Факты Дня

1 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...
  • Strannik Mr
    Чего там распинаться, время покажет кто -кого... Поживём, увидим. Без наших ресурсов, вы суки, никуда не денетесь. Уп...Такого Путина не ...
  • Евгений Ильичев
    Нам бы не простудиться на ваших похоронах - хорошо сказано. Еще лучше говорил Хрущев: мы вас закопаем.Такого Путина не ...

Грузия- страна, отягощенная внутренними конфликтами, никогда не войдет в состав НАТО

Грузия- страна, отягощенная внутренними конфликтами, никогда не войдет в состав НАТО

Обещания НАТО сделать Грузию членом альянса и продолжить процесс интеграции так и останутся пустыми словами…

Грузия сотрудничает с Североатлантическим альянсом с конца 1990-х. В ноябре 2002 президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге официально заявил о желании Грузии стать членом альянса. Следующий президент Михаил Саакашвили подтвердил этот курс. Членство было обещано стране еще в 2008 г., но в сентябре 2016 г. генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признался, что не может назвать точных сроков, когда стране дадут официальный статус равноправного участника. Не получает Грузия до сих пор и «План действий по членству». Так как североатлантический блок уже имеет от этой страны все, что может предложить государство-член. На грузинской территории регулярно проводятся военные учения с участием перебрасываемой тяжелой военной техники, вооруженные силы Грузии участвуют в программах перевооружения и переоснащения НАТО, воинский контингент этой страны НАТО задействует в миротворческих миссиях от Афганистана до Ирака.

Смысл давать Грузии членство НАТО просто отсутствует — страна отягощена внутренними этнополитическими конфликтами и территориальными спорами, ввязываться в которые военный блок Запада не хочет.

Более того, Грузия становится антироссийский форпостом НАТО на Кавказе, аналогичным Прибалтике в Восточной Европе. И все это без официального принятия страны в военный альянс.

Североатлантическому альянсу грузинская территория нужна только для военно-политического давления на Россию. Потому обещания членства продолжат звучать в среднесрочной перспективе. Хотя смена политического вектора страны произошла еще в 2003 году, после так называемой «революции роз», что должно было определить вопрос членства, шансов получить официальный статус полноправного участника альянса у страны нет. В альянсе прекрасно понимают, если в районе Поти появятся военные базы НАТО, Москва будет вынуждена пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией для укрепления своей обороноспособности в регионе. Что отнюдь не способствует улучшению отношений Грузии с отколовшимися от нее республиками. Здесь налицо «политика двойных стандартов Запада». Но это не мешает руководству альянса использовать внутригрузинские конфликты в своих целях.

Нападки на Россию в связи с отделением Южной Осетии и Абхазии — известная стратегия НАТО. Она направлена единственно на усиление конфронтации Грузии с РФ и вообще не вписывается в международно-правовые рамки. Фактически это очередной инструмент информационно-пропагандистского набора, который Европа и США используют для создания негативного образа РФ на международной арене.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх