Факты Дня

1 961 подписчик

Свежие комментарии

Зеленский поднял бунт на коленях против США

Средства массовой информации разобрали на цитаты свежее интервью Владимира Зеленского телеканалу HBO. Президент Украины признался, что его страна не является равноправным партнером Евросоюза, посетовал на трудности с получением вакцины от коронавируса и усомнился в «идеальности» американской демократии. Очевидно, Зеленский пытается донести до Соединенных Штатов свое недовольство. Точно так же, как в 2019 году это делал олигарх Игорь Коломойский.

Разговор Зеленского с американским журналистом Джонатаном Своном наглядно продемонстрировал, что действующий президент Украины унаследовал дурную привычку своего предшественника — давать разные месседжи внутренней и зарубежной аудиториям.

Порошенко особенно грешил этим, когда речь заходила о войне в Донбассе. Своих западных партнеров он убеждал в том, что Киев четко следует Минским соглашениям и настроен на конструктивный диалог с Москвой. А потом возвращался на Украину и резко менял риторику: никаких уступок «стране-агрессору», война до победного конца и так далее.

На Западе Петр Алексеевич создавал себе имидж образцового либерал-демократа. Возвращался домой — становился махровым националистом, помешанным на вопросах армии, веры и языка.

У Зеленского, в принципе, одна «маска» и для украинской, и для зарубежной общественности.

Но в интервью отечественным СМИ он никогда не говорит то, что рассказал HBO.

«То, что Украина не является равным членом Европейского союза или мира, подтвердилось условиями вакцинации. Мы не в приоритете стран, которые уже получают вакцину, в отличие от других государств. Страны ЕС, с которыми у нас замечательные отношения (я связывался с их лидерами), они говорили, что будут помогать вакциной понемногу, из собственных запасов. И это сложно объяснять народу — что нам будут давать понемножку… Но очень неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой», — заявил Зеленский.

Зрителям своих видеоблогов он не рассказывает, что Украина побирается по миру и просит западные страны дать хотя бы немного вакцин.

В самом деле, как объяснить народу, что «европейский выбор», за который Украина заплатила Крымом, Донбассом и жизнями тысяч своих военнослужащих, обернулся таким унижением?

Лучше и не пытаться. Поэтому у Зеленского в «видосиках» Украина совсем другая — сильная, процветающая, уважаемая всем мировым сообществом.

Особенно досадно, что в день публикации интервью в ДНР началась вакцинация от коронавируса. Первая партия «Спутника V» уже прибыла из России.

Главе непризнанной республики Денису Пушилину для этого не пришлось ползать на коленях перед Путиным и жаловаться средствам массовой информации, что Москва не заботится о Донбассе.

«Это чисто пропагандистский ход для сохранения там пророссийских настроений, которые, вероятно, могут иметь тенденцию к снижению. На внешнеполитической арене это также выглядит как «благородная» гуманитарная миссия (вернее, такой реакции ожидает Кремль)», — утверждал украинский политический эксперт Дмитрий Воронков, когда стало известно о скорой доставке «Спутника V» в Донецк и Луганск.

Пусть так — руководство РФ выделило вакцину для жителей Донбасса ради пропаганды пророссийских настроений.

Но тогда получается, что Запад даже в целях контрпропаганды не зарезервировал для Украины самой крошечной партии препаратов Pfizer или Moderna.

А как же «путинский реванш»? Почему никто из «друзей Украины» не пытается его остановить? Неужели им наплевать?

Стыдно говорить о таких вещах со своими избирателями. Зато американцам можно пожаловаться — авось Байден услышит и вспомнит, что он несет персональную ответственность за нынешнее положение Украины.

Кстати, пользуясь случаем, Зеленский обратился лично к президенту США: «Мы благодарны за все. Но если Украина хочет быть равноправным членом Альянса, равноправным членом НАТО… Это один из важнейших вопросов безопасности — той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В этом случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?»

Это отнюдь не единственный выпад в сторону американских кураторов, которые позволил себе Зеленский. В том же интервью он поделился своими мыслями о штурме Капитолия: «Мы привыкли считать, что в Соединенных Штатах есть идеальные демократические институты, где власть передается спокойно, без войн и революций, переходит от одного президента к другому. Мы видели это на Украине, мы пережили две революции. Мы понимали, что такое может произойти в мире… Но что это могло произойти в Соединенных Штатах? Никто этого не ожидал. И это говорит о том, что не все идеально».

Вывод, казалось бы, очевидный.

Но президент Украины мог совсем иначе расставить акценты и подчеркнуть, что американская демократия достойно справилась с вызовом, который ей бросили разъяренные сторонники Трампа. А вместо этого — «не все идеально».

Еще одну дерзость Зеленский позволил себе, когда речь зашла об отношениях с Китаем. Как раз накануне интервью он одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о санкциях против китайских компаний, которые приобрели акции «Мотор Сич». Те, в свою очередь, подают против Украины иск в международный арбитраж на сумму в 3,5 миллиарда долларов. Эта история может повлиять на весь спектр китайско-украинских отношений.

Очевидно, Джонатан Свон полагал, что теперь Зеленский открыто займет сторону Вашингтона в противостоянии с Пекином. Но украинский президент не стал этого делать. С одной стороны, он пообещал не отдавать партнерам из КНР «бриллиант в короне украинской оборонной промышленности». С другой — заявил, что не видит «китайской угрозы».

«Мы знаем, что бизнес США представлен на Украине, но в то же время верно, что бизнес Китая также представлен, — напомнил Зеленский. — Я считаю так: независимо от нации, национальности, если люди, если бизнес, если определенная страна относится к вам с уважением, к вашему народу и границам, они могут присутствовать в вашей стране».

После истории с «Мотор Сич» китайские инвестиции Украине уже не светят. Ради того, чтобы выслужиться перед Белым домом, Зеленский нарвался на многомиллиардный иск.

Американцам этого все равно мало: HBO сопровождает интервью словами о том, что позиция президента Украины «может вызвать трения с Байденом и Конгрессом».

В общем, самое время провозгласить Китай «угрозой национальной безопасности». Тот самый Китай, который стал ключевым торговым партнером Украины, который должен поставлять Украине вакцину от коронавируса, который собирался инвестировать в «Мотор Сич» 250 миллионов долларов. Тогда Байден точно будет доволен.

Интервью Зеленского телеканалу HBO чем-то напоминает интервью олигарха Игоря Коломойского газете The New York Times, в котором он грозился вернуть Украину под покровительство сильного восточного соседа. Конечно, президент ничего подобного не заявляет.

Но в его словах тоже отчетливо звучат нотки недовольства политикой Запада в отношении Украины.

Вот только прислушиваться к этим ноткам никто не будет. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что их самые послушные в мире «шестерки» — это Зеленский и «Зе-команда».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх