Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Николенко
    СССР рухнул по причине зажравшейся партийной "элиты", которой можно было всё, они и кончили нашу Родину.Политические ново...
  • Виктор Шиховцев
    Кто-то верит его басням?Время клоунов зак...
  • Виктор Шиховцев
    Пусть не крах, но бардака бы побольше!Вторая гражданска...

Разрешить или запретить. Как бундесвер относится к сексуальным меньшинствам?

Геи в бундесвереВ 20 веке бундвесвер считал недопустимым, чтобы военнослужащие заявляли о своих сексуальных ориентациях. Применялась дискриминация по службе. Вплоть до 2000 года гомосексуальность могла стать серьезным препятствием для получения более высокого звания, для выдвижения на ответственный пост. В бундесвере в 20 веке чтили 175-ю статью немецкого Уголовного кодекса, которая предусматривала лишение свободы за гомосексуальные связи между взрослым мужчинами даже по взаимному согласию. Эта статья, кстати,  была введена в Уголовный кодекс еще при Гитлере в 1935 году. Отменили ее только в 1969 году, но не совсем. Содержание трансформировалось с вариациями вплоть до 1994 года. Кары для геев и лесбиянок предписывались руководством бундесвера до 2000 года. Представители сексменьшинств в погонах скрывали свои пристрастия. Проблема оставалась.  В 21 веке бундесвером стали руководить более лояльные дамы. Занявшая пост министра обороны в 2019 году Аннегре?т Крамп-Ка?рренбауэр четко обозначила свое отношение к лесбиянкам и геям, фактически взяла их под свою персональную защиту. Она заявила, что в бундесвере не место дискриминации по сексуальному признаку. С одной стороны, говорила она, "гомосексуальных мужчин призывали в армию, им разрешали и их обязывали становиться солдатами, чтобы храбро защищать родину", а с другой стороны, в бундесвере считали, что они "не заслуживают продвижения по службе, не могут становиться кадровыми военными или даже просто командирами", якобы потому, что в войсках гомосексуалы не пользуются авторитетом.
При этом, отметила министр, самое позднее уже в 80-е годы фактическая толерантность военнослужащих по отношению к геям в униформе была намного больше, чем у армейского начальства и в министерстве обороны. Министр обороны даже просила прощения за прежнее руководство немецкой армией за факты дискриминации жертв. По ее инициативе готовят теперь законопроект о реабилитации военнослужащих геев и лесбиянок. Согласно новому закону, планируется отменить приговоры армейских трибуналов по делам гомосексуальных деяний по взаимному согласию, реабилитировать  гомосексуальных жертв дисциплинарных и кадровых мер, в частности, отказов в продвижении по службе, отставок или увольнений из армии, а также выплату им денежных компенсаций. Министр обороны ФРГМинистр обороны ФРГ очень интересуется положением сексуальных меньшинств в армии Гомосексуальные связи были присущи не только солдатам, но и генералам бундесвера. Достаточно вспомнить дело 1983 года, когда в сомнительных связях  был заподозрен Гюнтер Кислинг (Gunter Kie?ling). Военная контрразведка так толком ничего и не доказала, но руководство постаралось избавиться от генерала и отправить его на пенсию как можно раньше. Потом появились сведения, которые подтверждали: генерал стал жертвой клеветы. Его восстановили в звании и он получил отставку с почестями и хорошими выплатами. Правда, торжества по случаю юбилея бундесвера в 1985 году решили проводить без него. Так   Кислинг стал  единственным немецким генералом, которого  не пригласили на церемонию. Хотя подходы и меняются, но все же признать себя геем немецкому солдату и сегодня непросто. В немецкой армии среди  двухсот генералов и адмиралов никто официально не объявил себя геем. В бундесвере сохраняется определенный консерватизм. Армейская среда не слишком жалует геев и лесбиянок, но теперь они не будут подвергаться официальным преследованиям в соответствии с новыми подходами министра обороны ФРГ. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх