
ООН, 8 июл – РИА Новости. Россия внесет в СБ ООН проект резолюции, оставляющий лишь один погранпереход на границе с Турцией, через который в Сирию доставлялась бы гуманитарная помощь по земле, говорится в заявлении постпреда РФ при ООН Василия Небензи.
"Мы представим свой проект резолюции, который подразумевает продление механизма на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним – КПП "Баб Аль-Хава", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте постпредства.
Небензя в заявлении напоминает позицию РФ по трансграничному механизму. "Мы озвучили ее еще в 2014 году, и с тех пор она остается неизменной. Механизм задумывался как чрезвычайная временная мера, которую Совет безопасности одобрил, чтобы оказать гуманитарную поддержку охваченной конфликтом стране. Пришло время постепенно сворачивать этот механизм с тем, чтобы заменить его на гумпоставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции ГА ООН 46/182", - отмечает постпред РФ.
Он пояснил, что за последние шесть лет ситуация "на земле" существенно изменилась.
Как заявил Небензя, в связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30%, Москва уверена, что одного КПП "Баб-эль-Хава" будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гуманитарные потребности проживающих на этой территории людей.
По его словам, через КПП "Баб эс-Салям" осуществлялось лишь 14% от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб.
"В то же время вновь призываем все заинтересованные стороны, включая правительство Сирии и гуманитарные механизмы ООН, содействовать процессу доставки гуманитарных грузов во все районы Сирии путем наращивания потенциала и эффективности гумпоставок через линии соприкосновения… Также призываем партнеров по Совету и другие государства-члены ООН не политизировать гуманитарное досье, вместо этого поддержав наш проект резолюции, благодаря которому продолжится оказание гуманитарной помощи населению Идлиба", - сказано в заявлении.
Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств (в первую очередь через границу с Турцией) через линии фронта и погранпереходы действует с июля 2014 года. Такой механизм продлевался ежегодно. В рамках этого механизма гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пограничные пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамта.
В начале января СБ ООН принял резолюцию Бельгии и Германии о продлении действия механизма на полгода, при этом число пунктов пропуска на границах было решено сократить с четырех до двух. Действующими остались пункты на границе с Турцией: Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава. За такое решение выступали Россия, Китай, Сирия. В частности, согласно позиции России, необходимость в двух других пограничных переходах отпала, так как ситуация "на земле" изменилась. По словам российской стороны, сирийские власти взяли под контроль ранее удерживаемые террористами территории и в состоянии сами доставлять туда гуманитарные грузы. Сокращение числа погранпереходов крайне не устраивает западных партнеров по СБ.
Мандат работы погранпереходов Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава истекает 10 июля 2020 года. Для продолжения доставки гуманитарной помощи этими путями необходим о его продление.
Свежие комментарии