Грузинские власти постоянно твердят о неизменности курса на евро-атлантическую интеграцию. На первый взгляд их слова представляются совершенно искренними: в 1992 году она стала членом ОБСЕ, через семь лет вошла в Совет Европы, а с 2014 года является ассоциированным членом ЕС. Много лет грузинское руководство ведет политику сближения с НАТО в надежде стать его полноправным членом. Но только ли приверженностью к демократическим ценностям обусловлены евро-атлантические устремления Грузии?
Не для кого не секрет, после поражения в войне 1992-1993 годов Грузия уже несколько раз совершала попытки вторжения на территорию Абхазии и, по-видимому, все еще не оставила идеи «воссоединения». К тому же, в Тбилиси надеются, что европейские страны смогут убедить абхазские власти войти в состав Грузии. Но эти ожидания совершенно беспочвенны. Такое развитие ситуации невозможно, так как ни страны ЕС, никакое другое государство мира не сможет убедить абхазов стать частью Грузии ни на каких условиях: будь это особый статус, различные экономические блага и политические привилегии. Никакого иного влияния ассоциация Грузии с ЕС на Абхазию не окажет, так как между двумя государствами нет никаких юридических или экономических взаимоотношений, и подписание грузинской стороной соглашения с ЕС не повлечет каких-либо прямых экономических последствий для Абхазии.
Поэтому Тбилиси рассматривает НАТО как основной инструмент, с помощью которого он смог бы присоединить к себе Абхазию и Южную Осетию (военным путем), так как прекрасно осознает, что при помощи мирных уговоров сделать это не удастся. Но, как известно, отделение или распад государства – это внутреннее дело самого этого государства. НАТО как военно-политическая организация должна будет прийти на помощь Грузии как своему члену лишь в случае внешней угрозы со стороны других стран. Следовательно, грузинская надежда о восстановлении «территориальной целостности» при помощи НАТО не имеет под собой правовой основы. К тому же, российское присутствие на территории республик «замораживает» процесс милитаризации НАТО в данном регионе, так как, несмотря на все происходящие сейчас в мире события, североатлантический блок вряд ли захочет пойти на открытую военную конфронтацию с Россией, открыв еще одну пороховую бочку на Кавказе.
Поэтому, если Грузия хочет наладить дипломатические отношения с Абхазией, ей необходимо определиться с собственной стратегией. Борьба Тбилиси за Сухум на уровне международных правовых структур посредством утверждений, что Абхазия является оккупированной территорией – заведомо провальный вариант, который абсолютно не даст эффективного результата.
Свежие комментарии