Факты Дня

1 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Василиса Чудесная
    Статья дает весь расклад по правительству байдена!Белый дом захваты...
  • Inna Kuznetsov
    Редкий умница и порядочный человек.Глазьев: Запад по...
  • Иван Иванов
    Просто удивительная позиция прибалтов: вести много лет оголтелую русофобскую политику и делать вид, что это не мешает...Начало доходить: ...

Путин подал Западу сигнал «слабости». Запад ответил сигналом глупости

Тем, кто помнит времена СССР, всё происходящее знакомо. Миролюбивый Советский Союз раз за разом предлагал странам Запада очередную инициативу в интересах разрядки и мирного сосуществования. Сокращение вооружений, взаимные договорённости, меры контроля – в общем, досокращались тогда до самоликвидации СССР. Сейчас происходит нечто похожее?

Россия опять готова?

Президент России Владимир Путин предложил Западу новые шаги по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о РСМД. Договор о ракетах средней и меньшей дальности, напомним, был заключён в 1987 году между СССР и США. Он запрещал производить, испытывать и развёртывать ракеты средней – от 1000 до 5500 км – и меньшей – от 500 до 1000 км – дальности.

По мнению компетентных военных специалистов, договор этот был невыгоден Советскому Союзу изначально, даже если не вспоминать, что тогдашний советский лидер, уже начавший к тому времени по-собачьи искательно заглядывать в глаза Западу, в миролюбивом раже повелел уничтожить и те перспективные ракеты (вместе с установками), которые, вообще, не подпадали под действие ДРСМД. Иное дело, признают те же эксперты, что доведённый к тому времени своей правящей Коммунистической партией до ручки Советский Союз уже не способен был адекватно отвечать на эскалацию Западом гонки вооружений.

Так что и такой договор был тактически приемлем. Но стратегически – проигрышен.

Что в итоге и подтвердилось 2 августа 2019 года, когда США вышли из договора, привычно заявив, будто его нарушала Россия. Как водится, без доказательств и даже сколько-нибудь убедительной аргументации. Да зачем американцам это было надо? Они к тому времени всё нужное себе создали: расширили НАТО до границ Санкт-Петербурга, поставили в Европе пусковые установки для «береговой» ПРО, способной наносить наступательные удары, мобилизовали «мясо» из подпрыгивающих от вожделения поляков, прибалтов и прочих восточноевропейцев, завезли в Германию обновлённые ядерные заряды пониженной мощности.

Всё готово к «быстрому конфликту малой интенсивности», когда за счёт подавляющего преимущества НАТО в конвенциональных силах и упреждающего удара теми самыми ядерными зарядами пониженной мощности появляется возможность быстрого подавления российских войск. Например, в Калининградской области. А дальше – большие глаза:

Какая война, господин Путин? Это был ответ на нападение русских войск на мирных литовских пограничников! Мы допускаем, что это произошло без вашей санкции. Но теперь мы вынуждены поддерживать мир на территории Восточной Пруссии. И не надо грозить нам межконтинентальными ракетами. Вы тогда будете агрессором, зачинщиком ядерного апокалипсиса.

И ручками этак – широко, недоумённо. Со светлой улыбкой.

Не может быть?

Что, невозможно? Фантастика? Отнюдь. Просто вольное изложение генерального плана НАТО на ближайшую перспективу, уже заложенного в документы, уже отрабатывающегося на учениях и материально и логистически оформляющегося. И ядерные заряды уже в Германии, и бронетанковые соединения в Польше, и стратегические бомбардировщики в Англии.

То есть физически всё готовится. И информационно – русские уже достаточно обесчеловечены в западном общественном мнении, чтобы их никто не жалел и не боялся. И политически, конечно: недаром в изображении Запада Россия и лично Путин терзают весь мир своими военными и кибернетическими атаками. Когда у нас кое-кто посмеивается, что на своих дебатах претенденты в президенты США обвиняют друг друга в работе на Путина, это не столь смешно, сколь знаково. Даже если в Америке начнётся реальная буча, виноват будет опять русский президент.

А теперь пусть каждый представит тяжесть решения на его месте. Если в ответ на «отзеркаливание» Крыма в окружённой НАТО Калининградской области (практически без жертв среди гражданского населения и с поддержкой местного населения, которую обеспечат политтехнологи) ты должен будешь нажать «красную кнопку». Обрекающую, если не весь мир, то уж твою собственную страну на уничтожение. Пусть в ответ от издыхающей Америки – но кому от этого легче?

Может, ну его? Заявим протест, поднимем войска, превентивно оккупируем какую-нибудь Украину? Пропаганду подключим, объясним пользу такого размена? Но хоть не конец света!

Вот на это и рассчитывает Запад. На психологию. На страх, лютый, конечный страх того, кто должен решиться уничтожить человечество.

Просто ещё раз представить. Если бы Наполеон знал, чем закончится его поход на Москву, в том числе и лично для него, он решился бы на нападение? Нет, конечно. Гитлер уже в июле 1941 года признался, что не отдал бы приказа о войне против СССР, если бы знал, какие у русских в реальности танки. Танки всего лишь! А если бы он точно знал, что война закончится в разгромленном Берлине?

А тут человек, глядя на «красную кнопку», не просто будет знать, чем всё кончится. Он не будет питать даже тени иллюзий о победе. Он точно будет ведать, что кто бы ни победил – по очкам, ракетам и числу разгромленных городов, – результатом будет разгром всего человечества…

И вот тут Путин…

Да, наверняка расчёт Запада не на Путина. Не на его каденцию в качестве президента. Запад боится Путина. До дрожи, до холодных мурашек. Как кролик – питона.

Но Путин не вечен. И не факт, что захочет продолжить своё президентство после истечения нынешнего срока. А хоть бы и захотел – практика информационной войны показывает, как можно поставить страну на грань самоуничтожения даже при 80-процентной победе кого-то на выборах. Масса народу пошла на самоликвидацию из-за возмущения, что Лукашенко записал себе не «справедливые 60%», а «бесстыдные 80»! И это в Белоруссии! А как можно всколыхнуть Россию с вообще помешанными на справедливости русскими!

А теперь добавим в наши представления обстоятельства, что «красную кнопку» надо нажимать президенту, легитимность которого поставлена под вопрос. Да не просто поставлена, а активно оспаривается толпами на улицах, с которыми не может справиться ни полиция, ни Росгвардия. А там больших толп и не надо. Судьбы СССР решили несколько тысяч собравшихся вокруг Белого дома, которых власти так и не решились раздавить танками…

Не такой уж несбыточной становится стратегия Запада, не правда ли?

И вот тут Путин заявляет, что Россия готова не развёртывать ракеты 9М729 на европейской части страны. Те самые ракеты для «Искандера», к которым придрались США ради более или менее легального выхода из ДРСМД.

Конечно, российский лидер оговорился, что это предложение действительно при условии встречных шагов со стороны НАТО. То есть, проще говоря, если НАТО не будет размещать в Европе вооружения, подпадавшие под действие ДРСМД. Ну и меры проверки, конечно. Взаимные.

Если бы это оставалось единственным таким предложением, оно было бы логично и вполне вписываемо в общий пропагандистский фон нынешней информационной фазы мировой войны. Но за несколько дней до того Владимир Путин предложил нечто похожее – продлить действующий между странами договор СНВ-III «без всяких условий хотя бы на год, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам».

Что это, слабость? Тем более странная на фоне достигнутого Россией недолгого, но всё же превосходства именно на уровне стратегических вооружений. Ведь можно было уверенно предсказать негативный ответ США. Оный и последовал. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен даже назвал предложение Путина «провальным».

Точно так же не составляло труда предсказать, что Запад и на новое предложение Владимира Путина по ДРСМД ответит отказом. Что и случилось. «Нам знакомо заявление российского президента. Это не новость: Россия в прошлом уже несколько раз заявляла о таком моратории. Генеральный секретарь Столтенберг высказался на этот счёт в прошлом году. В свете того, что Россия сама вышла из ДРСМД, генсек НАТО заявил о том, что мораторий или такой отказ не вызывает доверия. Мы разделяем эту оценку», – выступила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

Тогда зачем?

Действительно, тогда зачем Путин, которого никто не обвинит ни в политической наивности, ни в трусости, ни в горбачёвском желании понравиться Западу, пошёл на такие заявления с предсказуемым ответом?

Наверное, ответ кроется в самом вопросе. Если такой политический деятель, как Владимир Путин, идёт на «провальные» заявления с заранее известной реакцией Запада на них, то он это сделал с определённой целью. Какой?

Точный ответ на этот вопрос знает только сам Путин. Когда-нибудь и мы его узнаем – как составную часть очередных его непредсказуемых решений. Но очевидной представляется цель зазвать Запад в политическую ловушку. Которая когда-нибудь захлопнется. Опять непредсказуемо для Запада. И для нас. Как это уже бывало.

Что это может быть за ловушка? Обрисовываются два возможных варианта. Первый под условным названием «Мы вас предупреждали». Он, по логике, должен быть связан с вооружениями. Размещение чего-нибудь серьёзного в Калининградской области, чего ранее не позволял Договор РСМД. И принятие на вооружение чего-то такого, на что очень хотели бы посмотреть американцы, но на что они посмотреть не смогут, потому что, дурашки, вышли из договора по СНВ.

Кстати, эту логику Путин уже продемонстрировал в выступлении перед Валдайским форумом, когда с издёвкою ответил на попытки Запада удержать Россию в договоре по открытому небу после выхода из него американцев. Вы будете у нас смотреть в пользу США, а мы у них смотреть не сможем? Не смешите!

Второй вариант ловушки может носить название «Ну и дураки же вы все!». Он – чисто информационный, в рамках теперешней фазы войны. Россия предложила не только компромисс. Она предложила главное – совместный поиск компромисса. А он ведь может касаться не только вооружений. Он может касаться всего. Например, вам от нас что-то потребуется завтра? После выборов президента США между, как это сказала Симоньян, «слабоумным и полоумным»? Можете предсказать, что? И не представляете себе даже?

А мы что-то такое знаем. Но вам не скажем. Зато потом с удовольствием посмотрим. Когда это случится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх