Факты Дня

2 293 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В добрый путь и светлое будущее дамы и господа, верной дорогой идете...Русский генерал п...
  • Александр Денисов
    Жаль конечно этих убогих, но они не жили в России в "святые 90-е", и не знают как вымирала наша страна. Пусть теперь ...Русский генерал п...
  • Александр Беспамятных
    Ай да молодец! Может в президенты его...?Эмир Кустурица: Р...

«Дайте автомат да патронов побольше!»: военкоматы захлебнулись от волны добровольцев

Паблики в соцсетях яростно постят сообщения о злых военкомах, которые призывают немощных и убогих. Якобы служить некому. Фото с очередями на границе с Грузией западные СМИ транслируют как победу разума над «тоталитарным режимом». А страна тем временем проводит частичную мобилизацию опережающими темпами. Освобождать земли Донбасса вызвались и многодетные отцы, и учителя, и депутаты, и даже женщины. В этом убедились корреспонденты региональной сети Царьграда.

Специалист службы безопасности челябинского банка 40-летний Даниил Орлов — человек системный. На своей работе отвечает за хранение информации. Документацию знает наизусть. И не только по профилю работы, а по всем сферам общественной жизни. Это у него в крови: если попался в руки документ, изучит его и на всю жизнь запомнит.

Когда 21 сентября по телевизору выступил президент, Даниил сразу вспомнил предписание с формулировкой «при объявлении мобилизации явится немедленно». Взял отгул на работе и с военным билетом отправился в военкомат.

Решил сходить и всё узнать сам. Пришёл, а там — толпа желающих мобилизоваться, сотрудники не справляются с потоком людей. Потенциальные служивые друг другу место в очереди не уступают: «Вас тут не стояло!

»,

— рассказал Даниил Царьграду.

Граждане, которые по делам заходили в военкомат — с учёта сняться, справку забрать или печать поставить — разворачивались и уходили с круглыми глазами. Даниил терпеливо полдня простоял в очереди и услышал на комиссии, мол, у нас тут аншлаг молодых да опытных, а вы идите домой…

И так — по всей стране. Военкоматы буквально отбиваются от желающих прийти на помощь народу освобождённых земель. Ради этого люди оставляют на гражданке любимую работу и семью. Те, кому отказывают в призыве по мобилизации, готовы пойти добровольцами, что называется, дайте только автомат да патронов побольше.

Мобилизация без границ. Возрастных

Военкомат Павловского района Краснодарского прислал повестку 58-летнему Александру Жогло. Документ попал в руки родных возрастного призывника. Дрожащими руками они набрали номер горячей линии и пожаловались, мол, человек в возрасте, разве можно его в армию? Узнав об этом, Александр Юрьевич отчитал родных за то, что вмешались, и отправился в военкомат, у стен которого записал видеообращение:

Я лейтенант, имею боевой опыт, служил в Афганистане. Иду по мобилизации по собственной инициативе. Мой опыт может пригодиться.

55 летний Дмитрий Рукин из Новосибирска служил на Украине. Говорит, что волнения там начались ещё в конце 80-х. Уже тогда на Крещатике в Киеве беспрепятственно митинговали националисты, поэтому после развала СССР он не стал присягать новому государству, вернулся в Россию. Думал, что поставил крест на военной службе, но когда узнал про мобилизацию, сам пришёл в военкомат:

Какой может быть выбор, когда Родина в опасности? Чтобы нам не воевать на своей территории, надо эту заразу остановить там. Если не возьмут по мобилизации, пойду добровольцем,

— рассказал Сиб.фм Дмитрий Рукин.

«Дайте автомат да патронов побольше!»: военкоматы захлебнулись от волны добровольцев
Дмитрию Рукину 55 лет. Фото: Елена Отмахова/Сиб.фм/Предоставлено Царьграду

Записаться добровольцем в Краснодаре пытался 60-летний житель южной столицы. Ему отказали в трёх военкоматах из-за возрастных ограничений.

Просто не берут, я третий военкомат уже обхожу. Не берут добровольцем. В Ленинском был — там отказали, в Прикубанке тоже сказали: «Иди в Советский». В Советском тоже отказали,

уточнил возрастной призывник.

«Готовы служить всем городом!»

В небольшом сибирском городе Барабинске никто не стал «косить» от призыва — все мужчины как один выказали желание пойти защищать Донбасс, если Родина призовёт. На днях главная площадь наполнилась людьми. Народу было больше, чем во время праздничного фейерверка. Провожали родных на фронт.

Среди мобилизованных был тренер по дзюдо Евгений Тихомиров, которого здесь любят как родного. Юные воспитанники пришли провожать наставника, надев форму сборной России и свои медали.

Родители детей написали заявление военкому и попросили для Евгения отсрочку, чтобы тренировки не прерывать. Но он когда узнал об этом, возмутился. Говорит, что почти все его товарищи идут, и он пойдёт. И заявление это порвал. Я пожал ему руку — молодец тренер!

— рассказал нам подробности этой истории общественник и депутат Барабинска Константин Терещенко.

«Дайте автомат да патронов побольше!»: военкоматы захлебнулись от волны добровольцев
Тренера по дзюдо Тихомирова провожает весь город. Фото: Юлия Настина/Предоставлено Царьграду

Другого педагога из уральского городка Снежинск на фронт пришли провожать все его ученики. Евгений Зубрин понимает лучше других, что происходит в мире — он учитель истории.

Призвали, и я пришёл,

— по военному коротко отвечает он на вопрос журналиста о мобилизации.

Восемь лет назад Евгений Александрович служил водителем в части под Оренбургом. Его специальность — одна из приоритетных. А для детей поступок любимого учителя (ведь мог и бронь попросить) — отличный пример позиции настоящего гражданина.

«Дайте автомат да патронов побольше!»: военкоматы захлебнулись от волны добровольцев
Учителя из Снежинска провожать на фронт пришли все ученики. Фото: Снежинск сегодня/Предоставлено Царьграду

Тем временем директор московской школы №1794 Александр Чуфистов не стал дожидаться повестки, сам пришёл в военкомат и попросил его мобилизовать.

Опыт у меня есть, в 2011 году я служил старшим наводчиком, был замкомандира взвода артиллерийской разведки в части, которая находилась в постоянной боевой готовности,

— рассказал педагог сайту Москва 24. Говорит, что в его семье служили отец и старший брат. А он на днях отправляется в распоряжение Вооружённых сил России.

«Я — женщина, меня возьмите!»

Председатель комитета солдатских матерей Новосибирска Ольга Головина готова идти добровольцем. Об этом она сказала во всеуслышание на круглом столе по вопросам мобилизации:

Отец в своё время не отпустил меня служить в армию, а меня всегда привлекали трудности.

Сын Ольги — военнообязанный и «косить» не собирается, ждёт, когда ему придёт повестка, чтобы идти служить Родине.

Депутаты рвутся в бой

В Самарской области депутат Отрадненской гордумы Михаил Бельснер обратился в Госдуму с предложением об изменении законодательства. Он просит разрешение снять бронь с муниципальных депутатов. Михаилу 41 год, он прошел медкомиссию, к службе годен.

У меня трое сыновей, старший в следующем году идёт в армию. Считаю, что депутаты не должны быть лишены почётной обязанности добровольно стать на защиту Родины в период спецоперации. А иначе как я смогу смотреть в глаза своим избирателям?

— заявил депутат.

Другой депутат, ветеран боевых действий в Афганистане из Новосибирска, отец шестерых детей Евгений Яковенко сообщил журналистам, что идёт на фронт добровольцем, и не один:

С друзьями-офицерами мы давно обсудили тему нашего участия в спецоперации. Пока есть силы, будем служить Родине, хотим внести свой вклад в победу.

«Дайте автомат да патронов побольше!»: военкоматы захлебнулись от волны добровольцев
Евгений Яковенко — отец шестерых детей. Фото: «Единая Россия»/novosibirsk.er.ru/Предоставлено Царьграду

А в подмосковном Реутове полсотни молодых мужчин не стали ждать повестки и пришли в военкомат. Стоят у ворот, ожидают очереди. С кем-то пришли матери и жёны. Им неспокойно дома, вдруг сразу заберут, надо успеть попрощаться. Один из добровольцев объяснил свой порыв журналистам:

Пока мы отдыхаем, противники готовятся…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх