валюты – они чувствуют неуверенность насчет того, что будет в России завтра», - заключает Беляев.

Предприниматели пытаются найти себе убежище, а одним из них в РФ традиционно является уход из рубля в валюту.

«Накладывает отпечаток информационная сфера с рассуждениями о второй волне коронавируса, о том, что у нас будет какая-то денежная реформа и т. п. Еще одним фактором является то обстоятельство, что финансовый рынок в России не очень объемный и не такой глубокий, как на Западе. Из-за этого он подвержен согласованным действиям», - констатирует Беляев.

Манипуляторы атакуют рынок и работают на дальнейшее ослабление курса российской валюты по отношению к доллару и евро.

Рубль напрямую больше не зависит от нефти

«Манипуляторы чувствуют друг друга, понимают общий интерес и работают против рубля. Поэтому в текущей ситуации существуют большие вопросы к регулятору, т. е. к ЦБ РФ, который несколько дней не реагирует на ситуацию», - резюмирует Беляев.

Ослабление рубля продолжается, оно не катастрофично, но, вне сомнений, это негативный процесс для экономики РФ.

«Я далек от мысли, что может быть повторение обвала рубля, которое произошло осенью 2014 года. Тогда были другие фундаментальные факторы, на которых базировался рубль – он был намного более слабым», - заключает Беляев.

Определенная девальвация налицо, но, как отмечает эксперт, этот процесс не является долгосрочной историей для российской валюты.

«Рубль потом скорректирует свой курс в сторону укрепления, хотя на прежние позиции он вряд ли вернется. Дороже 73-74 единиц за доллар мы рубль в ближайшее время не увидим», - констатирует Беляев.

Ситуация в экономике РФ приемлемая

Проблема девальвации рубля заключается в макроэкономических факторах – данная ситуация разгоняет инфляцию, поскольку наша экономика продолжает частично зависеть от импорта и вряд ли сможет далее значительно уменьшить эти объемы.

Центробанк РФ должен стабилизировать ситуацию с рублем

Поэтому ослабление рубля бьет как по российским предприятиям, так и по гражданам. Сиюминутно мы ничего не заметим, но в среднесрочной перспективе оно в любом случае приведет к некоторому повышению цен.

Это нормальный процесс, поскольку специфика рубля предполагает его небольшое ослабление к доллару. Только сегодня это нервирует общество из-за «коронакризисного» падения экономики и реальных доходов населения.

Если бы экономика и доходы росли в России нормальными темпами, подобные изменения на рынке никто бы не заметил.

«Курс валюты в своей основе складывается под влиянием фундаментальных факторов. Это экономический рост, реальные доходы, т. е. то, что формирует уровень благосостояния в стране», - резюмирует Беляев.

С этим сейчас плохо по всему миру – в развитых странах проводится количественное смягчение и произошло беспрецедентное падение экономики. У нас дело обстоит значительно лучше – экономическое падение в 2020 году в РФ не превысит 5% от ВВП.

«Курс одной валюты по отношению к другой должен отражать уровни благосостояния государств, но конъюнктурные факторы способны отклонять эти показатели на некоторое время и число процентов», - заключает Беляев.

Падение экономики РФ меньше, чем в развитых странах

При плавающем курсе регулятор должен способствовать стабилизации национальной валюты, потому что девальвация означает ухудшение ситуации в российской экономике. Именно над этим Центробанку РФ необходимо работать.

Сейчас курс рубля снижается по конъюнктурным соображениям, и это отражает настроения в умах российских инвесторов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх