Российская армия отлично показала себя в борьбе с пандемией коронавируса, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Минобороны РФ определило главные направления вакцинации
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что российские военнослужащие получат прививку от коронавируса в обязательном порядке.
Первыми вакцинацию пройдет личный состав кораблей дальней морской зоны, подводных лодок и частей РВСН.«На боеспособности Российской армии коронавирусная эпидемия не сказалась, но, в то же время, были заболевшие военные медики, проводились разные дезинфекционные мероприятия. Вакцинация является самым действенным способом постановки барьера на пути коронавируса, поэтому такие действия являются оправданными», - констатирует Коротченко.
Руководство военного ведомства в лице генерала армии Шойгу сразу взяло под личный контроль проблему COVID-19. Это было необходимо для того, чтобы пандемия не снизила оперативные возможности войск обеспечивать национальную безопасность РФ.
Российские вооруженные силы в условиях вызова, связанного с распространением коронавирусной инфекции, продолжили запланированную учебно-боевую деятельность и успешно выполнили все мероприятия. По словам Шойгу, пандемия COVID-19 не оказала существенного влияния на деятельность Российской армии. Такого результата позволила добиться профилактическая работа.
«Корабли дальней морской зоны и подлодки, уходящие на боевое дежурство, действуют отдаленно от основных сил. Части РВСН определяют стратегический паритет, некоторые их подразделения несут боевое дежурство на подвижно-грунтовых комплексах в позиционных районах, также находясь вдали от своих гарнизонов», - заключает Коротченко.
В силу специфики Российской армии логично, что военнослужащие данных частей первыми пройдут вакцинацию.
«Эти категории нуждаются в вакцинации в первую очередь, поэтому перед нами абсолютно оправданное и эффективное решение Министерства обороны РФ», - резюмирует Коротченко.
Российская армия успешно прошла через пандемию
Минобороны РФ и Российская армия успешно преодолели «коронакризис», сумев купировать в войсках распространение болезни.
«Армия как военный механизм оказалась самой подготовленной к пандемии частью российского общества. Армия была готова к этой проблеме гораздо лучше. Не надо забывать, что Минобороны РФ оказало помощь Италии. Данное обстоятельство показывает, что мы не только решаем свои проблемы, но и готовы помогать другим», - констатирует Коротченко.
Благодаря чернобыльскому опыту, как ранее отмечал Шойгу, Россия создала технику и технологии, которые позволяют обрабатывать большие территории, обеззараживать их от инфекций, от бактериологических, химических и радиационных воздействий.
Российские специалисты биологической защиты в период пандемии были направлены в Италию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Армению, Казахстан для оказания помощи данным странам в борьбе с распространением COVID-19.
За рубежом российские специалисты провели дезинфекцию 560 объектов в 140 населенных пунктах. На территории РФ специалисты химзащиты Вооруженных сил обработали более 260 тысяч объектов, общей площадью в 52 млн квадратных километров.
«У армии есть соответствующий потенциал и армия способна выполнять такие задачи. Еще одним важным моментом является то, что именно армия построила быстровозводимые госпиталя нового типа для лечения коронавирусных больных в ряде регионов РФ. Армия не только оказалась лучше всех готовой к проблеме, но и внесла большой вклад в ее решение», - заключает Коротченко.
Свежие комментарии