В последних событиях вокруг «Северного потока-2» прослеживается лоббирование американского СПГ, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Европейский бизнес поддержал «Северный поток-2»
Глава Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес заявил, что приостановка строительства газопровода «Северный поток-2» обойдется европейским инвесторам в 8 млрд евро чистых убытков.
Кроме финансовых Берлин понесет социальные и репутационные потери. ФРГ не дополучит рабочие места, а прекращение проекта будет означать, что любое инвестиционное начинание в ЕС можно закрыть по политическим причинам.
Соглашение по «Северному потоку-2» не предусматривает остановки по политическим мотивам, поэтому возникнет неправовая ситуация – Хермес об этом не говорил, но у Nord Stream 2 AG появятся основания для обращения в суд.
После заявления Меркель о российском блогере Навальном внутриполитическая ситуация в ФРГ обострилась. Создалось впечатление, что главным объектом этой провокации является «Северный поток-2». Антироссийское лобби в Берлине сразу заговорило, что от этого проекта нужно отказаться, а немецкий политик Мерц предложил форму двухлетнего моратория.
«Сегодня немецкий бизнес замер в тревожном ожидании, потому что эта история с блогером, которая прекрасна в своем безумии, политическим классом ФРГ используется для антироссийского давления», - констатирует Камкин.
Перед нами политическая провокация, которая будет использована для проведения антироссийских решений, в том числе чувствительных, как в случае остановки строительства «Северного потока-2».
На ЕС влияют американские выборы
«Из этой клоунады с российским гражданином изначально торчали уши американских партнеров, а после заявления Меркель ситуация окончательно усугубилась», - резюмирует Камкин.
Немецкая политическая элита при принятии решений не полностью суверенна и самостоятельна – эти люди, что исходит из заявления Мерца, ориентируются в своей деятельности на Соединенные Штаты.
«В Германии мы наблюдаем разницу в интересах национального бизнеса и правящей элиты, которая тесно интегрирована в коллективный Запад. Тут задействуется модель Евроатлантического партнерства», - заключает Камкин.
США в ноябре предстоят президентские выборы, где фаворитом является Байден, представляющий собой антагониста Трампа, который испортил американские отношения с Европой. Возможно, в Евросоюзе начали готовиться к возвращению демократов в Белый дом.
«В ЕС и ФРГ в случае победы Байдена рассчитывают вернуться к переговорам по Трансатлантическому торговому партнерству, а это специфический документ, который скрывали даже от германских парламентариев. Познакомилось с ним только ограниченное число людей, что дает повод для серьезных подозрений», - констатирует Камкин.
В этом магистральном документе могут быть прописаны обязательства Евросоюза по импорту американского СПГ. Но если Германия действительно откажется от «Северного потока-2», то положительных эффектов она не получит.
Немцы продолжат закупать российский газ через украинскую ГТС, внешняя политика РФ не претерпит изменений, зато ухудшится общий контекст отношений Москвы и Берлина и будет создана основа для увеличения немцами закупок американского СПГ.
Украинская ГТС стремительно деградирует и есть сомнения, что она беспроблемно доработает до конца тридцатых годов. Ведь «Северный поток-2» мало что меняет в российском газовом экспорте и является по сути обновлением его инфраструктуры.
«Что конкретно содержится в энергетической части договора о Трансатлантическом торговом партнерстве сказать сложно, но там может быть обозначен упрощенный доступ американского СПГ на рынок Евросоюза», - резюмирует Камкин.
Как замечает эксперт, фактов, чтобы утверждать это, нет, но данная логика прослеживается.
«Пессимистический вариант заключается в введении моратория на строительство «Северного потока-2», который затем можно будет продлить, смене администрации в США и лоббировании поставок американского СПГ в Евросоюз», - заключает Камкин.
Тем более, что ФРГ и ЕС к этому решению давно готовят их американские партнеры.
«Обвинения в адрес России, связанные с блогером, настолько нелепы и беспочвенны, что немецкая сторона просто не будет воспринимать любые опровержения высказанных тезисов», - констатирует Камкин.
Нужно возобновить достройку «Северного потока-2»
По «Северному потоку-2» остается главный вопрос – почему строительство проекта не возобновилось в августе, когда все формальные ограничения на достройку оставшихся 160 км были исчерпаны.
Российские суда остаются в балтийских портах, а одновременно с этим уходит драгоценное время, которым пользуются оппоненты и проводят нескончаемые провокации, как в истории с одиозным блогером.
«В «Газпроме» могли занять выжидающую позицию в свете последних санкционных угроз и начать пересчитывать экономику проекта. Также нельзя исключать проблем с технологической составляющей, поскольку для прокладки газопровода необходимы специфические технологии, которыми обладают несколько компаний в мире», - резюмирует Камкин.
Свежие комментарии