
14 сентября Владимир Путин в своей сочинской резиденции встретился с Александром Лукашенко, и пообещал выделить Белоруссии кредит в 1,5 млрд долларов. Но как отношения между двумя странами будут развиваться дальше?
14 сентября лидеры России и Белоруссии впервые с момента начала в последней серьезного политического кризиса встретились лично.
От этой встречи ждали многого – от новостей о дальнейшей интеграции до возможного объединения двух стран. Однако новостей было удивительно мало. Путин пообещал дать Лукашенко в кредит 1,5 млрд долларов, а также поддержал инициативу Батьки по проведению конституционной реформы.Оценивая новость о новом кредите, стоит заметить, что в августе Лукашенко потратил почти такую же сумму денег ($1,4 млрд) только на то, чтобы поддержать курс быстро падающего белорусского рубля. То есть деньги от Путина ему значительно не помогут, особенно учитывая то, что их частично придется потратить на погашение старых долгов республики.
А что касается дальнейшего развития российско-белорусских отношений, то, как считают политологи, Путин вполне понимает, что Лукашенко сейчас очень ослаблен. А Россия в прошлом уже неудачно поддержала в похожей ситуации украинского президента Виктора Януковича, и об этом никто не забыл.
То есть Батька на данный момент взял инициативу в свои руки и переломил ход протестов. Но это вовсе не означает, что он сможет сохранить свой пост хотя бы до следующих выборов. И по этой причине давать ему большие деньги или предоставлять более существенную поддержку чревато тем, что Лукашенко попросту не будет иметь возможности выполнить свои обещания и вернуть долг.
Соответственно, свою поддержку Россия выдает дозированно, чтобы таким образом подтолкнуть белорусского лидера в нужную ей сторону. Ей, прежде всего, выгодна постепенная передача власти, при которой у России было бы право вето. А итогом этого процесса стала бы такая политическая структура, при которой власть в Белоруссии больше не находилась в руках лишь одного человека. Возможно, даже парламентская республика.
При этом, как отмечают политологи, лично для Лукашенко от такой дозированной помощи России особой выгоды нет. Максимум, что ему удастся в этой ситуации – показать белорусской элите, что его поддерживает Россия, и получить финансовую передышку на несколько месяцев. В сохранении же власти Батьки такая поддержка большой роли не играет, особенно если Москва будет связывать продолжение помощи с уходом ставшего неудобным для всех диктатора со своего поста.
Свежие комментарии