Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...
  • алексей
    Бойтесь твари и молчите в тряпочку!Польша в панике: ...
  • Владимир Лозовенко
    Да и не надо было их брать"Это катастрофа "...

Зеленский на грани «слива»

Кто следит за перипетиями политической жизни на Украине и вокруг неё… тому скучать не приходится. На сей раз наброс на вентилятор выполнила не кто-нибудь, а ключевая американская медиакорпорация CNN, выпустившая сюжет о скандале с «вагнеровцами».

Напомню вкратце историю вопроса. Минувшим летом, накануне президентских выборов в Белоруссии, туда прибыли три десятка россиян, якобы в прошлом членов ЧВК «Вагнер». Они спокойно, ни от кого не скрываясь, заселились в отель, после чего их задержал местный КГБ. И начался большой скандал.

Лукашенко заявил, что россияне прибыли свергать его после выборов президента. Кроме того, выяснилось, что практически все они воевали в Донбассе на стороне ополчения. Минск и Киев заговорили о возможной экстрадиции. Назревал потенциально огромный скандал уже у Белоруссии с Россией. Но после того как после президентских выборов в РБ произошли известные события, Лукашенко быстро помирился с Москвой и передал ей «вагнеровцев».

И вот тут уже в украинских СМИ, ориентирующихся на экс-президента Петра Порошенко, начала разгоняться версия, что имела место операция украинских спецслужб: «вагнеровцев» заманили под видом трудоустройства в третьи страны. Туда они по легенде должны были направиться через Минск и Стамбул, т.

к. прямое авиасообщение России с подавляющим большинством стран было прервано из-за пандемии. По плану рейс Минск ― Стамбул предполагалось посадить под тем или иным предлогом в Борисполе и задержать «фигурантов».

Но операцию сорвал глава Офиса президента Ермак, который настоял на переносе операции, а затем кто-то (предположительно из руководства ОП) слил информацию о спецоперации россиянам или белорусам, и «вагнеровцев» задержали в Минске. В итоге «гениальная операция» была сорвана.

Шумиха вокруг этого вопроса, включая блокировавшееся пропрезидентским большинством в Раде создание специальной следственной комиссии, как практически всегда бывает в таких случаях, постепенно стихала. Но затем вновь начала набирать обороты, после того как фронтмен группы Bellingcat Христо Грозев сообщил, что работает над документальным фильмом, который будет посвящен провалу операции по захвату российских «вагнеровцев» украинскими спецслужбами.

«Украинская военная разведка вместе с СБУ придумали план, как обмануть, разыграть ГРУ, ФСБ и «вагнеровцев» (…) Это все было придумано гениально. И вдруг сейчас ваше правительство говорит, что такого не было никогда и что это выдумка российских спецслужб. Такой хороший проект, который сделал из российских спецслужб посмешище, клоунов, а государство отказывается от этого выигрыша», ― заявил он.

Как известно, Bellingcat ― это «сливной бачок» западных спецслужб по обнародованию провокационных материалов, якобы добытых её «расследователями», дискредитирующих Россию, начиная с трагедии малазийского «Боинга» (к слову, и сайт Bellingcat был зарегистрирован в Интернете за два дня до трагедии над Донбассом). Последней их громкой операцией стало «расследование» отравления Алексея Навального, якобы ведущее к сотрудникам российских спецслужб.

Понятно, что Bellingcat нынче не просто раскрученный бренд, но и «непогрешимый» источник наиболее весомой информации для всего антироссийского сообщества в самом широком смысле ― исходящий от него компромат однозначно убьёт любого политика прозападной ориентации.

«Альтернатива» тогда объяснила подключение столь «тяжелой артиллерии», за которой, безусловно, стоят самые серьезные силы. Это предупреждение и Ермаку, и самому Зеленскому (которого глава президентского офиса, в случае публикации такого компромата, практически наверняка увлечет за собой), что в случае продолжения неправильного поведения появится запись соответствующего его разговора с Москвой, ведь подготовить оную, как очевидно всем, кто в теме, что называется, дело техники.

Связано это было с фактически обнародованными еще до официального вступления в полномочия новой администрации США планами установления абсолютно непосредственного внешнего управления Украиной с лишением «туземной администрации» даже весьма ограниченных возможностей влиять на происходящее в стране и иметь свой «профит». А в скорой перспективе запланировано «раскулачивание» олигархов с переходом их активов к транснациональным корпорациям.

Первым шагом к этому должен был стать запуск на полную мощность придуманной за океаном параллельной антикоррупционной системы, позволяющей всю украинскую элиту держать на коротком поводке, что в меру сил саботировал сначала Петр Порошенко, а затем и Зеленский.

В последующие месяцы американцы давили, играя сначала вожделенным звонком нового хозяина Белого дома, а затем его готовностью принять украинского гостя. Несколько раз наведывались в Киев высокопоставленные заокеанские эмиссары.

Ну а Зеленский изворачивался, внешне демонстрируя исполнительность, но стараясь выполнять пожелания партнеров по, насколько это возможно, минимуму и максимально затягивая этот процесс, порой даже «огрызаясь», как в случае с заменой в «Нафтогазе» проамериканского Коболева своей креатурой Витренко, что вызвало крайнее раздражение в Вашингтоне и других западных столицах.

И практически каждый раз, когда ситуация вокруг американских требований обострялась, в медиапространстве объявлялся Христо Грозев уже с анонсом выхода своего расследования на конкретную дату.

Самым «пугающим» стало обещание сотрудничавшего с Грозевым «мэтра» украинской журналистики Дмитрия Гордона: «Я не могу говорить об этом — все, кому надо знать, знают. 15 марта будет своеобразным водоразделом для украинского общества. Больше мне говорить нельзя… Мы анонсируем сейчас: 15 марта. Это очень серьезно».

Речь шла о расследовании Bellingcat, но его выход под различными предлогами все откладывался и откладывался, пока в начале мая он заявил, что выход фильма переносится на осень, а «в ближайшие недели» выйдет текстовая часть расследования.

Но тогда она не вышла, тема заглохла до сентября, когда Грозев снова напомнил о себе, предъявив очередные претензии украинской власти.

«У нас есть доказательства, что эта спецоперация была и украинская власть не хочет это признать… Они просто избегают этих вопросов, по крайней мере шесть месяцев… Это было политическое решение, которое мы не понимаем… Это та часть, в которой у нас нет ответов. Но факт в том, что спецоперация была и мы продолжаем работу над фильмом».

Далее он назвал сроки выхода материалов по «вагнеровцам»: «Мы готовим три продукта. Один ― двухчасовой документальный фильм-расследование. Он не выйдет раньше следующего года, и мы рассчитываем, что это будет фильм, достойный Оскара. Второй ― короткий документальный фильм. Это уже медийный продукт, мы выпустим его раньше. Но мы узнали, что фильм на эту же тему готовит CNN, и решили пропустить их вперед. И текстовая версия: она, вероятно, выйдет в течение ближайшего месяца».

В сюжете CNN следует выделить следующие моменты. Признано, что операция проходила с ведома США. Украина получила «американские деньги, техническую помощь и рекомендации ЦРУ». В американских спецслужбах эту информацию вроде бы опровергают, но признают, что знали о происходящем, однако не участвовали. По сути, это и есть признание, но с соблюдением определенных дипломатических условностей. При этом «тема зрады» в высшем руководстве Украины совершенно не раскрыта, точнее, вообще сделана фигурой умолчания. Лишь констатируется сам факт провала операции.

Но и это вызвало сильнейшее «бурление волн» в Киеве и крайнюю нервозность у Зеленского ― дошло до драки у трибуны Рады между попытавшимся поднять тему нардепом Гео Леросом и одним из лидеров фракции «Слуг народа» Николаем Тищенко.

Пришлось дать и официальную информацию в формате выводов временной следственной комиссии Рады. Ими было признано (впервые), что такая операция действительно проводилась украинскими спецслужбами, правда, якобы планировалось, что «вагнеровцев» задержат в Стамбуле турецкие власти по запросу Украины, а затем выдадут незалэжной. Провал объясняется тем, что спецслужбы России и Белоруссии изначально разгадали замысел и вели свою игру.

Можно констатировать, что это уже не угрозы, не намеки, а по Зеленскому нанесен не смертельный (пока), но очень сильный удар. Ему пришлось признать, что спецоперация действительно проводилась, а её провал в результате предыдущих утечек общественным мнением давно связывается со зрадой в ближайшем окружении президента. И мало того, подвели участвовавших в операции американских союзников, а это, с точки зрения украинских «патриотов», тягчайший грех.

Объяснения следственной комиссии, контролируемой «слугами», понятно, никого не убедили. Рискну сделать прогноз: если Bellingcat или кто-нибудь не менее «авторитетный» предоставит прямые доказательства зрады (что Грозев продолжает анонсировать), то у Зеленского не будет шансов удержаться в своем кресле.

«Горячая осень», которую многие прогнозировали на Украине, станет реальностью. И её спусковой крючок находится в руках Христо Грозева, точнее, конечно, у тех, кто стоит за Bellingcat.

И главное, что в этой истории обращает на себя внимание, ― новый самый серьезный виток скандала вокруг «вагнеровцев» начал раскручиваться спустя всего пару дней после возвращения Зеленского из столь ожидавшегося и «знакового» вояжа за океан.

Очевиден вывод, что результаты визита крайне не удовлетворили принимающую сторону либо (что не противоречит первому выводу) за океаном, наученные опытом, решили подкрепить очередные обещания Зеленского недвусмысленной угрозой.

По сути, украинский президент оказался подвешенным на тонкой ниточке, которую можно перерезать в любой момент. Уже запущенный скандал может быть последним предупреждением Зеленскому, но нельзя исключать и того, что решение по нему уже принято и мы наблюдаем первый этап его реализации.

Наблюдатели обратили внимание на внезапный (как утверждают источники) десятидневный визит в США ключевых фигур в руководстве украинской Центральной избирательной комиссии, так называемой стратегической четверки ЦИК, в составе председателя ЦИК Олега Диденко, его заместителя Виталия Плукаря, секретаря комиссии Елены Гатауллиной и члена ЦИК Оксаны Боярчук. Несколько политтехнологов склонны рассматривать основной целью этого визита инструктаж американской стороны руководства украинского Центризбиркома накануне внеочередных выборов.

Впрочем, это и очередной сигнал Зеленскому, который сам снова засобирался за океан, на сей раз поводом для поездки должна стать Генассамблея ООН. По словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, вероятность поездки сейчас где-то 50/50, поскольку «если польза ― какие-то договоренности, какие-то встречи, подписание каких-то документов ― оправдывает эту трату времени, президент решит лететь. Если не оправдывает, если это просто церемониальная поездка, то он решит не лететь».

Называя вещи своими именами, Зеленский рассчитывает в очередной раз попытаться очно убедить в своей лояльности, а вполне вероятно и попытаться мобилизовать в свою защиту те круги, которые недовольны слишком мягким курсом администрации Байдена, ведь известно, что Белый дом специально приурочил состоявшийся визит Зеленского к парламентским каникулам в США, дабы он не смог встретиться с деятелями конгресса.

И сейчас эмиссары Киева пытаются организовать такие встречи. От их успеха и будет зависеть решение о новой поездке. Впрочем, на окончательное решение наверняка повлияет и ситуация внутри Украины, ведь может так получиться, что «отлучиться» будет чревато самыми тяжелыми последствиями.

Коснувшись апеллирования к наиболее враждебным по отношению к России кругам и режимам на Западе, нельзя не отметить, что количество претензий к Западу относительно недостаточной поддержки Украины, противостоящей «российской агрессии», игнорирования и даже предательства её интересов, высказываемых Зеленским и его окружением, в последнее время перешло все границы.

Такой дерзости (в определенных рамках, конечно) не припомню ни от одного президента незалэжной. Дошло до того, что из Вашингтона уже прямо рекомендуют Киеву снизить накал вокруг СП-2, но пока незаметно, чтобы эти советы были услышаны. Киевские чиновники уже требуют (от кого?!) письменных гарантий!

Это только добавляет раздражения от Зеленского в Вашингтоне и других западных столицах (ну, не по чину «хвосту» выставлять претензии и что-то требовать от «собаки»). Но нельзя не признать, что для него это и линия защиты, лучшим видом которой, как известно, является нападение (даже такое).

При этом представляется сомнительным, чтобы такой робкий и ограниченный персонаж, как Зеленский, был способен не только разыграть такие многосложные комбинации, но, главное, их реализовать. У него для этого нет ни ума, ни воли.

Тут чувствуется рука гроссмейстера, и, как отмечала «Альтернатива» несколько месяцев назад, его несложно вычислить ― Игорь Коломойский, прошедший суровые времена первоначального накопления капитала, любящий азартные игры и изощренные комбинации в бизнесе и политике. А главное, категорически не любящий проигрывать.

«Сегодня, когда некогда “главного рейдера Украины” решили “раскулачить” (а может, и свободы лишить) куда более могущественные глобальные игроки, ему самому остается попытаться добиться от них приемлемого для себя компромиссного мира, используя все возможные средства.

Что же касается Зеленского, ― отмечали мы в мае, ― которому вроде бы самое время сдать своего давнего патрона, то мне сложно представить, что, выпуская оного на высокую политическую орбиту, Игорь Валерьевич заранее не озаботился рычагами, которые позволили бы надежно держать в руках президента-шоумена. Это может быть что угодно, вплоть до некоего видео. И опять-таки это полностью в стиле Игоря Коломойского».

Как будут дальше развиваться события в этой игре, явно входящей в решающую стадию, предсказать сложно, но то, что Украину действительно ждет «горячая осень», становится все более очевидно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх