Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На фото один тупорылый молодняк, жизни не видевший.Россия стала миро...
  • Виктор Шиховцев
    Сделать их представителей невьездными в Сирию и Россию. Пусть издалека рассуждают.«Эти безжалостные...
  • Виктор Шиховцев
    Лучше устроить Тяньаньмэнь, чем просрать страну.Белоруссия все бл...

Эксперт: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

Штурм позиций бойцов террористической организации Исламское государство (ИГ)* в южном пригороде Дамаска. 17 мая 2018  - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Российские войска в Сирии уничтожили более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи из стран СНГ, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью газете "Красная звезда".
Он уточнил, что ликвидированы 865 главарей бандформирований. По словам Шойгу, задача, которую верховный главнокомандующий поставил пять лет назад, "полностью выполнена".
"Международная террористическая организация "Исламского государства"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", – сказал он.
Министр отметил, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Кроме того, поставлен надежный заслон "на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок" на соседние страны, подчеркнул глава Минобороны.
В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию структуры ИГ* как альтернативу современным государствам на территории Ближнего Востока можно считать бесспорным итогом операции российских вооруженных сил в Сирии.
"Сама по себе структура ИГИЛ* представляла собой нечто большее, чем просто террористическую организацию.
Она претендовала на то, чтобы организовать новое – по форме, по содержанию – государственное образование в противовес тем государствам, которые признаны ООН и сегодня существуют на карте региона. Сохранение этого образования, его выживание могло стать угрозой дестабилизации всего региона Ближнего Востока и Северной Африки с дальнейшим перемещением угрозы на сопредельные территории Среднего Востока, Центральной и Южной Азии с малопредсказуемыми последствиями в сфере безопасности. Поэтому тот факт, что на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака уже нет анклавов, полностью контролируемых ИГИЛ*, говорит в первую очередь о том, что этот сценарий был предотвращен достаточно оперативно и эффективно. И спорить с этим очень трудно. Предотвращена серьезная угроза расползания хаоса и войн по региону западной Азии и шире", – сказал Григорий Лукьянов.
По его словам, российские военные вправе считать операцию успешно состоявшейся.
"В долгосрочной перспективе ИГИЛ* как структура международная еще не уничтожена в полной мере, отдельные ее элементы продолжают действовать на территории сопредельных регионов – в Южной и Центральной Азии, в Афганистане, на севере и западе Африканского континента. Тем не менее, эта угроза уже значительно удалена от границ РФ, в том числе, поэтому российские военные вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся", – заключил эксперт.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх