
Домогательства на работе — одна из самых неприятных ситуаций, которая может произойти с сотрудником. Редакция "ПолитЭксперта" выяснила, как поступать в таких случаях и куда стоит обращаться.
Сегодня, 18 сентября, в России отмечают праздник административного работника — День секретаря.
Ежегодно он приходится на третью пятницу первого осеннего месяца. Этот праздник касается всех работников, ответственных за успешное функционирование компаний: секретарей, офис-менеджеров, ассистентов и помощников руководителей, сотрудников колл-центров.Кто никогда не сталкивался с такими вакансиями, имеет смутное представление о профессии. Многим запомнился стереотипный образ с телеэкранов — девушка с модельной внешностью, которая неформально общается с начальством.
Из-за этого соискатели не понимают, какие обязанности им придется выполнять. Руководитель ищет в первую очередь ценного сотрудника и помощника, уверена региональный руководитель общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" Ирина Хапко. В беседе с редакцией "ПолитЭксперта" она отметила, что очень часто на собеседование приходят "ухоженными куколками".
"Я им говорю, вы прекрасны, вы нам подходите, но завтра мы моем окна. И знаете, многие из них не приходят. Мне не в лом взять швабру и вымыть пол. Если я беру помощника, то я беру девушку, для которой важно мое свободное время, и мне не стыдно было за свою компанию", — рассказала собеседница ПЭ.
Руководители без секретарей не могут расставлять свои обязанности и просто "зашиваются". Если женщина пришла именно работать, то она многого добивается. Для руководителя такой помощник – самый ценный сотрудник. Ему доверяют и решение рабочих моментов, и подготовку документов, и вопросы личной жизни, например, запись к врачу. Помощник ответственен за все встречи в жизни руководства.
"Этот человек, можно сказать, ближе детей. Не дороже, но ближе, потому что он весь день рядом с тобой. К таким работникам, неважно, женщина это или мужчина, я не видела ни одного проявления неуважения. Как я могу не уважать человека, который строит мою жизнь и от него зависит, насколько я успешна и как много могу сделать?" — отметила общественница.
Стереотипный типаж
Другой разговор, когда женщина приходит и демонстрирует свои личные желания. Мужчины пристают к девушкам-секретарям, когда их провоцируют. В России колоссальное количество женщин с неустроенной личной жизнью. Поэтому многие девушки "в поисках лучшей жизни" стараются попасть помощницами или секретарями к высокопоставленным мужчинам, отметила Ирина Хапко. Они нацелены не только на карьерный рост, но и на выстраивание личной жизни.
Источник фото: pixabay.com - PD
Некоторые руководители намеренно ищут подобных женщин ради "служебных романов". Чаще же работодателям нужен именно помощник, который не станет лишний раз отвлекать от деловых мыслей. Необходимо понимать, какие отношения между начальством и секретарем будут выстраиваться.
"Когда речь идет о помощнике или секретаре, то высоченный каблук, кофта с большим вырезом, юбка короткая — это почему-то самовыражение, а не элемент совращения своего руководителя. Надо понимать, куда идешь. Мы же в банном халате не приходим на работу, хотя могли бы себя позиционировать свободными. Но мы не делаем, потому что в обществе не принято", — уточнила эксперт.
Насильственные отношения
Когда женщина позволяет с собой так поступить, то жертвой может стать ее руководитель, добавила адвокат Екатерина Антонова в интервью "ПолитЭксперту". То есть, если девушка этого хочет, то это отдельная ситуация.
Есть определенный процент дел, когда человек не позволяет лишнего и ставит барьер, но его продолжают добиваться. В большинстве случаев такая ситуация поправима. Можно обезопасить себя, собрав доказательства. Также следует поговорить с руководителем на этот счет: если он не прекратит, то обратиться в соответствующие органы.
"Работодатель прекрасно понимает, что если сотрудник обидится на него, то он может стать источником больших неприятностей. Поэтому поставить на место руководителя можно, соблюдая этику и дистанцию, — без обращения в соответствующие органы", — пояснила адвокат.
Если сотруднику не нравятся домогательства и он страдает от принуждения или других насильственных действий, то такие случаи преследуются законом. Если женщина страдает не только морально, но и физически, то дело доходит вплоть до уголовной ответственности:
"Это статьи 131, 132 УК РФ. Такие вещи, как изнасилование, насильственные действия и т. д. Там ответственность предусмотрена серьезная — лишение свободы".
Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik
При домогательствах на работе нужно обращаться в правоохранительные органы, которые могут пресечь незаконные действия руководителя. Для возбуждения дела достаточно предоставленных потерпевшим сведений. Доказательствами могут также стать свидетельские показания, аудиозаписи, видеозаписи и телефонные переписки. Если действия имеют насильственный характер и у жертвы на теле имеются следы насилия, то возбуждение уголовного дела неизбежно, комментирует адвокат.
"Следственные органы уже после возбуждения дела сами заинтересованы в том, чтобы добыть показания", — заявила Екатерина Антонова.
Как только человек понимает, что ему оказываются нежелательные знаки внимания, это должно стать звоночком. Женщине следует фиксировать все доказательства такого отношения.
"Если человек один раз оказал внимание, — условно схватил женщину за одну часть тела. Второй раз, третий, потом все становится серьезнее и заканчивается тем, что он в кабинете ее закрыл, и она выйти не может. Насилие это? Насилие. Поэтому надо быть хитрее, делать записи", — заключила адвокат.
Ранее американские ученые выяснили, какого типа мужчины склонны к издевательствам, домогательствам и депрессии. Исследовательская работа затрагивала людей возраста от 18 до 30 лет.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии