ВКС России задействовали новейшие истребители пятого поколения Су-57 в ходе операции по денацификации и демилитаризации Украины. Об этом говорят кадры, заснятые очевидцем в Житомирской области. Российский боевой самолёт поразил объект ВСУ перед мостом, скорее всего укрепленный блокпост.
Это первый задокументированный случай применения самых современных боевых машин в составе ВКС на Украине.
Примечательно, что Су-57 задействовали в качестве бомбардировщика, хотя он является классическим истребителем, пусть и многофункциональным. Учитывая, что противником на Украине активно применяются переносные зенитно-ракетные комплексы, полеты Су-57 на столь низких высотках могут быть опасными, ведь ракета того же «Стингера» имеет инфракрасную (тепловую) головку самонаведения.
С другой стороны, российские конструкторы не раз указывали на то, что новейший истребитель оборудован непревзойденным бортовым комплексом обороны, основанным на РЭБ. Возможно, Су-57 получил полную неуязвимость от ПЗРК противника и поэтому безо всякой опаски работает с небольших высот.
Более того, стратегические ракеты Х-101 начали активно применять на Украине
В Сети появились видео, на которых показано применение на Украине стратегических крылатых ракет большой дальности Х-101 класса «воздух-земля». Это указывает на начало активного применения этих боеприпасов, носителями которых являются стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС ВКС России.
Нужно отметить, что Х-101 – это полностью российский боеприпас с обычной боевой частью, разработанный МКБ «Радуга» в 1995-2013 годах с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Аналогичная ракета с термоядерным зарядом мощностью от 250 кт до 1 Мт имеет обозначение Х-102. Сверхзвуковые Ту-160 в двух внутренних отсеках могут перевозить 12 таких ракет, а турбовинтовые Ту-95МС – 8 ракет на внешней подвеске. Они летают с характерным свистящим звуком.
Масса боевой части Х-101 составляет 400 кг, а максимальная дальность полета – 5,5 тыс. км. Траектория (профиль) полета изменяемая и варьируется от 30 м до 10 км по высоте. Крейсерская скорость ракеты составляет 190-200 м/с, а максимальная – 250-270 м/с. Точность попадания в подвижную цель составляет до 10 м, что не снижает эффективности, учитывая вес БЧ, а круговое вероятное отклонение (КВО) на максимальной дальности по стационарной цели не превышает 7 м. Первым боевым применением этих боеприпасов стала война в Сирии.
Ту-160 и Ту-95МС нет никакой необходимости приближаться к воздушному пространству Украины. Они могут, взлетев со своих аэродромов, сразу осуществлять пуски ракет по нужным целям. Затем быстро осуществлять посадку на ВПП, пополнять боекомплект и запас топлива, и повторить все это столько раз, сколько понадобится.
Свежие комментарии