Шольц проиграл в Вашингтоне. Макрон выиграл в Москве. Потому что в США едут на поклон, в Россию – за политическими дивидендами, что подтвердили своим недавними визитами к Путину лидеры Венгрии, Аргентины, примеру которых собираются последовать и другие.
Для России же важно только одно: не допустить готовой вспыхнуть в любой момент войны в Донбассе, которую провоцирует Киев по указке Вашингтона и Лондона, и получить гарантии безопасности.
Состоявшиеся одновременно переговоры президентов России и Франции в Москве и президента США с канцлером ФРГ в Вашингтоне отличались как небо и земля. И привели они для посещавших Владимира Путина и Джо Байдена политиков к противоположным результатам. Олаф Шольц ради «ярлыка на княжение» подтвердил свой вассальный статус. Эммануэль Макрон сделал серьёзную заявку на победу на предстоящих президентских выборах, намереваясь выставить себя – и свою страну – в роли спасителя Европы. Потому что, если войны на Украине, грозящей всем, кроме США, неисчислимыми бедами, не будет, Макрон это припишет себе.
Разумеется, у президента Франции будут конкуренты, но основные лавры достанутся всё-таки ему. Хотя Россия, с президентом которой он был на «ты», миллион раз заявляла, что не собирается ни на кого «нападать» и никуда «вторгаться». Поэтому себе в «заслугу» Москва деэскалацию вокруг Украины поставить не сможет. Принципиальная разница заключается в том, что в Вашингтон едут на поклон, а в Россию – за политическими дивидендами. Что подтвердили своими недавними визитами в Москву лидеры Венгрии, Аргентины, Франции, примеру которых собираются последовать и другие…

«Ярлык на княжение» по-русски
Общение с Путиным для Макрона, когда его главный конкурент на грядущих президентских выборах, кандидат от партии «Республиканцы» Валери Пекресс вдруг заговорила с избирателями по-русски, тоже было для него своего рода «ярлыком на княжение», только без оскорбительных оттенков. Он крайне необходим французскому президенту, потому что его шансы на переизбрание пока невелики. Путин крайне уважительно обращался к своему гостю: «Обратил внимание господина Президента», «Я хочу поблагодарить господина Президента». Прекрасно понимая игру Макрона, он создал интригу, которую французский президент обыграет в дальнейшем:
Ряд его идей и предложений, о которых, наверное, пока ещё рано говорить, я считаю вполне возможным положить в основу дальнейших наших совместных шагов… Я ему очень благодарен за то, что он уделяет этому столько времени и пытается найти решение столь важного для всех нас вопроса… Я считаю, что это благородная миссия, и благодарен ему за то, что он предпринимает такие усилия.
На что Макрон, согласно пресс-релизу Кремля, заявил в ответ:
Ни Россия, ни европейцы не хотят хаоса и нестабильности в период, когда народ и континент так пострадали от пандемии. Все стремятся к восстановлению и к умиротворению. Поэтому нам необходимо договориться по конкретным мерам для стабилизации и деэскалации ситуации. Мы это вместе проговорили. В ближайшие дни и недели это должно быть подтверждено.
Они говорили почти шесть часов не только об Украине, но и о Карабахе, иранской ядерной программе, вопросах всестороннего развития отношений между обеими странами, что так выгодно французскому бизнесу.
Путин на совместной пресс-конференции с лёгкостью нашёл общую тему, которая полностью отвечает и интересам России, и интересам Франции, всей Европы, кроме затесавшихся в неё американских полуколоний, которые свои мозги уже 30 лет как не используют.
Вы понимаете или нет, что, если Украина будет в НАТО и будет военным путём возвращать себе Крым, европейские страны автоматически будут втянуты в военный конфликт с Россией. Конечно, потенциал объединённой организации НАТО и России несопоставим. Но мы также понимаем, что Россия – одна из ведущих ядерных держав, а по некоторым компонентам … даже многих опережает. Победителей не будет, и вы окажетесь втянутыми в этот конфликт помимо своей воли. Вы даже не успеете и глазом моргнуть, когда будете исполнять пункт пятый Римского договора. Господин президент, конечно, не хочет такого развития, и я не хочу, поэтому он здесь и находится и мучает меня уже шесть часов подряд вопросами, гарантиями, вариантами решения,
– просто, по-человечески заявил президент России.

А Макрон – артист не хуже экс-британского премьера Тони Блэра – очень старался произвести на весь мир впечатление, что привёз в Москву нечто очень важное и чуть ли не в последний момент. Прилетев с опозданием, он ещё свыше получаса не выходил из самолёта, создавая ажиотаж, а после завершения переговоров вообще решил заночевать в Москве – перед отлётом в Киев.
Унижение в Вашингтоне
Квинтэссенцией же общения Байдена с Шольцем, выглядевшим неуверенным и испуганным, уверявшим на совместной пресс-конференции даже применительно к «Северному потоку – 2» – «мы действуем сообща, мы совершенно едины во всём», стала следующая фраза американского президента.
Если Россия вторгнется, если её танки пересекут границу Украины вновь, то «Северного потока – 2» не будет, мы положим ему конец,
– отрезал Байден. На недоумённый вопрос журналистки о том, как именно глава Белого дома намерен этого добиться, с учётом того, что судьбу функционирования газопровода определяют не США, а Германия, тот ответил: «Я обещаю вам, что мы сможем это сделать». Шольц в этот момент выглядел абсолютно голым. Лидеры обеих стран обсудили и ряд других тем, но не как равноправные партнёры, а как гегемон и вассал, который был вынужден во всём поддакивать. В том числе постоянно пугая Россию санкциями, от которых Германия – в отличие от США – также сильно пострадает. Так всем стало ясно, что от Берлина в нынешнем мире практически ничего не зависит.
Пресс-служба Белого дома нарисовала картину абсолютной лояльности Германии курсу США: стороны будут совместно прилагать усилия по сдерживанию «наращивания русского военного присутствия у границ Украины, подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также свою приверженность недопущению использования Россией энергоресурсов в качестве оружия». Досталось и Пекину, с которым Шольц имел обширные связи, будучи градоначальником Гамбурга, порт которого называют «морскими воротами» КНР в Европу – «заявили о приверженности тесному сотрудничеству в вопросе вызовов со стороны Китая»… Сдать пришлось и этих друзей. После этого визит Шольца 15 февраля в Москву превращается, по сути, в формальность. Зачем тратить время и серьёзно говорить о международных проблемах с политиком-ретранслятором мнений Вашингтона, который всё контролирует в его стране?

Делаем выводы
Короче, каждый получил своё. И не видящая пока своего будущего без подчинения США (Байден даже поблагодарил Шольца за гостеприимство по отношению к оккупирующим ФРГ с 1945 года американским войскам) Германия. И Франция, президент которой отомстил также своим московским визитом США и Британии за хамское лишение Франции выгоднейшего военного контракта с Австралией. Даже если из посреднической миссии Макрона (роль, которой лишил себя Шольц, полностью «прогнувшись» под США) ничего не выйдет, свои политические очки, сразу много очков, он в очень нужный для себя момент заработал. Путина от этого меньше не стало, если хотя бы на один шанс урегулировать украинский кризис и решить проблему гарантий безопасности стало больше.
Следует отметить, что при всей театральности визит Макрона в Москву имел большое значение. Вот что сказал об этом Царьграду член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев:
Франция сейчас, как и Италия, это две страны, которые перехватывают управление Европейским союзом у Германии. Потому что новый канцлер Олаф Шольц ещё пока не проявил себя никак. Он находится в партнёрстве с «зелёными», которых американцы считают своим инструментом контроля и управления европейской политикой. Об этом они часто говорят вполне откровенно. Поэтому давайте вспомним историю холодной войны и взаимоотношений СССР и Европы. Какие две страны мы любили, чьи фильмы смотрели, какие две страны с нами постоянно сотрудничали? Франция и Италия.
«Мы помним и ВАЗ, «Жигули», помним и голлистскую политику, и то, что Франция и Италия были достаточно дружественны в то время к Советскому Союзу, готовы были сотрудничать. И у нас с ними нет неразрешимых противоречий в Европе. Поэтому визит Макрона – это очень позитивная новость». «Франция, – подчеркнул Лосев, – в отличие от Германии, не оккупированная страна. И у Франции есть ещё представления о том, что такое европейская держава. Поэтому Макрон, скорее всего, дав согласие Байдену поговорить с Путиным жёстко, всё-таки проводил политику, которая выгодна Франции. Французская политика и французский бизнес всегда демонстрировали самостоятельность и не смешивали интересы англосаксов, с которыми у них противоречия со времён Столетней войны, со своими собственными бизнес-интересами и политическими интересами. Франция остаётся великой европейской державой. В отличие от оккупированной американцами Германии, которая самостоятельной страной не является», – добавил Лосев.
Политический обозреватель RT Александр Гурнов в разговоре с Царьградом выразил мнение, что встреча с Путиным была нужна Макрону больше, чем русскому президенту. По его словам, для президента России она представляла интерес в том, чтобы его гость объяснил затем некоторые вещи украинскому президенту Владимиру Зеленскому, с которым он сам не общается. А Макрону она потребовалась, в частности, для того, чтобы отомстить американцам за «лишение французов контрактов на подводные лодки для Австралии, и что французов реально оттирают от решения крупных международных задач». «Все вопросы в мире будут решаться теперь между Америкой и Россией с Китаем. Сегодня глобальное мышление есть у нас, китайцев, у американцев. И то у американцев с этим не очень», – справедливо считает эксперт.
Что с того?
Понятно поэтому, что Россия будет гнуть свою линию, и любой, даже ситуативный союзник, кто сможет русским в этом помочь, может рассчитывать на радушный приём в Москве. Россия, имеющая с Китаем «больше чем союз», это новый полюс притяжения многополярного мира, бросившего вызов гегемонии США. Поэтому поток зарубежных гостей в Москву, решающих благодаря России, прежде всего, свои собственные проблемы и поднимающие этим свой международный статус, будет стремительно расти.
Свежие комментарии