
Снова воскресенье, снова в Беларуси уже ставшие традиционными для конца недели массовые акции протеста, которые проходят не только в столице – Минске, но и в других городах страны.
На этот раз белорусы решили немного изменить уже в чем-то даже ставшую привычной программу. Они не пошли, как обычно, к резиденции президента Александра Лукашенко – Дворцу Независимости.
А направились прямиком в поселок Дрозды. А ведь именно там преимущественно живут высокопоставленные белорусские чиновники, в том числе глава ЦИК Лидия Ермошина и там же расположена одна из резиденций главы государства.Очевидно, что элитный поселок не хотел бы встретиться лицом к лицу с простым народом, который всего-то хочет, чтобы были проведены повторные президентские выборы в стране. Так как результаты прошедших вызывают множество вопросов и не только у белорусов. Именно поэтому еще днем стало известно, что в Дрозды стягиваются автозаки, бусы, грузовики для перевозки людей. Само собой, никуда без ОМОНА и Внутренних войск Беларуси.
Без инцидентов, к сожалению, не обошлось. Как сообщают очевидцы, когда колонна протестующих пришла в поселок, было произведено несколько выстрелов, вроде как в воздух. А также, по неподтвержденной информации, даже применялись светошумовые гранаты. После такого «приема», люди ушли.
А по информации МВД Беларуси, в ходе протестных акций в республике были задержаны минимум 400 человек (это только по состоянию на 19:00, однако потом также в соцсетях сообщалось о задержаниях).
Относительно выстрелов в Дроздах официальный представитель МВД Ольга Чемоданова отметила, что это была стрельба из помпового ружья, исключительно предупредительная и стреляли в воздух. Также Чемоданова заявила, что фактов применения светошумовых гранат не было.
Между тем, в воскресенье в Беларуси, опять же традиционно, некоторое время полностью или частично не работал интернет, были зафиксированы перебои с мобильной связью. Снова то открывались, то закрывались некоторые станции столичного метрополитена.
Стоит отметить, что 13 сентября в отношении протестующих были применены водометы. Это произошло в областном центре – городе Бресте. Как позднее пояснила Чемоданова, пришлось прибегнуть к такой технике, потому что танцующие люди стали помехой движению транспорта.
Свежие комментарии