На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

В "Газпроме" опровергли сообщения о демонтаже труб для транзита через Украину

В "Газпроме" опровергли сообщения о демонтаже труб для транзита через Украину

Сообщения о демонтаже труб, по которым "Газпром" осуществляет транзит газа через Украину, не соответствуют действительности. Речь идет лишь о старых маршрутах транспортировки. Об этом "ПолитЭксперту" рассказал главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов.

О демонтаже труб для транзита голубого топлива рассказал глава оператора ГТС Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint.

Он считает, что транзит газа скоро перестанет быть источником дохода для украинского бюджета. В подкрепление своей позиции он отметил, что "Газпром" якобы начал производить разбор трубопровода, который доставляет сырье к границе с Украиной. На это Киев, по его словам, никак не может повлиять.

Макогон также подчеркнул, что украинская сторона не отказывается от транзита. К прекращению поставок якобы стремится лишь "Газпром". Так, объемы экспорта в Европу в текущем году упадут на 16%. В конечном счете ГТС придется переориентироваться только на внутренний рынок, заключил глава оператора.

"ПолитЭксперт" связался с директором Института национальной энергетики Сергеем Правосудовым, чтобы прояснить ситуацию. В комментарии изданию он отметил, что тема демонтажа транзитных труб обсуждается достаточно давно. Такой шаг "Газпрома" объясняется сильным сокращением поставок через Украину, на которую ранее приходилось около 90% всей транспортировки газа в Европу.

Главред журнала "Газпром" пояснил, что наиболее старые трубы со временем необходимо менять. Однако эта надобность отпадает, когда поток газа серьезно сокращается. Кроме того, часть транзита перераспределилась на трубопроводы "Северный поток" и "Ямал-Европа".

"Соответственно, да, старые трубы демонтируют. Но не то, что все трубы, а просто те, которые сейчас не востребованы для транзита, наиболее старые участки. Вот о чем идет речь", – отметил Сергей Правосудов.

Эксперт заявил, что часто СМИ пишут материалы, основываясь на слухах. Это позволяет привлечь внимание читателей. Так и появилась информация о "демонтаже труб для транзита через Украину".

Сейчас между Москвой и Киевом заключен контракт на поставку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в оставшиеся четыре года. Россия оплатила поставку 178 миллионов кубометров в сутки на пять лет. Этот контракт обязывает сохранять транзит, что исключает возможность демонтажа труб.

Кроме того, стороны урегулировали разногласия и подписали соглашение об отказе от исков, по которым суд еще не принял окончательного решения. Кроме того, "Газпром" выплатил "Нафтогазу" все издержки и задолженности по уже рассмотренным искам. На данный момент российская компания сократила общий поток поставляемого газа через территорию Украины до 20 миллионов кубометров, что вдвое меньше, чем в 2019 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх