На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Последовательность снятия ограничений обезопасит Санкт-Петербург от рецидивов

Последовательность снятия карантинных ограничений в Санкт-Петербурге является правильной, считает врач-эксперт Тимур Пестерев.

Санкт-Петербург продолжает выходить из-под карантинных ограничений

Ситуация в Санкт-Петербурге остается спокойной

В понедельник, 22 июня, в Санкт-Петербурге на наличие COVID-19 было обследовано 16 675 человек. Это больше, чем в воскресенье, но меньше, чем в другие будние дни.

На прошлой неделе число протестированных за день доходило до 21 тысячи человек.

Под медицинским наблюдением в Санкт-Петербурге находятся 2140 человек, из них 52 человека – в обсерваторе, 724 – на самоизоляции, 1364 человека – контактные лица. В службе экстренных вызовов 112 зарегистрировано 199 вызовов.

Всего в городе зафиксировано 22 412 случаев заражения COVID-19, умерло 869 человек, выздоровело 13 647 человек.

Правительство Санкт-Петербурга в лице губернатора Александра Беглова продолжает тщательно отслеживать ситуацию в городе и эффективно реагировать на ее изменения, в том числе и по части снятия карантинных ограничений.

По словам Александра Дмитриевича, с 22 июня в Санкт-Петербурге разрешена работа каршеринга и санаториев. В случае если положительная динамика сохранится, будут сделаны следующие послабления – в частности, по свободному посещению парков.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Парки в Санкт-Петербурге на сегодня закрыты, хотя контроль за ними ослаб – сотрудники правопорядка почти не штрафуют горожан за их посещение, но там, где возможно, они закрыты на замок. Этого достаточно, потому что темпы заболеваемости идут на спад, а в жару уровень заражаемости респираторными заболеваниями снижается естественным путем под воздействием температуры.

Еще Беглов сообщил, что в Санкт-Петербурге учреждена новая медаль для медицинских работников «За доблесть в спасении», а первые награждения состоялись 21 июня – в День медицинского работника. По мнению губернатора, то, что делают в эпоху коронавируса медицинские работники, является настоящим подвигом, сравнимым с подвигом блокадных врачей.

Смольный добился права на выплату компенсации в случае заражения федеральным медработникам и водителям скорой помощи. Ранее Санкт-Петербург не имел на это права, а теперь получил финансовую возможность осуществлять подобные выплаты.

Важна последовательность в снятии ограничений

Северная столица продолжает спокойно выходить из-под карантинных ограничений – в городе открылись книжные и хозяйственные магазины, салоны красоты и другие схожие учреждения, но действует запрет на общепит и массовые мероприятия.

Следующим шагом станут парки, а вот кафе, рестораны, клубы, стадионы и концертные залы не скоро получат разрешение на работу.

Эпидемиологическая ситуация остается непростой

«Совершенно логично, что массовые мероприятия, т.е. мероприятия, на которых на предельно малой площади сконцентрировано огромное число людей, эпидемиологически небезопасны. Более того, они могут представлять наибольшую опасность – если хоть один человек будет больным, то заразит вирусом огромное число людей, поэтому при выходе из-под ограничений идут по убывающей», - заключает Пестерев.

Сначала, как отмечает эксперт, убирают ограничения с самых безопасных направлений – таких, как обычный проход по улице или посещение хозяйственного магазина, пусть и при соблюдении мер предосторожности в виде маски, – а затем уже разрешается что-то другое.

«К открытию более опасных с эпидемиологической точки зрения предприятий переходят в том случае, если по цифрам ничего значимого нет и можно действовать в этом направлении дальше», - резюмирует Пестерев.

По этой причине в Санкт-Петербурге идут по стандартному консервативному пути, когда выход из-под ограничений происходит постепенно. В городе не было какой-либо истерии по поводу карантина и не вводилось драконовских запретов, но петербургское правительство настроено не спешить со снятием существующего режима и руководствуется медицинскими стандартами.

Важность последнего момента в России подчеркивается поправками в Конституцию РФ, всенародное голосование по которым пройдет 1 июля. В них заложено положение о медицинских гарантиях, которые продолжают линию национальных проектов.

В Смольном не спешат со снятием ограничений

До победы над коронавирусом еще далеко

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пришел к выводу, что ограничения могут быть полностью сняты в России только к февралю будущего года. Именно к этому месяцу в Москве ожидают получение лекарств, способных эффективно бороться с COVID-19.

«Пока не разработана вакцина и более-менее эффективные препараты для той или иной инфекции, она считается потенциально очень опасной. Соответственно, сохраняется угроза повторения европейского сценария. Я бы даже не столь оптимистично оценил ситуацию, как Мурашко, потому что весну следующего года еще надо пережить», - констатирует Пестерев.

Часто говорят о достижении критичного числа заболевших, которое заставит COVID-19 отступить, но, как показывает опыт Швеции и Великобритании, государственная ставка на это не работает и приводит к негативному результату.

Другой вопрос, что в России зарегистрировано почти 600 тысяч заболевших, и это не предельная цифра. Лиц, которые перенесли заболевание бессимптомно или в легкой форме, не обращаясь к врачу, в стране больше официального числа.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

«Необходимо достичь 80% переболевших. На данный момент по Москве – это примерно 25%, причем по моим прикидкам, если брать выборку людей, которых обследовали на антитела. Безусловно, часть людей переболела в бессимптомной форме, но для достижения коллективного порога еще очень далеко», - заключает Пестерев.

Поэтому россиянам нужно продолжать соблюдать меры предосторожности, особенно завтра, когда в России выходной и пройдет отложенный военный парад в Москве и других городах по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ссылка на первоисточник
наверх