Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Не нужно нам, как в Китае или про социальные индексы

Размышляя о путях развития России очень часто приводят в пример Китай. Там и экономические чудеса, и народ дисциплиниованный, и вообще коммунизм.

Предлагаю сегодня внимательней посмотреть, какой же ценой этот коммунизм в Китае строиться.

Прежде всего, в Китае очень жесткая диктатура. Именно диктатура, с полным и тотальным контролем своих граждан. С точки зрения безопасности государства — это правильно. Чем больше контроля, тем лучше. Но вот с точки зрения комфорта жителей и дальнейшего развития общества — это полный и безоговорочный тупик.

На каждого гражданина КНР в стране хранится досье. Наладилась это система еще при Мао Дзэдуне и называется «дан-ань». В каждом досье гражданина хранится фото, физические данные, характеристики от начальников и коллег, послужной список, отчеты об успеваемости и правонарушениях, членство в клубах и общественных организациях и т.п.

Если вы хотите возразить, что мол и на каждого из нас можно такие данные нарыть — то нет. Ну вот просто нет. Не нароете вы на каждого характеристики от начальства и соседей и другие данные. По крайней мере быстро и удаленно. Даже интимные предпочтения не нароете просто так.

Но китайцы пошли дальше. Так как сейчас хорошо развиты цифровые технологии, то уже много лет они всю эту информацию уже давно заливают на цифру.

Тоже не беда. Беда в том, что в Китае создан так называемый «социальный индекс». Всем вашим действиям, попадающим в систему присвоены определенные баллы. Вот перешли вы улицу в неположенном месте, вас зафиксировали, по распознаванию лица идентифицировали и понизили баллы. А если наоборот, сделали доброе дело — индекс вам повысили.

Этакое «электронное конфуцианство». Будь честен и будь готов отвечать за свои поступки. Просто рай на земле. Высшая справедливость.

Баллы не только за физические проявления, но и за покупки, за пользование интернетом. Алибаба изначально создала свою систему баллов, поощряя благонадежных жителей Китая. Предоставляя возможность купить товар без предоплаты, взять авто в прокат без залога и т. д. Но в целом китайские электронные системы работают в ногу с бизнесом и все бальные системы уже давно соединены.

Что это дает?

Снижение баллов отрезает вас от пользования социальными благами.

А именно:

— запрет на работу в госучреждениях;

— отказ в соцобеспечении;

— особо тщательный досмотр на таможне;

— запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;

— отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;

— отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;

— запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

Будешь вести себя паинькой — все будет. Будешь хулиганить — общество от тебя отречется.

Кстати, будете смеяться, но даже на китайских сайтах знакомств частота показов зависит от вашего социального индекса, а не от красоты и остроумия. На первый взгляд — просто идеальное общество. Партия сказала надо — комсомол ответил есть. Соблюдаешь закон — хороший. Не соблюдаешь — плохой.

Как обычно, дьявол кроется в деталях. Китайские законы намного больше и полно регламентируют жизнь людей, чем у нас в России.

Более того, в условиях тотального контроля развитие общества невозможно. Общество развивается не только сверху, но и снизу. Путем фактических изменений жизни, изменений запросов. При таком тотальном контроле общество не может меняться. Не может выдавать ничего нового, не может гибко отвечать на запросы и вызовы времени. Тотально контролируемое общество уже мертво.

Видели, как ведут себя китайские туристы в других странах? Ужас, да?

Так в других странах никто с них социальный индекс не слупит. Да и правил наших они не знают. Не один раз убеждалась, стоит китайцам объяснить правила — они будут изо всех сил стараться их соблюдать. Кроме откровенных хулиганов, которые радуются, что тут их не накажут.

Они с наслаждением обманывают иностранцев. Им за это ничего не будет. А некоторое желание пошалить есть у большинства людей. И рано или поздно оно прорывается.

А вот как вели себя во время пандемии китайцы — весь мир просто рот открывал от удивления. Все как один подчинились. Просто большинство людей в мире не знают, насколько контролируются жизнь простого китайца. И как много зависит в его жизни от каждого его шага.

За счет жесткой эксплуатации своего населения, за счет жестких систем контроля, Китай, конечно, экономическим чудом стал. Но вот стал ли он комфортен для жизни, для своих граждан? И что ждет страну с таким бешеным контролем населения. Пока руководство страны держится неплохо. Только развития для страны нет.

В нашей стране сейчас тоже вводятся различные информационные системы. Но упор делается прежде всего на экономическую составляющую. Всем плевать, что вы делаете ночью под одеялом и как по большому счету вы думаете. Никакого тоталитаризма. Даже наоборот, уже давно многие просят, чтобы «страна цвела по строже».

Может, и надо строже. Только вот не надо, как в Китае.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх