Факты Дня

1 866 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор Сидоров
    Пусть "Бацька" работает, заслужил!!!Лукашенко готовит...
  • Максим Пипотя
    Не выглядит привлекательной.... Потому что нет нужной рекламы.....Народ или бояре? ...
  • Andrew Matseevsky
    Россия не выглядит привлекательной для окружающих (я не беру всяких туркменов и прираненных к ним узбеков). В этом пр...Народ или бояре? ...

«Россия сосредотачивается»: Неизвестные санкции против русских

Седьмой год подряд, стоило Крыму воссоединиться с Россией, американцы, ощущая себя хозяевами положения во всём мире, продолжают давить на нас ограничительными мерами, включая «санкционный принтер» по любому поводу, подчас даже и смехотворному, и надуманному. А Европа, даже наступая на горло собственным интересам, послушно следует курсу, продиктованному «сверкающим градом на холме». Список санкций всё расширяется, а Вашингтон продолжает грозить Москве «сокрушительными ударами и реальной болью» до тех пор, пока «Россия не одумается» и не начнёт вести себя «правильно».

В минувший четверг Евросоюз и Великобритания ввели санкции против двух граждан России и «85-го Главного центра специальных служб ГРУ», которых считают причастными к «злонамеренным действиям», а именно к хакерской атаке на бундестаг в 2015 году. Лондон при этом сообщил, что собирается заморозить счета «двух указанных офицеров ГРУ», а также запретить въезд на территорию Британии, а против «подразделения ГРУ 26165 под кодовым именем APT28 и Fancy Bear» введёт санкции. Как мы помним, никаких конкретных доказательств вины Москвы в этой кибератаке Германия так и не представила.

На текущий момент только США уже подвергли санкциям 300 организаций в России и российских олигархов, ввели санкции против всех энергетических компаний.

Но почему-то «тотального разгрома» нашей страны не получилось, как и не удалось «порвать в клочья» российскую экономику.

Есть ли в действиях американцев что-то оригинальное? Скорее, здесь больше подходит классическое «Никогда такого не было, и вот опять…». Подобным образом нашу страну не раз пытались сдерживать в разные исторические эпохи – с той самой поры, как Россия заявила о собственных интересах и амбициях.

«Русские дикари, а царь у них – совсем ужас…»

Первые известные нам санкции в отношении России вводились ещё в период позднего Средневековья – уж слишком активно Иван Грозный расширял границы страны и в сторону Востока, и в сторону Запада. В это время в России как раз начинала развиваться промышленность и строительство, а значит, была большая заинтересованность в новых технологиях и квалифицированных мастерах, которых Грозный собирался пригласить из-за границы.

Как и в наши дни, сильный сосед на Востоке, каковым могло стать Московское государство, европейцам был совершенно не нужен. Поэтому три сотни специалистов в различных областях, которых нашёл и уговорил поехать в Россию немецкий купец Ганс Шлитте, были арестованы европейскими властями. А тут ещё и Ливонская война началась из-за того, что Иван Грозный захотел получить выход к Балтийскому морю. Вот тогда-то и решили европейские правители применить экономические санкции, запретив поставлять в Россию медь и бронзу, чтобы «подорвать русскую военную мощь».

«Россия сосредотачивается»: Неизвестные санкции против русских
В «летучих листовках» – своего рода жёлтой прессе Средневековья – Иван Грозный изображался в карикатурном виде – диким зверем, окружённым телами замученных людей. Так поддерживался образ «варварства» русских, представляющих угрозу «цивилизованной» Европе. Скриншот: Twitter/@alika471

Одновременно европейцы организовали и «информационную атаку» на непонятливого восточного соседа, причём не первую. В крупнейших европейских городах стали появляться «летучие листовки» – это, можно сказать, были прототипы современных жёлтых изданий – как и в наши дни, они пересказывали самые нелепые слухи о России и её правителе. В этих, к примеру, говорилось:

Русские ‒ дикари, варвары, и царь у них совсем ужас… у него минимум 50 жен, как в турецком гареме, но турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими.

Больше всего старалась облить грязью Россию Польша. Дошло до того, что в польской армии появилась походная типография, в которой печатались «летучие листовки» на нескольких языках.

Санкции против окна в Европу

В общем, схема давления на Россию за несколько сотен лет почти не изменилась. И применялась за это время многократно. Россию и сейчас, и тогда пытались отправить «на задний двор» и сделать колонией. Вот и в XVII- XVIII веках европейцы мечтали увидеть Московию окраиной либо Польши, либо Швеции. Но вместо этого досталось сначала шведам, а затем и полякам – благодаря стараниям Петра Великого. Время его правления тоже не обошлось без санкций – уж больно настойчив был русский Император в своём желании и «окно в Европу прорубить», и Россию сильнее сделать, и нахальным соседям на их место указать.

Пётр тоже пытался привлечь в страну иностранных специалистов, чему некоторые европейские страны активно противодействовали. Дошло до того, что британские власти, угрожая лишением подданства, запрещали мастеровым отправляться на работу в Россию. Даже инструменты – и те нельзя было поставлять русским. Тем не менее Пётр своего добился, все санкции Европы оказались бессмысленными, а Россия при Екатерине II стала ведущим государством того времени, без ведома которого «ни одна пушка не имела права выстрелить», а окоротить чем-то нашу страну никто даже не пытался.

«Россия сосредотачивается»: Неизвестные санкции против русских
Крымская война 1853-1856 годов для России закончилась не только подписанием Парижского мира и запрещением иметь в Чёрном море военный флот и крепости. Для российских торговых судов закрыли Босфор и Дарданеллы. По сути, это тоже были санкции. Фото: World History Archive/Globallookpress

Об антироссийских санкциях снова вспомнили в конце XIX века, после неудачной для России Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда российским военным кораблям запретили появляться в Чёрном море, а Турция с Великобританией не давали возможности вести торговлю через средиземноморские проливы.

Как реагировала на это Россия? Лучше всего об этом сказал глава русской дипломатии, последний российский канцлер Александр Горчаков:

Россия не сердится, Россия сосредотачивается.

Конечно, и в этот раз наша страна вернула свои позиции, став ведущей экономической державой Европы. Принять это спокойно на Западе, понятное дело, не могли и запустили грязную информационную войну, распространяя в огромном количестве слухи, сплетни и, конечно, карикатуры. На этих «сатирических картинках» Россию чаще всего изображали в виде необузданного медведя, иногда – осьминога. Так страну превращали в жупел, а миф о «русской угрозе» поддерживается до наших дней.

Причём тогда антироссийская пропаганда была не менее разнузданной, чем сегодня, а Россия выставлялась потенциальным агрессором, в любой момент готовым поглотить Европу вместе с её цивилизацией.

Вместо «подавления военной силой» – санкции

С наступлением XX века политика санкций стала почти обыденностью – за прошлое столетие их вводили против нашей страны более десяти раз.

То Антанта параллельно с интервенцией – по подсказке госсекретаря США Роберта Лансинга – вводила эмбарго на поставки продовольствия, чтобы спровоцировать голод в послереволюционной России. То – и это уже в отношении СССР – Европа вместе с США устроили «золотую блокаду», а затем, в 1930 году, при помощи санкций они же препятствовали любому импорту из нашей страны, кроме зерна. А его-то тогда в России было критически мало из-за случившейся засухи. Купить продовольствие на Западе советские власти не могли из-за всё ещё действовавшей «золотой блокады», а денег за импорт получали мало. В качестве платежа золото стало приниматься от СССР только в 1934 году.

Так что голод 1932-1933 годов как раз и явился результатом санкционной политики Запада. И цель опять была вполне понятной – таким образом постарались ухудшить продовольственную ситуацию и вызвать недовольство властью у населения, раз уж не удалось «подавить большевизм военной силой».

Как спровоцировать «технологическое отставание»? Ввести санкции!

После окончания Второй мировой войны и прозвучавшего в Фултонской речи Уинстона Черчилля сигнала, давшего старт холодной войне, Запад снова вернулся к политике санкций в отношении Советского Союза. Теперь уже речь шла о технологической блокаде. Когда Вашингтон, предложив план Маршалла, помогал восстанавливаться капиталистической Европе, против Москвы готовились новые ограничительные меры.

Американское руководство в 1947 году приняло «доктрину Трумэна», а через год Координационный комитет по экспортному контролю США стал проводить стратегию «контролируемого технологического отставания» в отношении СССР и стран соцлагеря.

С этого момента и начинается эпопея антисоветских, а затем уже и антироссийских санкций. И эта эпопея продолжается до настоящего времени.

Что только не делали США с союзниками, чтобы помешать развитию ненавистного противника! К примеру, когда началось строительство трубопровода «Дружба», появился запрет на продажу СССР столь необходимых труб большого диаметра. Правда, потом этот запрет пришлось снять – уж больно он мешал производителям в Европе, но цены на свою продукцию европейские компании всё-таки повысили.

«Россия сосредотачивается»: Неизвестные санкции против русских
Стоило только СССР начать строительство трубопровода «Дружба», как Вашингтон моментально ввёл санкции, запретив продажу Москве труб большого диаметра. Фото: Сапожков И./Фотохроника ТАСС

Затем пришёл черёд поправки Джексона – Вэника, введённой из-за ограничения на эмиграцию граждан. Эта поправка, регулировавшая экономические отношения СССР с Западом, препятствовала получению государственных кредитов и запрещала использование режима наибольшего благоприятствования в торговле. Мораторий на неё был наложен только в 1987 году.

В 1980 году в СССР проводилась Олимпиада. США и их союзники по альянсу решили её бойкотировать. Тем не менее Игры удались: в Москву, чтобы принять участие в Олимпиаде-80, приехали спортсмены из многих стран мира.

В 1981 году, когда СССР начал строительство экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, США ввели запрет на поставки Москве необходимого технологического оборудования. Несмотря на запреты Вашингтона, в строительстве газопровода принимали участие многие европейские компании. И тут мы видим прямые аналогии с сопротивлением США строительству «Северного потока — 2».

Незадавшаяся «перегрузка»

В 2009 году Хиллари Клинтон привезла в Женеву на встречу с Сергеем Лавровым красную «кнопку перегрузки», а уже в 2012 году, когда Россия снова стала играть важную роль на международной арене, появился Акт Магнитского, который вводил санкции в отношении руководства силовых ведомств России и высших российских чиновников. Как и предполагалось, идея «перезагрузки» провалилась.

«Россия сосредотачивается»: Неизвестные санкции против русских
Кнопка с надписью «peregruzka», подаренная Хиллари Клинтон Сергею Лаврову в Женеве, не привела к желаемым успехам: идея «перезагрузки» провалилась и США продолжили санкционное давление на Россию. Скриншот: Twitter/ Eugene Shil

Прошло три года. К России вернулся Крым, и США отреагировали новым пакетом антироссийских санкций, моментально поддержанных европейскими сателлитами. Затем нашлась ещё одна «серьёзная причина» – пресловутое «российское вмешательство» в президентские выборы в США. А теперь и новый повод – «отравление» блогера Алексея Навального. Как говорится, была бы страна, а повод для санкций всегда найдётся.

Для чего эти санкции? Ради «демократических перемен» в России? Ничуть не бывало – ради отстаивания США позиций «мирового гегемона» и собственных экономических интересов посредством санкций. Конечно, следом за Вашингтоном аналогичную санкционную политику проводит и Евросоюз.

И всё это сопровождается настоящей информационной вакханалией в западных СМИ. В ход идут подчас лживые инфоповоды и даже откровенные фейки. И в этом нет ничего нового: на протяжении всей истории ослабление нашей страны было главной целью западных стран. Сильная Россия всегда была костью в горле Запада. А когда нет других способов ослабить противника, начинают давить на его экономику, используя политику санкций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх