
Дискриминация русскоговорящего населения в Эстонии не прекратится в ближайшее время, несмотря на заявление премьер-министра страны Юри Ратаса на эту тему, уверен политолог Андрей Стариков.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал ущемление прав русскоязычных граждан в его стране.
По мнению политика, подобная проблема действительно существует.В МИД РФ не раз сообщали о дискриминации русскоязычных в Прибалтике. Так, в прошлом году власти Эстонии заявили о намерении закрыть все русские школы.
Специалист по странам Балтии Андрей Стариков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что на сегодняшний день в Эстонии сложилась довольно любопытная ситуация: партия премьер-министра Юри Ратаса, которая поддерживалась русскоязычным электоратом, является там правящей. В Латвии такие фракции находятся в оппозиции.
"В Эстонии центристская партия, председателем которой является премьер-министр Юри Ратас, – это правящая партия. После того, как она попала во власть, она пошла на некоторые компромиссы, которые ей диктовали партнеры, в том числе EKRE – это очень правая, националистическая партия. Из-за этого центристская партия начала терять электорат в русскоязычных регионах", – объяснил Стариков.
По этой причине премьер вынужден апеллировать к проблеме своего ядерного русскоязычного электората. Он старается окончательно его не потерять.
Относительно самой проблематики – и в Латвии, и в Эстонии есть большие различия между титульным большинством и национальными меньшинствами. Оформлены эти различия в политическом статусе, отметил эксперт:
"Негражданский паспорт не позволяет его обладателям принимать участие в парламентских выборах. Значит, представители русскоязычного населения не могут быть избраны и своими силами решать свои вопросы".
Также существуют различия в имущественных правах. Растут дискриминационные тенденции, связанные с использованием русского языка. Так или иначе, в Эстонии закрываются русские школы. На этой неделе был очередной скандал из-за этого, и родители обращались к народным избранникам, но результатов это не принесло.
"Эти дискриминационные отличия есть, они не будут сглаживаться или сниматься, потому что нет сил, которые могли бы этим заняться. Та же "Центристская партия Эстонии" вынуждена для удержания власти мимикрировать и не провоцировать титульное большинство на какие-то болезненные для них вещи вроде двуязычия", – отметил политолог.
Когда центристская партия пришла к власти, то отказалась от всех положений, значимых для русскоязычного населения в Эстонии. Они сняли их со своей политической повестки.
"Сейчас партия премьера – это абсолютно системная партия. Все заявления остаются на уровне предвыборной риторики. Дальше этого не пойдет из-за конъюнктуры и натянутых взаимоотношений с РФ. Любые уступки нацменьшинствам списываются на пророссийские ходы".
Человек, отстаивающий интересы русскоязычного населения, может избраться, но министерский пост ему не дадут, потому что он не благонадежен. Все вынуждены учить государственный язык и сдавать экзамен, но на уровне политического мейнстрима действует установка, что дискриминации нет.
"Известны прибалтийские мемы – обзывать каждого оппонента агентом Кремля и так далее", – добавил собеседник ПЭ.
Если вопрос дискриминации и поднимается в Прибалтике, то на социальном уровне – уравнивание в правах ЛГБТ-представителей или уравнивание в материальных правах мужчин и женщин, поддержка малоимущих слоев населения. Официальные омбудсмены никогда не затрагивают проблемы нацменьшинств, а работают с вопросами социального и имущественного порядка.
"Проблемы нацменьшинств вне актуальной повестки для политического класса. Если они и всплывают, то к ним относятся так, словно они подогреваются Кремлем. Слова премьера – это исключительно риторический жест и политических последствий он иметь не будет", – заключил Стариков.
В июле МИД Эстонии сообщил, что власти приступили к строительству стены на границе с Россией. Сооружение оснастят видеокамерами, а рядом проложат патрульные тропы. Первый этап работ включает в себя создание инфраструктуры на протяжении 23,5 километра.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии