Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Tumpurov
    Тогда мы к границам США приблизились,сегодня они в квадрате,наша очередь ответить.Россия и США на г...
  • Россиянин
    На Украине возможен военный переворот. Никто не хочет умирать за интересы США.Расклад сил на до...
  • Владимир Витковский
    Таких мразей, как хенералька вовка и шут, в назидание другим, для успокоения уркаинылетна 50 ьжесточайше наказать, ...«Зеленский перепу...

Какие будут последствия высылки российских дипломатов из США

Соединенные Штаты готовят очередные санкции против России в ответ на приписываемые ей «враждебные действия», в частности кибератаки против компании SolarWinds и «вмешательство» в президентские выборы 2020 года.

Новые меры предполагают, по данным СМИ, введение ограничений против «лиц, близких к президенту РФ Владимиру Путину», а также высылку российских дипломатов из США. Эксперт рассказал, что это означает для будущего российско-американских отношений.

Согласно источникам агентства Bloomberg в Белом доме, США планируют выслать тех сотрудников дипмиссии РФ, которых Пентагон и Госдепартамент сочтут агентами российской разведки — другими словами, если их «деятельность не будет соответствовать дипломатическому статусу».

Помимо высылки дипломатов ответные меры предполагают также и введение ограничений против «лиц, близких к президенту РФ Владимиру Путину» и структур, якобы замешанных во вмешательстве в последние американские выборы.

Комментируя возможное решение США, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва будет отвечать на любые недружественные действия со стороны Вашингтона. Кроме того, он назвал линию Штатов по отношению к России «тупой». Глава ведомства отметил, что она «не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда вводились санкции».

Тем временем первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров также заявил, что в случае высылки российских дипломатов Москва может ответить зеркально. По его словам, в США уже не знают, какие резервы использовать для санкционного давления на нашу страну.

«Учитывая тот факт, что посол России в США Анатолий Антонов до сих пор находится в Москве, а его возвращение в Вашингтон пока не планируется, я бы расценивал сообщения Bloomberg двояко, — комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Первая трактовка состоит в том, что Соединенные Штаты, по всей видимости, готовы понизить уровень наших дипломатических отношений до уровня советников-посланников. Вероятнее всего, это вызовет ответные меры со стороны России. Собственно говоря, их уже анонсировал глава МИД Сергей Лавров. Москва даст понять Вашингтону, что присутствие здесь посла США в РФ Джона Салливана в этих условиях тоже неуместно.

Вторая ситуация связана с сообщением американских СМИ о том, что будут высланы некие «разведчики» или люди, которые работают под российским дипломатическим представительством. США также имеют в РФ немало людей, выполняющих какие-то миссии под дипломатическим прикрытием, а именно сотрудников ЦРУ и других разведывательных ведомств.

Лично я, как ни парадоксально, считаю эту акцию косвенным свидетельством того, что Вашингтон готовится к возможному обострению ситуации на Донбассе. Скажем, судьбу Договора об открытом небе (ДОН) можно решить и безо всяких людей под дипломатическим прикрытием. А вот что касается слухов, сплетен и планов по обострению положения на востоке Украины или вокруг Крыма, то здесь это присутствие уместно.

В Соединенных Штатах также понимают, что ситуация, которая складывается вокруг администрации Джо Байдена, достаточно неопределенная. Идут разговоры о досрочном уходе американского лидера с президентского поста из-за проблем со здоровьем, о противоречиях в Белом доме и т.д. Разумеется, пресса будет пытаться это тщательно скрыть.

Знать, как складывается ситуация в Вашингтоне — очень важная для нашего диппредставительства задача. Именно поэтому любое сокращение российского дипломатического контингента, тем более людей, которые могут получать информацию о реальном положении дел в стране, – тоже, если хотите, форма защиты или один из факторов обеспечения нацбезопасности США. Так уж сложилось, что администрация Байдена сегодня очень уязвима. Американцы понимают, что это гораздо важнее, чем какие-то хакерские атаки».

Более того, США предпринимают сегодня немало усилий, чтобы воспрепятствовать допуску России к той же системе SWIFT. Появились сообщения о том, что будет ограничен доступ россиян в Zoom. По мнению эксперта, происходит ограничение РФ от международной системы информационно-коммуникационных технологий.

«Я думаю, что персональные санкции в этом вопросе имеют десятое значение, потому что те люди, которые выполняют соответствующие миссии – и так являются невыездными, против них действуют запреты на многие операции за пределами России, — продолжает Владимир Васильев. – Эти санкции абсолютно бессмысленны. Сегодня речь идет скорее о том, чтобы тем или иным способом ограничить Россию, в частности путем отключения от различных систем и лишения доступа к Twitter, Facebook и другим социальным сетям. Вот эта вещь представляется мне более эффективной. Именно поэтому Москве давно пора заниматься разработкой и внедрением собственных соцсетей, независимых от мирового киберпространства.

Есть еще одна вещь, которую бы я связал с сигналом для американских союзников. На сегодняшний день она является крайне важной. Появились сообщения, что США хотят назначить спецпредставителя, который поставит жирную точку в строительстве «Северного потока-2». Лично мне представляется, что идти таким широким фронтом не совсем продуманно, хотя сегодня в Америке многое делается импульсивно. Если США нанесут нам здесь удар, то это будет достаточно чувствительно. Хотя мы понимаем, что очень многое в этом проекте зависит и от взаимоотношений Вашингтона с европейскими союзниками».

За последние годы российских дипломатических сотрудников не единожды высылали из Соединенных Штатов. В 2016 году 44-й президент США Барак Обама приказал выдворить 35 российских дипломатов в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы. Тогда Москва не ответила зеркально и лишь пригласила детей американских дипломатов на новогоднюю елку в Кремле.

В 2017 году в ответ на новые антироссийские санкции российское руководство объявило, что Москва вышлет 755 американских дипломатов, чтобы уравнять их число с российскими коллегами в Штатах. Их лишили дачи в Серебряном Бору и выделенной парковки у здания посольства США на Новинском бульваре.

В марте 2018 года Вашингтон выслал 60 российских дипломатов, 12 из них — сотрудники миссии при ООН. Было также закрыто российское генконсульство в Сиэтле. РФ ответила зеркально, объявив персонами нон грата 60 американцев и закрыв генконсульство в Санкт-Петербурге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх