На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Международный скандал: Запад деградировал, этикет международных отношений забыт

Украинский президент Владимир Зеленский устроил международный скандал: обидел эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, подарив ему неисправный автомат. Этот случай показывает, как быстро и сильно деградировал Запад. Этикет международных отношений забыт.

Очередной международный скандал, связанный с украинским президентом Владимиром Зеленским, обидевшим эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, которому украинская делегация подарила неисправный автомат «Форт», вновь привлёк внимание к теме дипломатического этикета.

Арабы обожают оружие. И этот скандал для шейха, который вначале попытался безуспешно присоединить к автомату магазин не того размера, а потом передёрнуть заклинивший затвор, конечно, стал настоящей пощечиной. Вялые попытки найти виновных на украинской стороне данный факт изменить не могут.

Комментируя эту ситуацию в интервью Царьграду, бывший глава протокола первого президента России Владимир Шевченко в ответ на вопрос, в чём причина конфуза Зеленского, сказал: «Я не знаю, как он там живёт и как он управляет страной, потому что он, как говорится, человек искусства, а в искусстве у нас можно делать импровизации, можно делать что угодно. На государственном уровне импровизации невозможны. Если он решил что-то подарить, то к нему этот предмет надо принести, специалист должен его тут же проверить, как он будет работать, и тогда только дарить. А он решил похвастаться оружием и дарит его прям лично шейху, не зная, как оно работает и что там вообще. Это, вообще, уму непостижимо. У меня за 15 лет практики поездок с президентами это просто не могло никогда случиться».

Когда готовится визит, обговаривается всё. От начала до конца, – продолжил Шевченко. – Я должен знать все тонкости его протокола, они должны знать все тонкости моего, чтобы не подставить ни себя, ни их.

Международные стандарты политэтикета, по словам главного протокольщика Бориса Ельцина, «у каждой страны свои», кроме того, «есть и сложившиеся исторические вещи: во время приёма надо делать то-то, всё расписывается – кто там первый подаёт руку, кто не подаёт, как садиться. И тогда ты уже спокоен, знаешь, что никаких ляпов не будет».

Не приходя в сознание

Но давайте будем честными: склонный к пьянству и авантюрному поведению российский президент Борис Ельцин тоже мало заботился о дипломатических приличиях и, бывало, сводил усилия своей службы протокола к нулю. После подписания зимой 1991 года тянувшего на госизмену смертного приговора СССР в Беловежской Пуще Ельцин был настолько пьян, что белорусские хозяева не дали ему выступить на пресс-конференции, а когда тот прибыл 9 декабря в Москву, его пришлось выносить из самолёта. В 1994 году Ельцин по той же причине «проспал Ирландию»: его выхода из самолёта для проведения переговоров неприлично долго ждали на холодном ветру члены правительства этой страны во главе с премьером Альбертом Рейнольдсом. Пока к ним не спустился тогдашний первый вице-премьер Олег Сосковец, который объявил, что переговоров не будет: «Президент устал». «Устал» Ельцин, видимо, на торжественных мероприятиях в Берлине по случаю завершения вывода Западной группы войск из Германии. Это тогда пьяный Ельцин «дирижировал» оркестром берлинской полиции, пытался петь «Калинку-малинку», схлестнулся с собственным охранником и едва не угодил под автобус.

Видео: vk.com/video

За пару лет до этого тот же персонаж в поддатом состоянии поотбивал в такт мелодии двумя столовыми ложками по голове одного из тогдашних лидеров СНГ и напугал двух других, отодвинувшихся от него на безопасное расстояние. Протоколом, разумеется, это не было предусмотрено.

Лишь чудом Ельцин не совершил два национальных предательства – финны отказались от предложенной им на продажу Карелии, а «подарить» японцам Южные Курилы ему не удалось по причине тонкой и успешной интриги патриотов в его окружении. Это были бы два великих дипломатических скандала.

В 1997 году на конференции по проблемам ядерного оружия в Швеции Ельцин пообещал за Россию в пьяном угаре в одностороннем порядке на треть сократить ядерный арсенал, вещал о войне со шведами в XX веке, перепутав их с финнами, открыто критиковал шведские власти, едва не свалившись с трибуны. Досталось даже знаменитому теннисисту Бьорну Боргу, лицо которого Ельцину напомнило шведские фрикадельки. А сколько такого рода историй было у Ельцина с «другом Биллом» в ходе визитов в США…

«Назначить премьер-министром и выдать два крахмальных воротничка»

На самом деле, разумеется, проблемы с протоколом и дипломатическими приличиями были всегда, даже у стран с прочной государственной традицией – например, у Англии и России. Послы или замещавшие их лица взаимно подвергались арестам. Так произошло, например, в 1708 году в Лондоне с послом Петра I Андреем Матвеевым. А в 1918 году такая же история приключилась там же с советским представителем Максимом Литвиновым, которого арестовали в ответ на провалившуюся попытку осуществить госпереворот в Москве его коллеги – британского дипломата-шпиона Брюса Локкарта. Потом было взбудоражившее Британию фальшивое «Письмо Зиновьева» и ещё одно забавное происшествие примерно столетней давности, также имевшее серьёзные политические последствия.

Речь идёт о постановлении Секретариата ЦК ВКП(б) с совершенно фантастическим текстом:

Назначить т. Макдональда секретарём Укома в Кыштым, обеспечив проезд по одному билету с т. Уркартом. Т. Томского назначить премьером в Лондон, предоставив ему единовременно два крахмальных воротничка.

Товарищ Макдональд – это один лидеров и основателей Лейбористской партии Великобритании Джеймс Рамсей Макдональд, несколько раз занимавший пост премьер-министра и однажды – главы МИД. Товарищ Уркарт – это Лесли Уркарт, крупный английский бизнесмен, желавший вести дела с СССР. В городе Кыштым на Урале до октябрьского переворота находились его предприятия, а в советские времена – концессия. Товарищ Томский – крупный советский профсоюзный деятель, член Политбюро, возглавлявший в 1922-1929 годах Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), впоследствии казнённый.

Об этой удивительной истории мир узнал благодаря Борису Бажанову, написавшему о ней в своей книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Она вышла в Париже в 1930 году после побега её автора из СССР. Этот неглупый и быстро раскусивший коммунистических вождей человек был в 1923-1927 годах личным секретарём Иосифа Сталина. В эти годы он секретарствовал на заседаниях Политбюро. Этот уникальный документ Бажанов захватил с собой, когда бежал из СССР, после чего британская разведка передала его лично в руки лидеру оппозиции экс-премьеру Макдональду. Осознав, что в Москве его считают шутом, тот вскоре превратился из друга СССР в убеждённого антикоммуниста. Так английская разведка реабилитировалась перед Макдональдом за поддельное «Письмо Зиновьева», благодаря которому ей удалось лишить лейбористов власти, а когда они вернулись в неё, то были уже другими. Перспектива оказаться на Урале мелким советским чиновником быстро отрезвила их лидера.

Я тут царь, а ты там кто?

Если копнуть ещё глубже, то доберёмся до отношений русского царя Ивана Грозного с английской королевой Елизаветой I. Дипломатический протокол там просто отдыхает. С 1562 года до своей кончины в 1584 году Иван Васильевич написал королеве, на которой хотел жениться, как и Филипп II Испанский, и эрцгерцоги Фредерик и Карл Габсбурги, и шведский кронпринц Эрик, 11 посланий. Самым известным из них является письмо от 24 октября 1570 года. Царь, не стесняясь, устроил в нём выволочку своему адресату:

Мы думали, что ты в своём государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, – поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести, и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своём девическом звании, как всякая простая девица.

Гнев царя вызван прежде всего тем, что Елизавета I не проявила интереса к «тайным делам великого значения», о которых в устной форме должен был передать королеве её посланник Дженкинсон, проходящий в документе как Антон Якин. Речь шла о предложении вступить в брак и о предоставлении взаимного политического убежища. Переговоры на этот счёт вёл в Лондоне в 1569-1570 годах и русский посол Андрей Сонин. Последнее, судя по всему, потребовалось Ивану Васильевичу для того, чтобы проверить серьёзность намерений другой стороны. Его подозрения оправдались: предложение о браке, ради чего всё это и затевалось, было вежливо отклонено, а относительно убежища, в котором Иван Грозный, разумеется, совершенно не нуждался, было дано согласие при условии, что царь будет себя сам содержать. Всё сразу стало ясно.

Хватит ли Сибири на всех «баронов»?

Подводить итог дипломатическим бестактностям, кто кого уел больше, русские или англичане, кому из них надо «заткнуться и отойти в сторону» (это один из последних «приветов» из Лондона), ещё рано. Королева Великобритании Елизавета II по предложению премьер-министра Бориса Джонсона «отписала» Сибирь обосновавшемуся в Англии его другу предпринимателю Евгению Лебедеву. Согласно официальному изданию британского правительства, полностью титул нового лорда звучит так: «Барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в Российской Федерации».

Королева Великобритании Елизавета II «отписала» Сибирь обосновавшемуся в Англии другу Бориса Джонсона предпринимателю Евгению Лебедеву. Фото: Alastair Grant/Pool / Globallookpress

На очереди новые британские пэры и лорды – «бароны» с Урала, Поволжья, Дальнего Востока? Если бы такое «подмахнул» какой-нибудь «король Украины», можно было бы от души посмеяться. Но британский монарх – это очень серьёзная фигура… Какой элегантный и откровенный сигнал, не имеющий, однако, ничего общего с дипломатическими приличиями, представителям компрадорской части российской элиты – тащите к нам свои деньги и побольше, старайтесь быть нам полезными, тогда мы закроем глаза на сомнительное происхождение ваших капиталов и даже сделаем вас, если потребуется, пэрами и сэрами. А в Россию будем тыкать мутной, скорее всего, сфабрикованной историей с отравлением непонятно чем и похищением Скрипалей.

Президенты в США приходят и уходят. А хамство остаётся

А может быть, в США с этим всё ОК? Что ж, давайте посмотрим. Кандидат в президенты Джо Байден, прекрасно знавший, что выиграет выборы, потому что они не будут честными, назвал в ходе предвыборных дебатов лидера Поднебесной Си Цзиньпина «парнем» и «головорезом», «во взглядах которого нет и малой капли демократии», который держит миллионы уйгуров «в концентрационных лагерях» и которого он может «заставить участвовать в международных соглашениях, в Парижском соглашении». Пекин также, по словам косноязычного Байдена, должен забыть о своих интересах в сфере безопасности в Южно-Китайском море: «Мы должны дать понять: они должны играть по правилам. Точка. Точка. Точка».

Президент Байден «никогда не сдерживался» и в том, что касается президента России Владимира Путина и действий российских властей, сообщила недавно на брифинге пресс-секретарь Белого дома несравненная Джен Псаки. Она имела конкретно в виду телефонный разговор нынешнего хозяина Белого дома с лидером России, поздравившим Байдена с началом работы на президентском посту. «Путин и его головорезы», – так Байден изъясняется о российском руководстве. Руководителя КНДР Ким Чен Ына он называет «мясником» или «головорезом».

«Путин и его головорезы», – так Байден изъясняется о российском руководстве. Фото: CNP/AdMedia / Globallookpress

Байден вполне может конкурировать по части пренебрежения дипэтикетом с экс-президентом Дональдом Трампом, который, казалось, был недосягаем.

Не строй из себя крутого парня. Не будь дураком!

– написал однажды тот президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Президента Сирии Башара Асада Трамп назвал «животным» за организованную западными наймитами фейковую химатаку с целью спровоцировать нанесение рядом стран Запада ракетно-бомбовых ударов по этой стране. Не лучше Трамп отзывался и об иранских руководителях, которые платили ему той же монетой. Он называл «двуличным» даже премьера соседней Канады Джастина Трюдо, постоянно хамил зарубежным коллегам на саммитах ЕС, «Большой семёрки» и НАТО.

Отдельная песня – история бурных отношений Трампа с лидером КНДР. «Ну почему Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя стариком? Я ведь НИКОГДА не говорил, что он жирный коротышка!..» – написал экс-президент США о «человеке-ракете» в Twitter, когда ещё имел такую возможность. В ответ на угрозу стереть в порошок КНДР северокорейские СМИ ретранслировали мнение Пхеньяна о Трампе: «бандит», «политический хулиган», «головорез», «выживший из ума старик», «псих». «Трамп хуже животного с фермы – он червяк и ядовитый гриб», – писало северокорейское агентство KCNA.

Ещё не султан, но апломба на двух

Быть дипломатически невежливыми позволяют себе и некоторые лидеры региональных держав. Безусловным фаворитом среди них является упоминавшийся выше турецкий президент Эрдоган, предложивший недавно своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону пройти проверку у психиатра, когда тот… заступился за школьного учителя, зарезанного исламским фанатиком во Франции.

В 2017 году Эрдоган обвинил в «нацизме» руководителей Нидерландов и Германии, поскольку в этих и ещё нескольких европейских странах власти запретили агитацию в турецких общинах перед выборами в Турции, чем собирались заняться несколько турецких министров.

Я говорил, что с нацизмом покончено, но я ошибался, нацизм жив на Западе,

– сделал вывод глава турецкого государства.

Эрдоган периодически оскорблял также руководителей Сирии, часть территории которой намерен аннексировать, и Израиля – из-за палестинцев, хотя своих «палестинцев» – курдов – жёстко подавляет. При этом президента России Путина он называет «дорогим другом».

А за «базар» ответить?

Кстати, о Путине. Ему тоже хамят – и не только лидеры США и Британии, но и стран ЕС. И по отдельности, и в целом. Разве приём Меркель в качестве «гостя федерального канцлера» регулярно оскорбляющего российского президента отвязного блогера Алексея Навального – это не хамство? Как и безуспешные попытки западных дипломатов оградить последнего от российского законодательства? Самое настоящее. Если бы Москва повела так себя в отношении самых скандальных фигур оппозиции в странах ЕС, в Европе раздались бы вопли возмущения.

Между тем взаимность в международных отношениях никто не отменял. На западные санкции Россия давно отвечает контрсанкциями. Хотя, исповедуя старорежимные представления, Россия не любит и не хотела бы вмешиваться по собственному почину в чужие внутренние дела. Но если уж куда более слабая Белоруссия находит возможность мстить пытающимся её дестабилизировать странам Балтии и Польше за наглую и бесцеремонную поддержку «Хуаниты» Тихановской, то России сам Бог велел тоже отвечать «партнёрам» взаимностью.

Байден и кое-кто ещё из компании западных деятелей и их восточноевропейских подголосков, отбросив дипэтикет, пытаются хамить России и Путину. Словно забыв о примере бывшего премьер-министра Австралии Тони Эбботта. Последний намеревался использовать саммит стран G20 в Брисбене в ноябре 2014 года, чтобы «взять Путина за грудки» и заставить признать вину России за катастрофу малайзийского «Боинга» в небе Донбасса, в результате чего погибли, в частности, 38 австралийцев.

Я намерен сказать Путину, что австралийцы были убиты, и они были убиты поддерживаемыми Россией повстанцами, использующими поставляемое Россией оборудование. Предстоит много жёстких разговоров с Россией, но я подозреваю, что мой разговор с Путиным будет самым жёстким из всех,

– хвастался Эбботт.

По прилёте на саммит на другой конец света президента России хозяева демонстративно не пожали ему руки, игнорировали его. Президент России покинул мероприятие G20 в Австралии раньше срока.

Примерно через неделю – какое интересное совпадение – на Брисбен обрушился самый сильный за последние 30 лет ураган. Бушевали проливные дожди и град, скорость ветра достигала 140 километров в час. Ураган срывал крыши и разбивал окна зданий. Улицы быстро превратились в реки. 90 тысяч домов остались без света. Пострадали десятки людей… А ещё через год с премьерского поста был изгнан с позором премьер-либерал Эбботт…

Можно констатировать, что проблемы с дипломатическим этикетом были всегда. Разница между прошлым и настоящим заключается главным образом в том, что если в другие эпохи оскорбление дипломата или правителя могло привести к войне, то теперь это невозможно. А в связи с отсутствием у большинства современных политиков чести им относительно просто оскорблять друг друга. Поскольку они рассчитывают, что отвечать за оскорбление им не придётся. Но, бывает, ошибаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх