На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Пятидесятилетние циклы: эксперт озвучил конспирологическую причину массовых протестов в США

Репетиция «американского Майдана» происходит в преддверии президентских выборов

Соединенные Штаты Америки охвачены массовыми беспорядками из-за гибели чернокожего Джорджа Флойда при задержании полицией.

То, что начиналось как локальный бунт в одном городе переросло в общенациональные акции протеста по всей стране. Кто стоит за этим? Когда закончатся протесты? Как это отразится на президентской гонке в США и при чем тут «пятидесятилетние циклы»? На эти вопросы отвечает эксперт.

Пятидесятилетние циклы: эксперт озвучил конспирологическую причину массовых протестов в США

– На сегодняшний день протесты охватили добрую половину территории Соединенных Штатов Америки, – рассказывает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – В основном они распространились на крупные штаты и на крупные города. Но в целом охвачена вся территория страны от Калифорнии до Восточного побережья, от Миннесоты до Техаса, а также часть южных штатов страны.

Можно сказать, что в какой момент ситуация вышла из-под контроля. Сейчас это превратилось в массовые выступления, преимущественно этнических меньшинств за свои права. Они направлены в против полицейского произвола, именно убийство полицейским афроамериканца Джорджа Флойда стало толчком к их началу.

– Каким образом протесты освещают в американских СМИ?

– В США есть несколько подходов к освещению этих событий. Один подход – поддержка протеста.

Некоторые СМИ считают, что это реальный социальный протест, который отражает борьбу за базовые американские ценности.

Другие уверены, что это бунт, беспорядки и мародерства, то есть – нарушение общественного порядка и базовых прав человека.

А третьи и вовсе это рассматривают как некоторый политический спектакль, когда народ вышел на улицы, но за этим не скрывается ничего особенного.

Продемократические СМИ в целом сейчас отстаивают позицию, что это – законная форма протеста и борьбы за соблюдение прав. В общем-то официальная версия их поддерживает: полицейский Дерек Шовин был уволен, при этом ему было предъявлено обвинение в убийстве. Это все говорит о том, что правоохранительные органы действовали, как минимум, с превышением своих полномочий. Поэтому СМИ рассматривают беспорядки как попытку защиты прав и свобод. Такое освещение способствовало тому, что Америка заполыхала.

– Как к протестам относятся региональные власти?

– На сегодняшний день региональные власти в большинстве штатов заняли такую позицию: в нынешних условиях надо дать людям высказаться. Пар должен быть спущен. Сейчас растет безработица, ухудшается экономическое положение, есть проблемы с коронавирусом, есть раздражение от самоизоляции… И в такой ситуации надо дать возможность людям выйти и выпустить пар.

Кроме того, протесты поддержали крупные демократические СМИ. И местные власти решили смотреть сквозь пальцы на происходящее. Особенно в тех штатах, где власть удерживают демократы – надо помнить, что у них на носу выборы и идет активная избирательная кампания.

- Каким образом эти протесты влияют на грядущие в США выборы?

– В данном случае это форма мобилизации электората. Эти люди должны быть взведены, должны знать свои гражданские права и быть готовы принять участие в выборах. Либо наоборот в массовых выступлениях – если результат будет неудовлетворительный.

Можно ли назвать это репетицией американского Майдана в преддверии выборов? Я бы не стал исключать этот вариант. В данном случае такая политика просматривается – не просто так затронута все страна. Элементы координации этих протестов явно были. Причем эти коммуникации происходили по линии Национального комитета Демократической партии, предвыборных штабов на местах и так далее.

Что касается республиканцев, то Трамп занял жесткую позицию. Он считает, что все эти выступления должны быть пресечены и порядок должен быть восстановлен, но кроме того, он защищает еще и честь мундира, показывая, что он находится на стороне правоохранительных органов.

Президент посылает простой мессидж: если вы хотите, чтобы все полыхало, можете избирать демократов. Если хотите, чтобы ничего этого не было – продлите мой мандат на второй срок.

– Существует мнение, что Трамп находится в проигрышном положении: подавит протесты слишком жестко – объявят тираном, а будет действовать слишком мягко – обвинят в том, что не удержал ситуацию. Это так?

– Это действительно так. Но в реальности все несколько сложнее.

Президент Соединенных Штатов Америки не отвечает за действия полиции. Полицейские на местах находятся в ведении местных властей, национальная гвардия подчиняется губернаторам штатов. В распоряжении президента нет полномочий вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Поэтому он не ответственен напрямую за подавление протестов.

Однако Трамп напрямую дает понять, что если дело дойдет до федеральных властей и до судебных разбирательств на высшем уровне, то федеральное правительство будет стоять на стороне правоохранительных органов, а не на стороне протестующих. Это тоже важный фактор.

– Каким образом нынешняя ситуация может повлиять на исход выборов?

– Существуют две исторические аналогии. В Америке есть теория пятидесятилетних циклов. Согласно этой теории, раз в 50 лет в Америке происходит резкая волна насилия и народных выступлений.

Такая ситуация была в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Тогда тоже этнические меньшинства требовали соблюдения своих прав (а к тому моменту Америка уже приняла законы и о равных гражданских правах, и о равных избирательных правах). Против них выступали люди, призывавшие к обеспечению правопорядка.

И вот тогда Америка качнулась в консервативную сторону. В 1968 году на этом фоне президентом был избран Ричард Никсон, который обещал навести порядок в американских штатах. И надо сказать, что с его избранием протестная волна пошла на убыль.

Еще за 50 лет до этого, в 1920-х годах Америку охватили массовые волнения. Тогда они были связаны с окончанием Первой Мировой войны и Октябрьской революцией в России. Тогда были и террористические акты, и массовые выступления. Над страной нависла «красная угроза». Надо сказать, что тогда, в 1920 году, победу тоже одержали республиканцы. США и тогда качнулись вправо.

Как известно, история не повторяется дважды, и уж тем более трижды, но учитывая, что в Америке обеспеченных сейчас больше, чем бедняков, то республиканцы могут победить и сейчас.

Не надо забывать, что за последние три года Трамп сделал упор на развитие малого и среднего бизнеса. Этим людям есть, что терять. Но есть и те, кто уверен, что Трамп диктатор и он пытается строить свой собственный концлагерь. Они убеждены, что надо любой ценой не допустить переизбрания Трампа. Какая чаша весов перевесит – сегодня очень трудно предсказать.

– Когда и как закончатся эти беспорядки? Они угаснут сами или их подавят власти?

– Сейчас тяжело делать точные прогнозы. Америка вступает в «жаркое лето» на фоне ухудшающегося экономического положения, которое может способствовать нарастанию конфликтных ситуаций. При этом все больше средств будет тратиться на избирательные кампании.

Тема того, что Трамп превышает полномочия и этому надо противодействовать, может стать одной из основных в риторике демократов. Это может поддерживать протесты еще долго.

Однако есть и факторы, способствующие прекращению беспорядков – например, коронавирус. Есть понимание, что общественные митинги могут привести к новой вспышке эпидемии, и это может повлиять на поведение протестующих.

Но скорее всего ситуация такая сохранится как минимум, на некоторое время. Когда людям делать нечего, перспективы не очень ясны, а энергия есть, и финансовая подпитка есть, то это становится благодатной почвой для таких протестов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх