Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Independent: NASA испытает на МКС новый туалет за $23 млн

Космическое агентство США намерено опробовать на МКС новый титановый туалет, который должен заменить нынешнюю российскую модель. В будущем аппарат, стоимость которого составила $23 млн, планируется использовать во время лунных и марсианских миссий, сообщает The Independent. Independent: NASA испытает на МКС новый туалет за $23 млн

«NASA спустило в унитаз 23 миллиона долларов», — двусмысленно начинает свою статью The Independent. Как поясняет издание, космическое агентство США намерено опробовать новый титановый туалет на МКС, прежде чем потенциально использовать его в будущих лунных миссиях.

«Уборка беспорядка  это большое дело. Мы не хотим никаких промашек или утечек», — заявила перед запуском космического туалета Мелисса Маккинли из Космического центра Джонсона.
 
Прототип весит 100 фунтов (порядка 43 кг. — ИноТВ), а его высота 28 дюймов (71 см. — ИноТВ). Иными словами, он примерно вдвое меньше российских туалетов, находящихся в настоящее время на орбите, отмечает издание.
 
Аппарат спроектирован для установки в капсулах NASA Orion, которые должны позволить американцам вернуться на Луну в ближайшем будущем. После, возможно, туалет этой модели будет использоваться и во время полётов на Марс.
 
В то время как старые туалеты были больше ориентированы на мужчин, новое сиденье имеет чуть больший наклон и высоту, что лучше подходит для женщин.
Это может усилить слухи о том, что NASA «тайно изучало» возможность исключительно женских миссий на Марс.
 
Астронавт NASA Майк Хопкинс, командир второго экипажа SpaceX, запущенного в космос 31 октября из Космического центра Кеннеди, заявил, что дизайн прошлой модели не особо сложный. Вместе с тем, по его словам, «иногда выполнять простые вещи становится очень трудно».
 
С ним согласилась коллега Шеннон Уокер. «Поверьте мне, я должна была ходить в туалет в космосе, потому что это жизненно важная вещь, которую нужно уметь делать», — сказала она.
 
«На самом деле мы пользуемся вакуумной системой. Это напоминает использование пылесоса для всасывания каких-то вещей. Вы включаете большой вентилятор, который всё втягивает в унитаз», — пояснила она.
 
«У нас есть длинная вытяжка, которую мы используем для сбора мочи. Кроме того, есть ещё одно сиденье, также оборудованное таким вентилятором, который втягивает отходы, собирает и хранит их», — добавила Уокер.
 
В настоящий момент космический санузел перерабатывает 90% мочи и пота. Но, по мнению ещё одного астронавта Джессики Меир, до первой марсианской миссии уровень переработки водянистых отходов должен достичь 98%, заключает The Independent.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх