Приравнивание Госдумой отчуждения территорий РФ к экстремизму стало сигналом как иностранным государствам, так и отдельным российским политикам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, касающийся российских земель.
Согласно новым нормам, нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части ее территории, признается экстремизмом. Под экстремистскую деятельность при этом, естественно, не подпадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы России с сопредельными государствами. Изменения вносятся в закон "О противодействии экстремистской деятельности".Инициатива была разработана сопредседателями рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. В пакет с этим законопроектом вошли поправки, дополняющие Уголовный кодекс РФ новой статьей 280.2 "Нарушение территориальной целостности Российской Федерации", наказание по ней составит от 6 до 10 лет лишения свободы. В тот же пакет вошли законодательные инициативы об административных штрафах за призывы к отчуждению российских территорий.
"В целом и ранее действующие нормы российского законодательства в достаточной мере гарантировали территориальную неприкосновенность стране, - отмечает Почта. – Но сейчас Госдума ввела дополнительную меру, в какой-то мере демонстративную. Всем государствам, имеющим какие-то территориальные претензии к России направлен сигнал: не стоит выстраивать свою политику на требованиях к Москве отдать какие-то земли.
А российским дипломатам в случае, когда такие разговоры будут подниматься, достаточно будет сослаться на конкретную статью закона РФ. И указать – даже неофициальные беседы по поводу отчуждения российских территорий чреваты последствиями, так что нашим оппонентам не стоит их затевать. Это означает, что наши соседи лишатся аргументов для претензий – Россия окончательно отказывается обсуждать чьи-то желания получить квадратные километры".
Кто требует российские земли?
Россия – самая большая страна мира, и периодически соседние страны предъявляют ей территориальные претензии. Наиболее известный и давний спор с Японией, которая по итогам Второй мировой войны сначала передала Южные Курилы России, а впоследствии под давлением США потребовала их обратно. И с тех пытается под различными предлогами склонить Москву к уступкам. Седьмой год подряд Украина заявляет о непризнании итогов референдума в Крыму 2014 года и смены юрисдикции полуострова.
Не менее требовательны и прибалтийские соседи РФ. Эстония не может смирится с потерей Ивангорода, Печор и Изборска, а Латвия регулярно объявляет своим расположенный в Псковской области город Пыталово. Президент РФ Владимир Путин в 2005 году озвучил свою знаменитую фразу: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши". Не отстает и Литва, заявляя претензии на Калининград. Хотя этот российский эксклав никогда не был в составе Прибалтики и маловероятно, что когда-то будет.
"Уравнивание отчуждения территорий с экстремизмом – шаг серьезный и логичный. В мире Россия воспринимается как государство громадное, загадочное и в каком-то смысле пугающее. Периодически заходят разговоры, что у нас много природных богатств, и нам стоит помочь ими распорядиться. Новые законодательные поправки жестко ограничивают возможность ведения подобных дискуссий. А многие темы просто пресекает на корню.
Более того, прекращаются многочисленные высказывания и среди российских политиков, журналистов и общественных деятелей по поводу отчуждения территорий. Немало примеров. Когда кто-то в РФ делает популистское заявление о возможности отказа от Курил или Крыма, а в это мнение вцепляется западная пропаганда и тиражирует его, искажая даже суть цитаты. А российские деятели на тему территорий до сегодняшнего дня часто рассуждали безответственно", - подчеркивает Почта.
Россия пресекает политические игры
Частью 21 статьи 67 обновленной Конституции установлено, что Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются. Кроме того, внесены на рассмотрение депутатов законопроекты с поправками в КоАП, УК и УПК, предусматривающие наказание за призывы и действия по отчуждению территорий. Их рассмотрят в осеннюю сессию.
"Это первый законопроект, который был подготовлен после того, как вступили в силу изменения в Конституцию. Многие горячие головы, возможно, остудят после того, как мы примем нормы этого закона. И они поймут, что это очень серьезно наказывается. Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться", - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
"Неоднократно российские политики предлагали обменять российские территории на дружбу с богатыми государствами, экономические льготы или на "историческую справедливость". Более того, на последних выборах президента России один из кандидатов открыто выступал за передачу Крыма Украине. Хотелось бы надеяться, что переговоры с нашими соседями впредь будут носить более содержательных характер вместо бессмысленных территориальных претензий.
Более того – некоторые страны сделали территориальные требования к РФ частью внутреннего политического популизма. Новые российские законы в какой-то мере ограничат эти сотрясания воздуха, так как бесперспективность претензий стала более, чем очевидна. И наши политики, которые не прочь поделиться с кем-то российскими территориями, больше не дадут зарубежным странам повода говорить о внутренней поддержке сепаратизма в РФ", - заключает Юрий Почта.
Свежие комментарии