Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Провинция головного мозга: националисты боятся превращения Латвии в губернию России

Депутат Сейма Латвии Атис Леиньш в статье для Latvijas Avize («Латвияс Авизе») резко осудил парламентария Рижской думы Антонину Ненашеву от партии «Прогрессивные» за признание важной роли русского языка в республике. Есть что-то стабильное в прибалтийской стране — экономика может пикировать в пропасть, целые отрасли разрушаются из-за пандемии COVID-19, демография устанавливает антирекорды, но борьба с русским языком не прекращается ни на секунду.

Атис Леиньш — человек не местный. В советское время он жил за рубежом и русского языка не знает, поэтому борется с ним инстинктивно: на страницах самой консервативной газеты республики «Латвияс Авизе». Газетам сейчас тяжело, век бумажной прессы подходит к концу. «Латвияс авизе», которая когда-то называлась «Лауку авизе», то есть деревенской газетой, играет практически на одной теме: латышском национализме.

Эта газета боролась с русским языком, когда была влиятельной, борется с ним и сейчас, когда влияния у нее почти не осталось.

Но желающих высказаться по теме довольно много. Тот же Леиньш уже неоднократно делал подобные заявления. На самом деле мне даже жалко этих людей: когда я только начинал работать в СМИ — а было это больше 20 лет назад, — один из колумнистов «Латвияс авизе» писал про то, что русский язык — угроза латышскому.

Тот же колумнист (который стал на 20 лет старше) пишет об этом и сейчас. Если от этой газеты что-то останется, вероятно, будет писать на эту тему еще через 20 лет.

Вся жизнь, по сути, посвящена одной теме. Это не плохо — люди, как правило, добиваются успеха, посвящая себя одной профессии или одному направлению, — но в этом случае выглядит жалко.

Тема языка в данной ситуации — самый простой способ. Об этом легко писать и есть какой-то отклик. Но это путь к деградации.

Хотя в романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» показано, что интеллект не делает человека счастливым — лучше сидеть в «ограниченном мире» и радоваться тому, что он дает.

Леиньш в статье для Latvijas Avize резко осудил парламентария Рижской думы Антонину Ненашеву от партии «Прогрессивные» за признание важной роли русского языка в республике. Он считает, что такое высказывание может свидетельствовать о принятии «Прогрессивными» эстафеты от бывшего мэра Риги Нила Ушакова, «который с русскими говорил только по-русски».

Далее он развивает мысль: «Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России; почему у нас до сих пор есть привычка к такому унижению?»

Депутат Сейма утверждает, что именно из-за «политики русификации» Латвию в мире до сих пор не воспринимают как страну НАТО и Евросоюза. Леиньш упомянул, что Ненашева отметила и роль английского языка в Латвии, однако его возмутило такое сравнение, поскольку, по его словам, «речь идет не о туристах».

У Леиньша есть последователи. Так, например, публицист и член партии «Новое единство» Марис Лусте на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором выразил мнение о победе прославленного латвийского боксера Мариса Бриедиса. Политику не нравится, что у нашего чемпиона русскоговорящие секунданты, а в его раздевалке висят православные иконы.

Это, конечно, проблема, и гордиться победой Бриедиса не стоит, поскольку она опошлена русской речью.

Латвия — давно не российская губерния. Но такие, как Леиньш и Лусте, похоже, остались там. Это такая глубокая провинция, причем не географическая, а интеллектуальная. Поэтому Латвия вышла из губернии, но в некоторых головах она осталась. И, видимо, навсегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх