
Объединение субъектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсуждается на разных уровнях уже много лет. Однако пока этот вопрос так и не был доведен до логического финала. "ПолитЭксперт" побеседовал с политологом, депутатом ЗакСа Ленобласти Алексеем Ломовым о перспективах слияния двух регионов России.
Накануне губернатор Петербурга Александр Беглов заметил, что городу нужна интеграция с областью, а не объединение. Он подчеркнул, что власти двух регионов являются одной командой, работающей совместно в различных сферах.
В 1931 году постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР Ленинград был выделен из состава области. Сейчас это город федерального значения наряду с Москвой и Севастополем. Однако вопрос обратного слияния в последние годы звучит все чаще в связи с развитием на границе субъектов новых густонаселенных районов, таких как Бугры, Мурино, Лаврики, Новое Девяткино и Кудрово.
В интервью "ПолитЭксперту" депутат Алексей Ломов отметил, что тема объединения субъектов звучала еще в 2003 году, когда Петербург возглавляла Валентина Матвиенко, а Ленобластью руководил Валерий Сердюков. Политик отметил, что решение действующего губернатора города является взвешенным.
"Я, если честно, сторонник объединения. Но я поддерживаю мысль губернатора о глубокой интеграции. Пока. Потому что объединяться или нет – вопрос в первую очередь удобства жителей двух больших субъектов, которые переплетены очень сильно. И у петербуржцев есть друзья или родственники, проживающие в Ленобласти и наоборот. Мы неразрывны", – заявил депутат областного ЗакСа.
Сейчас, по его словам, уже проводится работа по интеграции. Вводятся единые тарифы, организовывается движение транспорта, строится единая инфраструктурная сеть, налаживается социальное обеспечение. Это говорит о дружеских и соседских отношениях, уверен политолог. При этом каждый из регионов отстаивает свою позицию.
Источник: lenobl.ru - Пресс-служба правительства Ленинградской области
Андрей Ломов отмечает, что при объединении получится очень большой регион, который будет требовать особого внимания. Сейчас Санкт-Петербург является городом федерального значения и отдельным субъектом. В случае слияния с Ленобластью он потеряет свой статус, отмечает политик. Это значит, что будут утеряны дополнительные меры финансовой поддержки. Данный вопрос, по его мнению, необходимо решить на федеральном уровне.
"Мне кажется, это вопрос ближайших пяти лет. Пока говорить об объединении двух субъектов рано. Более того, все действующие главы регионов говорят только об интеграции. Нам предстоит в ближайшие пять лет реализовать три крупных проекта: переезд столицы региона, изменение административно-территориального деления Ленобласти и Петербурга и вопросы проработки полноценной интеграции. Важно также говорить о том, что это объединение даст людям, которые живут в Петербурге и Ленобласти. Только тогда они смогут дать взвешенный ответ на этот вопрос в процессе референдума", – заявил Ломов.
В завершение он добавил, что для начала необходимо добиться существенных успехов в интеграции Петербурга и Ленобласти. Только внимательная слежка за тем, как будет протекать этот процесс, позволит властям понять, насколько полное слияние необходимо.
Ранее Алексей Ломов рассказал "ПолитЭксперту", почему Ленобласти понадобился перенос столицы в другой город. Гатчина, по его словам, – это достаточно быстрорастущий город с развитой транспортной инфраструктурой.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии