Факты Дня

1 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На фото один тупорылый молодняк, жизни не видевший.Россия стала миро...
  • Виктор Шиховцев
    Сделать их представителей невьездными в Сирию и Россию. Пусть издалека рассуждают.«Эти безжалостные...
  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...

Кто и как решится на «поджог» Средней Азии?

Все известные сегодня в своих странах «герои майдана» объединены ещё и общей, можно сказать, интернациональной чертой — умением одинаково зорко смотреть как в прошлое, так и в будущее, чтобы там черпать знания для самой точной оценки современности. Это и помогает им успешно руководить своим странами. Как они думают, конечно.

Саакашвили — в Грузии, Ющенко, Порошенко с Турчиновым, Кличко, Яценюком, Тягнибоком и Парубием — на Украине, Пашинян — в Армении… Кого ни возьми, все — гении предвидения, пока не охваченного психиатрией, и сверхъестественной чуйки на аномальное, но крайне полезное. Все они — бенефициары своих «цветных революций» и майданов, подаривших им власть, которую они же и использовали во благо осчастливленных стран и народов.

Всех этих майдаунов успешно используют их кураторы. И потому не только смешно, но ещё и очень серьёзно и кроваво иногда получается у майдаунов проводить свои эксперименты. Сейчас настала очередь Никола Пашиняна, героя ереванского майдана-2018, удивлять народ и мир. Он подтвердил особенность всех майданных «героев»: во-первых, полное безразличие к судьбе своих народов; во-вторых, готовность сделать их пушечным мясом в геополитических игрищах своих западных кураторов и спонсоров, ищущих, как досадить России.

И Саакашвили, и все украинские «цветные майдауны от Ющенко до Порошенко и компании, и вот теперь Пашинян готовы воевать. И нет даже никакой разницы в том, что грузины и украинцы готовы бросить вызов на ристалище непосредственно России на деньги запада, а армяне Пашиняна наоборот — тайно надеются на помощь России. Суть в другом — он поддался на провокации и ввязался в войну, в которой уже не так и важно, кто её первым начал. И если Пашиняну удастся втянуть Россию, союзницу Армении по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС), в войну в Закавказье и столкнуть её с Турцией, то это будет однозначное выполнение «домашнего задания» любого соросёнка — по-любому нагадить России и Путину. И — желательно — ослабить их влияние. Неважно где — дома в стране, в регионе, в мире…

Сейчас в новой холодной войне Россию стремятся поджечь и втянуть в конфликты по всему периметру её границ. И кое-что получается. Страны Прибалтики, бывшие «сёстры» по СССР уже смотрят волком. Подожгли Белоруссию, а сейчас намереваются раскочегарить на Украине гражданскую войну в Донбассе. Теперь — Закавказье, где Россию ссорят сразу с двумя её партнёрами — Арменией и Азербайджаном, за которым маячит Турция, член НАТО, между прочим.

Впрочем, западным кураторам-русофобам на членство Турции в НАТО плевать. Им важно, повторяю, использовать против России пантюркистские амбиции нового «османа» — президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Запад почему-то уверен, что Эрдоган на него не посягнёт, а сосредоточится на собирании тюркских народов. И в украинском Крыму, и в центральном российском «подбрюшии» — в Средней, если хотите, Центральной Азии. Это вообще ахиллесова пята Запада — воевать с Россией не своими руками, а натравливать на неё своих нарванных сателлитов и выскочек. Так и с Адольфом Гитлером в 1939 году было — Запад тоже тогда думал, что руками «фюрера немецкого народа» задушит сталинский коммунизм.

И вы не поверите, но в этом вопросе премьер Армении Пашинян не соврал, когда в интервью немецким журналистам издания «Bild» сказал: «Армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для экспансии Турции на север, юго-восток и восток. Империалистическая политика Турции простирается значительно дальше, чем на Южный Кавказ. Давайте посмотрим на действия Турции в Средиземноморье, Ливии, на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии… Если международное сообщество неверно оценит геополитическое значение этой ситуации, Европе следует ожидать Турцию возле Вены». Может быть, Пашинян даже понял уже, как он попал с этой войной с Баку в Нагорном Карабахе. Если Ереван проиграет в этой войне, то Армения и Нагорный Карабах потеряет, и сама ослабнет, а Пашинян власть точно потеряет. Но зато влияние России ослабит и пожар в Среднюю Азию может перебросить.

А президент Турции Эрдоган на это и бьёт — думает, что Запад его поддержит и ради ослабления российского влияния на Закавказье закроет глаза на разгром Армении, уничтожение самопровозглашённого Нагорного Карабаха и на выдавливание России из этого региона. Поэтому Эрдоган, как говорят тинейджеры, и «борзеет». Он уже фактически лишил сопредседателей Минской группы по урегулированию проблемы Карабаха — США, Россию и Францию — права вмешиваться в конфликт, назвал их «двуличными» и потребовал капитуляции Армении и Нагорного Карабаха. «Недопустимо, чтобы Минская группа сейчас требовала прекращения огня в Нагорном Карабахе. Они должны потребовать, чтобы сначала Армения положила конец своей оккупации Нагорного Карабаха. Для нас неважны призывы двуличных стран, игнорирующих оккупацию Карабаха», — сказал Эрдоган.

Второе направление, привлекающее внимание Эрдогана, — это Средняя Азия, а за нею — и тюркские народы Российской Федерации. Здесь всегда шла «Большая игра» за влияние в регионе между Российской империей/СССР/Россией и Великобританией/англосаксонским миром во главе с США. Сейчас в это извечное геополитическое соперничество, судя по всему, хочет вклиниться и Эрдоган. Чтобы, лавируя между прежними игроками, сыграть в свою игру — в пантюркизм. То есть в некое объединение тюркских народов под одним центром. Для Эрдогана — в Анкаре или, если хотите, в Стамбуле.

Идея пантюркизма — не новая, но по-прежнему привлекательна. Так как её легко юзать и использовать в политических игрищах, как рычаг давления на торгах или переговорах для достижения либо нужного результата, либо искомого компромисса. Даже Нурсултан Назарбаев, один из столпов и инициаторов евразийской интеграции на постсоветском пространстве, будучи президентом Казахстана и выступая в 2012 году в Стамбуле, как-то тоже призвал объединить усилия тюрков. На основе пантюркизма и тюркской общности. И по заветам создателя современной Турецкой республики Кемаля Ататюрка, который, по словам Назарбаева, верил, что «придёт время, когда тюрки объединятся». Лидер Казахстана насчитал между Алтаем и Средиземным морем свыше 200 млн. братьев, которые в случае объединения могли бы стать «очень эффективной силой в мире». И через год, в 2013-м, предложил включить Турцию в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и, само собой, Армении. Слить, так сказать, евразийство с пантюркизмом.

Зачем это заигрывание с пантюркизмом нужно было Назарбаеву, известно только ему самому. И он, скорее всего, добился своего. Но если даже очень схематично, то проблемы пантюркизма и тюркского мира, простирающегося от Северного Кипра и Турции до Алтая и границ с Китаем и Монголией остаётся. Равно как присущи они и значительной его части — тюркам Азербайджана, Ирана, России и всей Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Афганистан, Синьцзян-Уйгурская автономия в Китае). Всех их пытаются сманить и сбить с толку идей общего «Великого Турана».

Кто и как решится на «поджог» Средней Азии?

В условиях всеобщей нестабильности, мировых и региональных кризисов с использованием спекуляций и манипуляций, пантюркизм, как любой национализм, легко сделать воинственным и использовать для нагнетания враждебности и противостояния. А указанный тюркский мир — это регион, «беременный» самыми разными противоречиями — политическими, экономическими, территориальными, историческими, духовно-культурными и даже религиозными, несмотря на господствующий как бы ислам. Резня по любому из указанных поводов — это, увы, обычный «инструментарий» для решения проблем в этом регионе, тоже, как и соседний Кавказ, очень похожем на пороховую бочку. Любой неосторожный шаг может взорвать ситуацию. Особенно если постараться, чтобы решить свои геополитические задачи, и пантюркистские, и совсем далёкие от пантюркизма.

В России это должны знать. Точнее — быть готовыми предотвращать проблемы. Но знают ли, готовы ли? Это тема, увы, для другого разговора…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх