Факты Дня

2 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Путин выиграл первый бой с Байденом

После нескольких дней скандала вокруг слов президента США Джозефа Байдена, объявившего президента России Владимира Путина убийцей, можно подвести его итоги. Риторику американского президента не поддержал практически никто, включая крикливых союзников США в Восточной Европе, которые могли бы гордиться тем, что Байден перенял их политический язык оскорблений в адрес России. Ответ Путина Байдену привел отдельных союзников США по НАТО в восхищение, а сам Байден быстро принялся «сглаживать углы». Путин победил в первом столкновении с новым президентом США, причем победил не по очкам, а нокаутом.

За несколько дней, прошедших после знаменитого «Хм, да» в ответ на вопрос, убийца ли Путин, прямое одобрение мнения президента США о президенте России высказал разве что экс-президент Украины Петр Порошенко. Он мигом записал верноподданническое видеообращение, в котором выразил свой абсолютный «одобрямс» словам Джозефа Байдена и с готовностью согласился с тем, что Путин — убийца.

За вычетом украинского отставника, явно рассчитывающего благодаря старому знакомству с новым президентом США вернуть себе власть, готовности вслед за Байденом «махать шашкой» никто не продемонстрировал.

Даже самые большие мастера языка вражды в адрес России, восточноевропейские столицы, предпочли благоразумно не влезать в российско-американские отношения, моментально обострившиеся до предела.

Последнее — примечательный момент во всей истории, на который мало кто обратил внимание. Президент США практически перенял стиль и риторику самых преданных союзников своей страны в приграничье России и НАТО. Авторы «террористического государства», «России — Третьего рейха», «кровавого Мордора» и «Путина-Гитлера» много лет гордились, что только они одни во всем трансатлантическом блоке говорят о России все, что думают. Без обиняков, не отвлекаясь на какие-то там дипломатию, этикет и простую воспитанность.

Сегодня эти союзники гордятся тем, что крупные страны НАТО все больше перенимают их концепцию отношений с Россией. Мнение, что самая большая страна мира — зло, а никакого диалога с Москвой быть не должно, только «сдерживание» (желательно силовое, но, на худой конец, хотя бы санкционное), распространяется по североатлантическому блоку — с востока на запад.

Выступление президента США могло бы быть оценено сателлитами в Восточной Европе как триумф их политики. Заокеанский патрон взял на вооружение даже наш тон! Риторику!

Ничего подобного на деле не произошло. Первые лица Польши, стран Балтии, той же Украины вместо того, чтобы слиться в общем хоре «одобрямса» и наперегонки подписываться под словами, что Путин — убийца, благоразумно решили промолчать в тряпочку.

Потому что глубокий и явно тяжело больной старик, олицетворяющий сегодняшнюю Америку, не дает никаких оснований рассчитывать, что в случае лобового столкновения США и России Соединенные Штаты это столкновение выиграют.

Холодная война, в которой Запад, по его собственному убеждению, победил, началась с Фултонской речи Черчилля — помимо прочего, выдающегося литературного произведения от будущего нобелевского лауреата по литературе. Предположить, что Третья мировая война начнется с «хм, да», конечно, можно, но исход ее совсем не очевиден, потому что разница в уровне «высшего командного состава» западного блока тогда и сейчас ощущается в прямом смысле на слух.

Байден ведь своим одобрительным хмыканьем лишь подписался под антироссийским спичем, который озвучил интервьюер-журналист. В том, что 46-й президент США в его нынешнем состоянии способен сам сконструировать в своем мозгу систему аргументации и озвучить ее без телесуфлера, возникают большие сомнения.

Умственная и физическая немощь Байдена — символ ослабления Америки: видя это ослабление, даже самые верные сателлиты США не спешат встревать в американо-российский конфликт, а отдельные союзники по НАТО вовсе высказываются против президента США и занимают в этом конфликте сторону Путина.

«Такое заявление неподобающе для главы государства (Байдена). Он (Путин) очень умный и дал роскошный ответ», — обозначил свою поддержку стратегического противника против военно-политического союзника президент страны — члена НАТО Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ответ, о котором идет речь — пожелание здоровья президенту США, — подтвердил свою актуальность в тот же вечер, когда Джозеф Байден трижды споткнулся, поднимаясь по трапу самолета.

В довершение всего американский лидер проявил себя «фраером» в том смысле, что «сдал назад». Первоначально Белый дом хорохорился, что Байден сказал то, что думает, и слов своих назад не возьмет, потом президент США ушел с пресс-конференции после вопроса о дискуссии в прямом эфире, которую предложил ему Путин, а еще через несколько часов хозяин Белого дома решил «сгладить углы».

Отношения США и России пребывают в кризисе, но даже в его условиях Вашингтон и Москва сумели продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), потому что «одно другому не мешает, и в мировой политике есть сферы, где в наших интересах работать вместе», заявил Байден. А его секретариат допустил возможность будущей встречи с «убийцей Путиным».

При таком поведении сами американцы стали подозревать главу своего государства в трусости.

Мол, «Путин протер бы им пол», пройди у этих двоих дебаты. Еще хуже для Байдена, что от разговоров с российским лидером в принципе он не отказался. И от слов своих не отказался. То есть говорить с «убийцей» готов, но за закрытыми дверями и потом.

Получилась ситуация цугцванга. Откажешься от онлайн-дискуссии с Путиным — прослывешь трусом. Согласишься — дашь Путину возможность донести точку зрения России по основным международным вопросам до максимально широкой американской и глобальной аудитории.

Итог — президент США потерпел поражение по всем фронтам. Путин выиграл этот бой, причем не по очкам, а нокаутом.

И ведь это самая первая попытка начать «жестить» в отношениях с Москвой за два месяца президентства Джозефа Байдена. То ли еще будет с такими «веселыми стартами».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх