
Об этом в эфире интернет-канала «Белрусинфо» заявил доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян.
По мнению эксперта, это позволило бы избежать конфликтов на постсоветском пространстве. Багдасарян считает, что сегодня все еще можно поставить вопрос о проведении таких референдумов.«Если исходить из того, что было принято в 1990 году, значит, там ведь устанавливалась процедура, которая была нарушена. Если республики выходят из состава СССР, а в них, например, есть автономии, то автономии голосуют отдельно, остаются ли они, уходят ли они с этой республикой, образуют ли они что-то самостоятельное. Не только автономии, но и территории компактного проживания.
Это означает, что, например, если есть компактное проживание, скажем, русских, на территории какой-то бывшей республики СССР, то есть они должны были голосовать сами, вне зависимости от решения в целом по республике. Хотят ли они остаться с Россией, хотят ли они остаться как самостоятельное политическое объединение и так далее. Они должны решение были принимать самостоятельно.
Это было повсеместно нарушено. Отсюда все проблемы. Все те «горячие точки», которые сегодня есть, а именно Приднестровье, Крым, Донбасс, Нагорный Карабах, Северный Казахстан, Южная Осетия, Абхазия – это все, если бы было пакетно решено и дано право тем народам и общностям, где компактно проживает соответствующее население, проголосовать и решить свою судьбу, эти бы точки, возможно и не возникли. Я полагаю, что надо ставить вопрос, вернуться к этому вопросу о компактном решении всех этих проблем самоопределения территорий компактного проживания тех или иных этнических групп», – заявил Багдасарян.
Максим Карпенко
Свежие комментарии