Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...
  • алексей
    Бойтесь твари и молчите в тряпочку!Польша в панике: ...
  • Владимир Лозовенко
    Да и не надо было их брать"Это катастрофа "...

Пять признаков краха США: National Interest отдали мир России и Китаю

National Interest отдали мир России и Китаю, заявив, что видят пять признаков краха гегемонии США. Мир американский аналитик с окончательным падением США отдал Китаю и России.

Обозреватель National Interest Марк Кац усмотрел пять признаков падения американской гегемонии на планете. Кац напомнил, что когда-то США конкурировали с Советским Союзом, мир был биполярным. Однако с падением Союза Штаты остались в одиночестве — были главными долгое время. Но и этому времени пришёл конец: вызовы 21-го века привели страну к краху.

О конце эпохи влияния Вашингтона на весь мир говорят следующие признаки:

  • Америка не смогла победить ни в Ираке, ни в Афганистане.
  • США не смогли конкурировать с Россией ни после событий в Грузии в 2008 году, ни после госпереворота на Украине в 2014 году.
  • В урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке американцы не играют первую скрипку. Штаты уступили России, Ирану и Турции — по крайней мере в Йемене и Сирии. Кроме того, потеряны позиции на севере Африки — в Ливии.
  • США не могут остановить Китай, Поднебесная наращивает своё могущество.
  • Штаты пытались сблизиться со своими противниками, но не преуспели и здесь.

Под противниками, помимо России, Кац понимает, например, Китай и Иран.

Президент США Дональд Трамп пытался изменить отношения с этими странами, но не добился успеха. Более того, когда стало ясно, что взаимодействия не получится, Штаты не сумели убедить в нежелательности общения с оппонентами даже своих союзников, добавил автор материала.

Каким будет мировой порядок в будущем? Общей позиции у экспертов нет, говорит Кац. Возможно, новыми полюсами станут Пекин и Вашингтон. Но, может быть, появится и третья сила, которая будет балансировать между Китаем и США — роль возьмёт на себя Россия, добавил автор материала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх