Россию ждет позитивный сценарий развития безработицы на фоне эпидемии коронавируса, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Института современного развития экономист Никита Масленников.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов в интервью “Российской газете” предсказал два сценария развития безработицы на фоне замедления деловой активности из-за пандемии коронавируса.
Согласно мнению Сафонова, существуют оптимистичный и пессимистичный прогнозы роста безработицы. Так согласно первому, до конца 2020 года количество безработных в стране увеличится на полтора миллиона человек, до пяти миллионов, и составит около 7,3%. Во втором сценарии ситуация безработица может достигнуть семи миллионов человек или 10,5%.“Ко всем прогнозам, которые делаются сегодня, нужно относиться с максимальной осторожностью потому, что они во многом основаны не на объективных показателях и опережающих индикаторах деловой активности, а на ощущениях тех экспертов, которые высказывают предположения. То есть пока эмоции и тяготение к определенным видам сценариев перевешивают. Иными словами, сегодня существует много оценок, что в общем-то весьма оправдано, так как все, кто занимается макроэкономическом анализом ограничены базовыми неопределенностями”, - комментирует собеседник агентства.
К таковым Никита Масленников в первую очередь относит отсутствие данных о сроках прохождения пика эпидемии коронавируса в Российской Федерации.
“Каждый нерабочий месяц приблизительно вычитает из ВВП 1,5-2% с поправкой на занятость. Если страна будет вынуждена находиться на карантине еще около трех месяцев, то пессимистичный сценарий по росту безработицы реализуется в полном объеме, но очень краткосрочно с последующим заметным восстановлением.
Второй базовой неопределенностью выступает незнание сроков развития позитивного сценария. Если карантин продлиться до начала июня 2020 года, то восстановление будет зависеть от темпов роста мировой экономики и роста экономики российской”, - отмечает эксперт.
В феврале 2020 года численность рабочей силы составила 74,5 млн человек, из них 71,1 млн классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,4 млн человек – как безработные, соответствующие критериям МОТ. То есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).
Напомним, Росстат представлял статистику с возможным показателем в 700 тысяч зарегистрированных безработных по итогам первого квартала 2020 года. Министр труда Антон Котяков сообщал о том, что их стало 950 тысяч. Например, в комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, предполагали, что концу июня текущего года в Северной столице количество безработных достигнет 60-70 тысяч человек. Однако важно понимать, что по соотношению к числу населения всей страны это не большой показатель.
Важно отметить, что для тех граждан, которые лишились работы после 1 марта 2020 года, установлены повышенные размеры пособия, а также предусмотрены кредитные каникулы и прочие меры поддержки.
Какой сценарий возможен в России
Никита Масленников отмечает, что объективную оценку и прогноз можно будет давать уже к концу мая 2020 года.
“Но сейчас я могу предположить, что мы увидим оптимистичный сценарий роста безработицы. И это уже не будет зависеть от того, как ситуация продолжит развиваться и как быстро Российская Федерация выйдет из карантина.
В данном случае я могу судить уже по устоявшейся тенденции в стране, которую показали экономические кризисы 1990 года, 2008 года и 2014 года, а также по особенностям российского рынка труда. Важно понимать, что граждане, которые стараются не потерять свои источники доходов, соглашаются на вынужденное сокращение заработной платы ради сохранения рабочего места”, - полагает экономист.
Никита Масленников уверен в том, что резкого отклонения от такого прогноза в ближайшее время ожидать не стоит, так как наличие достаточного количества бюджетных работников, число которых достигает 14 млн, а также актуальная для предприятий и организаций практика пр сокращению расходы за счет снижения зарплат в среднем на 10-15% или отправки сотрудников в отпуска в рамках кризисных ситуаций, позволят сдержать рост безработицы на относительно умеренном уровне.
“Занятость так или иначе в Российской Федерации удастся сохранить и с помощью сокращения рабочего времени или же перевода сотрудников на удаленную работу, в так называемый режим онлайн. Указанные критерии будут способствовать помощи российским предприятиям и сохранению рабочих мест россиян.
Скачек безработицы будет, но он не вызовет кардинальных изменений, которые станут критичными и долгосрочными”, - констатировал эксперт.
Свежие комментарии