Прогнозы Костина на укрепление рубля в 2021 году подвержены слишком большим рискам, чтобы их можно было брать за основу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.
Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что у ЦБ и Минфина есть возможность поддерживать курс рубля, а в следующем году можно ожидать его укрепления.
Президент-председатель правления ВТБ пояснил, что рост курса американской валюты на 15% произошел пределах, допустимых для банков, и теперь курс не выйдет за рамки 80 рублей за доллар. Костин подчеркнул, что важным достижением является тот факт, что ЦБ не прибегнул к повышению ставки.Кроме того, по мнению главы банка, инвесторами на данный момент руководят не расчеты, а эмоции. Этим он объяснил разнонаправленную динамику на рынке. Костин отметил, что Центробанк также мог бы предоставлять банкам более дешевые деньги в рамках программ, которые делаются на нерыночных условиях для оказания помощи как людям, так и бизнесу. Это, как подчеркнул глава ВТБ, позволит снизить нагрузку на бюджет.
"Прогнозы Костина, если проследить их в последние годы, не оправдывались довольно часто, - отмечает эксперт. – Достаточно вспомнить его прогнозы по ценным бумагам ВТБ, стоимость которых в итоге не поднялась до ожидаемого уровня. Курс рубля на сегодняшний день в значительной степени зависит от стоимости углеводородов на мировом рынке, и именно из этого приходится исходить в любых прогнозах.
Это означает: если большая сделка ОПЕК+ в мае сработает и объем добываемой в мире нефти снизится, то перестанут расти запасы углеводородов в мире. В таком случае можно ожидать стабилизации рынка нефти, и это стабилизирует рубль в том курсовом коридоре, где он сейчас находится – 71-75 к доллару. Говорить о существенном его укреплении оснований нет, но и вероятность падения тоже не очевидна".
Рубль стабилизируется в "комфортном" коридоре
По словам Костина, сценарий развития мирового и внутрироссийского кризисов зависит от длительности карантина и от того, насколько открытой будет экономика, будет ли восстановлено производство. "Мы имеем дело с кризисом, который до конца не предсказуем ни по времени, ни по своей глубине. Исходим из того, что нам известно на сегодня, а что мы будем знать завтра — это вопрос другой", - сказал он.
Согласно оценкам МВФ, глобальное падение производства из-за пандемии коронавируса будет около 6%. Прогноз для России - минус 5,5%. Это серьезный вызов. При этом МВФ планирует, что в 2021 году темпы роста по развитым странам, в том числе в России, в среднем будут выше, чем даже в предыдущие годы. Поэтому Костин ожидает достаточно быстрый "отскок" после падения. Но приходится учитывать и негативные сценарии, что COVID-19 "задержится" на два года.
"Нынешний курс рубля является достаточно комфортным для государства и терпимым для россиян. Экспортеры выигрывают за счет роста доходов при переводе валюты в рубли. Но говорить, что государство прикладывает усилия по сдерживанию курса отечественной валюты, не приходится – в первую очередь Центробанк и Минфин стремятся сдержать инфляцию в рамках заданной нормы. Курс российской валюты не должен быть сверхволатильным, но в рамки его не загоняют.
Говорить о том, каким будет курс рубля в 2021-м, сейчас, конечно, рано – слишком много неизвестных в этом уравнении, которое пришлось бы просчитать. Мы не знаем, как долго весь мир пробудет в карантине и в каком виде из него выйдет российская экономика. Непонятно, что к тому времени будет на рынке труда и в сфере бизнеса. Не зная этих факторов, говорить о будущем курсе рубля сродни гаданию – вероятность выполнения прогноза примерно та же", - подчеркивает Коренев.
Сдержанный оптимизм на будущее
Костин отмечает: Россия на условном карантине менее трех недель. За это время не начались ни массовые увольнения, ни длительные задержки зарплат. "Даже разговаривая с владельцами предприятий, которые сильнее всего пострадали, я слышу от них: мы еще месяц протянем. При этом принятый правительством комплекс мер может стоить банковскому сектору порядка 400 млрд рублей. Это посильная ноша для банков с учетом того, что чистая прибыль банковского сектора прошлого года была 1,7 трлн", - сказал глава ВТБ.
Он уверен: инструменты поддержки должны расширяться. "Уверен, что пакет мер поддержки будет еще не один, но меры будут последовательны. В силу природы этого кризиса и его постепенного развития государство будет последовательно вводить меры поддержки в том объеме и в тех отраслях, которые становятся уязвимыми", - считает Костин.
"Помимо цен на углеводороды сейчас целый ряд факторов давит на курс рубля, но есть тенденции, которые курс валюты поддерживают. В том числе ежедневные интервенции Центробанка по продаже валюты. Но в целом ситуация такова, что уместнее говорить все же о возможном "проседании" рубля – вся мировая конъюнктура говорит об этом. Границы закрыты, контрагентские связи разорваны, торговля приостановлена.
Однако с сегодняшнего дня начинается налоговый период, который, наоборот, рубль поддержит. Компании будут продавать валюту, чтобы оплатить налоги, а значит, в ближайшую неделю ждать серьезного "проседания" курса отечественной валюты не приходится. Дальше все будет зависеть от мировой повестки и сроков окончания пандемии китайского коронавируса", - заключает Алексей Коренев.
Свежие комментарии