Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Вот так . Теперь наши РЭБ потихоньку вытеснят и спрашивается,  зачем наши учёные так напрягались и что полезного они ...Китайский «Летящи...
  • КИРИЛЛ Трифонов
    Поток дебильного сознания.Бежать не позволя...
  • Nata
    Предлагается : защитника и великого "приглашателя мигрантов" г-на вице-премьера Марата Хуснуллина лично(т.е. из личны...Россия не корпора...

Испытание Донбассом: На мигрантов нашлась управа

Рано или поздно наши войска доколотят донбасскую группировку ВСУ, и тогда фронт стремительно покатится к Западу. При этом пожелают ли освобождённые районы войти в состав России или образуют какие-нибудь «народные республики», восстанавливать разрушенное отступающими укронацистами всё равно придётся нам. Вопрос: где взять на это достаточное количество рабочих рук? «Асимметричный» ответ найден.

Не секрет, Россия и Украина в ходе спецоперации решают принципиально разные задачи. Мы стремимся минимизировать потери гражданских и разрушение инфраструктуры. Режим Зеленского, напротив, заинтересован, чтобы разрушений и потерь было как можно больше.

Восстановление разрушенного ляжет дополнительной нагрузкой на Россию – к радости западных кураторов. А бесконечные разговоры о геноциде позволят ставить под вопрос любые соглашения по Украине (в том числе – итоги готовящихся референдумов о вхождении освобождённых территорий в состав России). Не говоря уже о том, что колоссальное снижение численности населения за счёт войны и особенно эмиграции создаёт жуткий дефицит рабочих рук, не позволяющий восстановить разрушенное.

Главные тормозы восстановления

Война, даже самая справедливая и освободительная, штука страшная.

При любых приказах щадить «гражданских» и воевать «точечно» в любой войне потери «некомбатантов» в разы выше боевых потерь. По некоторым оценкам совокупные потери Украины, включающие погибших и эмигрировавших, могут составить 10-15 миллионов человек, а если добавить сюда 6 млн жителей ДНР и ЛНР (в границах Донецкой и Луганской областей) и 2 миллиона крымчан, то получится, что население страны в сравнении с 1991 годом сократилось почти вдвое. И это самая большая демографическая катастрофа на постсоветском пространстве.

При этом восстанавливать всё разрушенное украинскими вояками придётся России, ибо больше некому. Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин ещё 20 мая объявил о создании правительством специального штаба по восстановлению освобождённых украинских территорий. Соответствующие специалисты, занимающиеся оценкой необходимых для этого строительных и монтажных работ, уже там.

Но вот вопрос: где взять необходимое число рабочих рук? Уже сегодня в Мариуполе дефицит квалифицированных специалистов оценивается в тридцать тысяч человек. Остроту проблемы полностью осознаёт руководство народных республик Донбасса. Как рассказал в комментарии «Первому русскому» советник главы ДНР Ростислав Антонов:

Объём работ, которые предстоит выполнить уже до начала отопительного сезона, – колоссальный, так что привлекать придётся не только местные, но и российские строительные компании. А также, весьма вероятно, придётся завозить извне дополнительную рабочую силу, в том числе – из постсоветских республик. Рук катастрофически не хватает – одни люди уехали, другие воюют. А восстановить инфраструктуру крайне важно – и для людей на Донбассе, и как пример для жителей других освобождаемых регионов.

Между тем, восстановительные работы проводить надо срочно. Ибо, как говаривали герои одного известного фильма, «зима близко».

Испытание Донбассом: На мигрантов нашлась управа
Фото: V Ictor / XinHua / GLOBALLOOKPRESS

Трудовые мигранты могут помочь

Если добровольно-принудительные мобилизации на «комсомольские стройки» остались в СССР, то привлечение среднеазиатских трудовых мигрантов к восстановлению освобождённых территорий Украины (или «пока ещё Украины»?) выглядит идеей вполне жизнеспособной. Ведь в отличие от России, где своя безработица имеется, демпинга на рынке труда здесь мигранты не создадут, а пользу принести могут немалую. Да, в России мигранты создают местному населению массу проблем. Но это в том случае, если миграция «дикая», и миллионы пришельцев, растворяясь на просторах России, непонятно где живут и работают. Но совсем другое дело, если на территории ДНР-ЛНР мигранты будут поселены компактно, образуя своеобразные трудовые лагеря. Советник главы ДНР Ростислав Антонов прокомментировал это так:

Вопрос пока в стадии обсуждения, поэтому можно высказать только своё личное мнение. Главная задача при организации работ с использованием мигрантов – минимизировать возможность их бытовых конфликтов с местными жителями, что периодически мы видим в России. Выход лично я вижу в организации для них мест компактного проживания, откуда их будут доставлять на работу, а затем привозить обратно. Разумеется, людям должны быть созданы нормальные бытовые условия. И обязательно строгий контроль. По окончании же контракта они получат гарантированные деньги и вернутся домой.

Реально ли это? Да, с жильём сейчас на Донбассе проблема, и на большое число строителей его может просто не найтись. Но даже если уцелевшего жилья под «трудовые лагеря» не хватит, практика скоростного строительства «вахтовых посёлков» у нас имеется ещё со времён строительства БАМа и освоения труднодоступных районов. Ну, и зарплата, понятно, должна быть повыше, чем в России: тут уж позволять строительным кампаниям наживаться на «дешёвых» мигрантах никак нельзя! Главное же, чтобы в итоге получилось не национальное гетто, а, так сказать, база работников «трудового фронта» со всеми доступными в донбасских реалиях удобствами и снабжением.

Испытание Донбассом: На мигрантов нашлась управа
Фото: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Особая тема – недопущение конфликтов с местными. Донбасс ведь – не законопослушная Москва: здесь оружие на руках у многих, пользоваться им привыкли, а значит, случись какой «наезд» пришельцев на местных, так и тела на «украинские ДРГ» спишут запросто. Поэтому вопрос с предотвращением конфликтов – ключевой. Ясно одно – жить мигранты должны компактно и под контролем. Ну, в смысле, под охраной – война ведь, мало ли что? А поручить охранять их и порядок наводить можно хотя бы тем же единоверцам-кадыровцам из числа выздоравливающих и отдыхающих. Они и ментальность мусульманскую прекрасно знают, и мужики суровые – у них не забалуешь.

Ну, и о поощрительных мерах забывать не следует. Ведь по сути строители эти будут полноценными работниками тыловых служб, налаживающих жизнь в тылу воюющей армии. И подобная «командировка на войну» (пускай даже и не на передовую) должна как-то учитываться в их биографии. К примеру – отработал год по контракту на Донбассе – получи отметку в личном деле, дающий преимущество при устройстве на работу в России. Три года отработал – имеешь преимущество для получения вида на жительство в этом регионе (к тому времени он, надо полагать, станет уже российским). Много чего можно придумать – было бы желание проблему решать.

Кстати, идея компактных «трудовых лагерей», где методом «кнута и пряника» мигрантов станут обучать жить по русским правилам, а не превращать чужую страну в родной кишлак, пригодилась бы затем и нам в России. Так что попробовать точно стоит.

Поедут трудовые мигранты на Украину? А почему нет? Твёрдый контракт (скажем, на год), гарантированная работа и оплата, фактическое отсутствие контроля диаспоры и этнических ОПГ. Да и России от этого лучше. Во-первых, слоняющиеся без дела на родине молодые среднеазиаты – перспективный контингент для разнообразных исламистских вербовщиков, да и от горячей афганской границы подальше: чем сдуру сбегать в Афганистан за тамошних проамериканских таджиков против талибов воевать, пусть лучше в Мариуполе дома строят! Во-вторых, если хотя бы изрядную часть прибывающих к нам мигрантов удастся перенаправить туда, то и нагрузка на Россию снизится, конфликтов и преступности меньше станет. А освободившиеся места на наших стройках (при соответствующей зарплате, разумеется) и русские прекрасно займут.

Как отметил в комментарии «Первому русскому» бывший глава правительства ДНР, председатель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, техническое решение этой задач совсем несложное:

В том же Мариуполе строительные работы уже начаты, и к ним несомненно привлекут крупные строительные компании России, которые используют и будут использовать трудовых мигрантов. Жить которым придётся вне города в специальных городках, потому что города, собственно, и нет. А значит – за охраняемым периметром с контрольно-пропускным режимом. Поэтому вряд ли можно ожидать не то что конфликтов с приезжими (если, конечно, у тех есть голова на плечах), но даже свободного хождения толп мигрантов по городу, где и комендантский час действует, и появление ДРГ не исключено, да и разминировано далеко не всё и не везде.

Что с того?

Пока Россия реально занимается восстановлением освобождённых районов Украины, киевский режим занимается более привычным для себя делом – клянчит у Запада деньги на это самое восстановление.

В швейцарском Лугано открывается конференция, посвящённая «послевоенному восстановлению Украины». Премьер-министр и спикер Рады уже там, Зеленский включится по видеосвязи. На форуме представлены различные проекты в области инфраструктуры, безопасности, цифровой экономики, диверсификации энергоресурсов (куда ж Украине-то без «зелёной энергетики»).

На всё про всё потребуется 500 млрд евро, большую часть которых привычно изымут у европейских налогоплательщиков. Как можно что-то восстанавливать на неподконтрольных себе территориях – лучше спросить у Зеленского. Впрочем, тут главное – деньги получить и «освоить». Продавали же американцы желающим земельные участки на Луне? И ничего! Так чем Зеленский со товарищи хуже?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх