Обосновать военное вмешательство будет очень трудно. Протесты, охватившие Белоруссию, не являются антироссийскими. Но пророссийскими их тоже назвать нельзя. Результаты опроса, проведенного социологами из Белорусской академии наук в июне, показали, что менее 7 процентов белорусов хотят, чтобы их страна стала частью России. Зачем Путину отправлять свои войска на «спасение» страны, жители которой не хотят видеть его в роли спасителя? Вторжение России приведет к еще большему сплочению белорусов — и на этот раз против Москвы.
Таким образом, у Кремля есть масса причин действовать более скрытно. На самом деле российские агенты уже начали прибывать — в первую очередь на белорусское государственное телевидение.
Штатные сотрудники белорусского телевидения устроили забастовку с 14 по 19 августа, чтобы выразить свой протест против цензуры и против фальсификации результатов выборов. (Эта забастовка завершилась, когда полиция заблокировала доступ в головное здание.) Но всю последнюю неделю источники в этой телерадиокомпании сообщали о притоке русскоязычных новичков, которые заняли места сотрудников, принявших участие в забастовке. 21 августа Лукашенко признал, что он действительно пригласил российских журналистов поработать на государственном телевидении и в президентском пуле.
Режиму Лукашенко пришлось бы очень нелегко, если бы он лишился контроля над государственным телевидением — главным источником новостей для многих белорусов и одним из главных инструментов распространения пропаганды. Эти российские журналисты не просто заменили собой своих белорусских коллег, отправившихся на забастовку. Вновь прибывшие российские журналисты уже распространяют пророссийские интерпретации, версии и дезинформацию. «Потому что они [НАТО] поставили цель прежде всего эту территорию отсечь — гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно», — заявил Лукашенко в субботу, 21 августа. Эти заявления, которые НАТО и Польша назвали «необоснованными», создают ошибочное впечатление конфронтации и даже раскола между востоком и западом страны.
С молчаливого согласия Лукашенко и при финансовой поддержке Путина прокремлевские организации, которые сейчас не имеют никакого политического влияния, станут гораздо более заметными. На состоявшихся недавно митингах в поддержку Лукашенко можно было заметить российские флаги и флаги российских националистических групп. Даже если учесть, что сейчас вероятность вмешательства России в дела Белоруссии по украинскому сценарию крайне мала, пророссийские организации в Белоруссии практически наверняка будут продвигать идеи более глубокой интеграции и аннексии, а в случае своего провала они попытаются расколоть и ослабить страну. Поскольку Лукашенко будет стараться подавить любое выражение несогласия в национальных СМИ, у гражданского общества внутри страны будет гораздо меньше инструментов для того, чтобы бороться с этими пророссийскими идеями.
Скорее всего, Россия попытается увеличить свое влияние и в других сферах. В экономическом смысле Белоруссия практически полностью зависит от России. У этих двух стран общая система ПВО и система пограничного контроля. На территории Белоруссии находятся две российские военные базы. Большая часть оружия, имеющегося в распоряжении белорусской армии, — это советское и российское оружие, и российские разработчики контролируют его эксплуатацию в Белоруссии.
Белорусские военные получают образование в военных институтах Министерства обороны России. Эти две страны проводят совместные военные учения. Главы оборонных ведомств взаимодействуют друг с другом на регулярной основе. Вооруженные силы этих стран обмениваются разведданными.
Кажется, Путин — единственный лидер, с которым Лукашенко разговаривал за последние несколько дней. Лукашенко отказывается отвечать на звонки других иностранных лидеров. Президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось обсуждать ситуацию в Белоруссии с Путиным.
Кошмар Путина — это демократическая, прозападная Белоруссия, которая отворачивается от своего давнего союзника. Лукашенко не постеснялся пригрозить Путину «цветной революцией» в России, которая может начаться в том случае, если белорусское оппозиционное движение добьется успеха. Возможно, Путин тоже этого боится.
В конечном счете Путин может попытаться найти более надежного и более подходящего партнера, способного заменить слабого правителя расколотой страны. Гибридный подход, в рамках которого вариант открытого военного вторжения исключен, тоже может привести к отличным результатам.
Анна Любакова — журналистка из Белоруссии, занимающаяся журналистскими расследованиями.
Свежие комментарии