Вашингтон против продления Договора вопреки собственным интересам
Пандемия коронавируса отвлекла внимание от не менее важных для человечества проблем. Например, от контроля над ядерным оружием, способным уж точно уничтожить все живое на земле, да еще и несколько раз.
Ключевой документ в этой области – российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). 5 февраля 2021 года срок его действия истекает. США пока не решили, надо ли его продлевать. О том, что грозит миру в случае, если СНВ-3 постигнет судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), электронному изданию «Армейский стандарт» рассказал участник российско-американского переговорного процесса по СНВ, начальник Главного штаба РВСН (1994–1996 годы) генерал-полковник Виктор ЕСИН.Эксперт напомнил, что Договор СНВ-3 может быть продлен на срок до пяти лет. Для этого требуется лишь политическая воля президентов России и США. При этом, по словам генерала, в условиях, когда российско-американские отношения находятся в одной из самых низших точек с окончания «холодной войны», от Договора СНВ-3 зависит поддержание стратегической стабильности между Россией и США. Иными словами, именно этот документ работает на предотвращение полномасштабной ядерной войны. Эксперт объяснил, почему это именно так.
Дело в том, что Договор СНВ-3 не только ограничивает количество ядерных зарядов и носителей в арсеналах России и США, но и «обеспечивает транспарентность и предсказуемость в отношении состояния и развития этих потенциалов, а также действий ядерных сил сторон договора».
Так, 8-я статья Договора предписывает, что «каждая из сторон обязана принимать меры по исключению неясных ситуаций с действиями, связанными с развертыванием или повышением готовности стратегических наступательных вооружений, то есть заблаговременно предоставлять информацию о таких действиях другой стороне».
В случае, если российские РВСН вывели мобильные ракетные комплексы в полевые позиционные районы на учения, то об этом Россия должна проинформировать партнера по договору. Аналогично должны поступать и США в отношении нас.
Виктор Есин привел пример из времен «холодной» войны. Тогда ни СССР, ни США не уведомляли друг друга о проведении ими учений с ядерными силами, которые к тому же готовились скрытно. При проведении таких учений одной стороной возникала нервозность у другой стороны, которая, опасаясь угрозы подвергнуться внезапному ядерному нападению, повышала готовность своих стратегических ядерных сил.
В свою очередь, на эти действия аналогичным образом реагировала и противостоящая сторона. Как следствие, риски непреднамеренного или случайного развязывания ядерной войны существенно возрастали, рассказал эксперт.
«В частности, такая ситуация, причем весьма опасная, возникла осенью 1983 года, когда Москва крайне остро восприняла масштабные военные учения в США с реальным повышением готовности всей американской ядерной триады. Подготовка этих учений велась скрытно, и они начались внезапно для СССР. Поэтому столь болезненной и была реакция Москвы, которая резко повысила ядерную конфронтацию с Вашингтоном», - рассказал генерал.
В результате мир оказался на пороге ядерной войны.
По словам эксперта, пока Вашингтон не определился, выгодно ли ему продлевать СНВ-3. Хотя в тех же США есть политические силы, выступающие за его продление. «Многие из числа высокопоставленных американских военных ратуют за продление Договора СНВ-3, поскольку это, как выразился американский генерал Джон Хайтен, возглавлявший в 2017–2019 годы Стратегическое командование вооруженных сил США, позволит им получить чрезвычайно важное представление о том, что делает Россия в сфере стратегических ядерных вооружений», - сказал Виктор Есин.
По его словам, Штатам выгоден СНВ-3, поскольку именно с 2021 года в России начнутся серийное производство и развертывание в войсках ракетных комплексов «Авангард» и «Сармат», новых подлодок проекта «Борей-А» и глубоко модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 с обновленным ядерным вооружением.
«Все эти системы вооружения подпадают под охват Договора СНВ-3 и, следовательно, при его сохранении подлежат контролю на местах их базирования американскими инспекционными группами», - сказал Виктор Есин.
Свежие комментарии